Интеграция EAM-системы для контроля, ремонта и обслуживания оборудования дочернего предприятия ОАО “Востокгазпром” ООО “Сибметахим”

EAM (enterprise asset management, управление основными фондами) —  систематическая и скоординированная деятельность организации, нацеленная на оптимальное управление физическими активами и режимами их работы, рисками и расходами на протяжении всего жизненного цикла для достижения и выполнения основных стратегических планов организации. ЕАМ-система — это прикладное программное обеспечение управления основными фондами предприятия (ОФП) в рамках стратегии EAM. Его применение ориентировано на: повышение производственных параметров оборудования без увеличения затрат; сокращение затрат на техническое обслуживание оборудования; обслуживание, ремонт и материально-техническое обеспечение оборудования без снижения уровня надёжности. На производственной площадке ООО “Сибирская метанольная компания”, крупнейшего производителя метанола в России, нами была интегрирована разработанная ОАО “Востокгазпром” EAM-система для контроля, ремонта и обслуживания оборудования. 

На первом этапе было проведено уточнение форм паспортов и перечня справочников. Разобрав перечень характеристик включённых в паспорта Востокгазпрома была проведена сверка и добавлены недостающие справочники  для учета специфики оборудования. Перечень оборудования и технических характеристик согласованы со службами Главного инженера.

Далее была произведена смена структуры группировки оборудования. В рамках этого этапа была проанализирована и изменена иерархическая структура оборудования, ранее используемая Сибметахимом. Оборудование сгруппировано в соответствии с  протекающими технологическими процессами.

Далее был модифицирован модуль структуры оборудования. Основу модуля структуры оборудования составляет  классификатор областей производства (КОП), который состоит  из непосредственно дерева иерархии КОП справочников и паспортов объектов:

  • паспортов объектов иерархии;
  • паспортов оборудования.

В результате обеспечивается структурирование оборудования:

  • по видам;
  • по обслуживающим и эксплуатирующим подразделениям;
  • по территориальной и технологической подчинённости.

Далее было проведено формирование технологической иерархии оборудования. Формирование структуры осуществляется последовательно по службам. Сначала формируется структура оборудования, службы главного механика, затем в структуру добавляется оборудование службы главного энергетика, после чего в структуру добавляется оборудование главного метролога.

В рамках планов мероприятий по вопросам EAM системы был сформирован и утверждён перечень критически значимого оборудования.

Была разработана и согласована форма технологической карты по обслуживанию оборудования.

На следующем этапе было осуществлено формирование бизнес-процессов по составлению и внесению нормативов обслуживания.

EAM – имеет многоуровневую систему формирования норматива позволяющую в деталях расписать все этапы проведения работ. Опираясь на опыт ОАО “Востокгазпром” сначала была сформирована однородная структура данных по всем элементам оборудования после чего были сформированы справочники обеспечивающие заполнение нормативов обслуживания.

Далее был разработан и внедрен динамический конвертор для передачи параметров приборов учёта и контроля на производственных объектах непосредственно в базу данных.

Для автоматизации заполнения журналов отображающих текущее состояние оборудования был разработан и установлен конвертор по интерпретации показаний приборов  учета и контроля в информацию о состоянии оборудования. Обновление данных осуществляется в реальном времени с шагом в 1 минуту.

Интерфейс конвертора позволяет производить настройку параметров в рамках расширения поля автоматического контроля или смены приборов учета в случае модернизации системы метрологического контроля

Далее была проведена настройка журналов для обеспечения документирования бизнес-процессов связанных с обслуживанием оборудования отработаны процедуры по очерёдности заполнения журналов.

В настоящее время система введена в промышленную эксплуатацию. Проведено разграничение ответственности и организация работ по использованию системы в рамках реализуемых бизнес процессов по обслуживанию оборудования.