Южно-Уральский завод магниевых соединений нарастил мощности по производству сульфата магния

Фото:  © www.orenburg-gov.ru. В г. Кувындык, на Южно-Уральском заводе магниевых соединений запущено новое отделение по производству сульфата магния. Вещество, известное также как кизерит, применяется как минеральное удобрение, при производстве тканей, в металлургии и строительстве. Технология производства сульфата магния семиводного из сырья Халиловского месторождения не имеет аналогов в России. Отладка технологического процесса заняла не один год. В результате в 2020 году Южно-Уральский завод магниевых соединений занял лидирующие позиции по производству сульфата магния в России, а также вышел на зарубежный рынок. Сейчас завод — единственный в стране промышленный производитель такого продукта. На предприятии работают 150 человек. Завод магниевых соединений является одним из предприятий химической отрасли, действующих на территории Оренбургской области. Предприятие основано 26 мая 2014 года по инициативе Правительства Оренбургской области и предприятия «Литосфера». Решение учредителей дало шанс на вторую жизнь производству, которое было организовано на базе ранее действовавшего цеха борной кислоты завода «Криолит».

 © orenburg-gov.ru

Справка:

В середине XIX века исследователи и геологи А. И. Антипов и Н. Г. Меглицкий изучали тектоническую схему Южного Урала. Результатом их работы стала книга «Геологическое описание южной части Уральского хребта», изданная в 1858 году. В ней, в частности, упоминались залежи магнезита в Халиловском массиве Оренбургской губернии. Была названа приблизительная площадь магнезитоносных серпентинитов – около 500 га.

Многие магнезитные участки были вскрыты в 1913-1918 годах во время строительства Южно-Уральской железной дороги. Самыми богатыми из них оказались месторождения к югу от станции Халилово. Добыча этих залежей аморфных магнезитов началась в 1921 году оренбургским «Губсиликаттрестом» и продолжилась Халиловским магнезитовым заводом. На первом этапе добыча составляла до 2 тысяч тонн, а в послевоенное время увеличилась до 6-10 тысяч тонн магнезита.

История разработки Халиловского месторождения аморфных магнезитов продолжилась лишь через 40 лет. В 1992 году активные предприниматели региона при поддержке властей Гайского района Оренбургской области создали новую компанию – ЗАО «Литосфера». В планах предпринимателей была не только добыча магнезитовых руд, но и их переработка, то есть строительство фабрики по производству оксида магния.

В течение следующих лет компания занималась разведкой месторождения магнезитов и проектированием будущего предприятия, а затем и его созданием. Итогом работы стало строительство карьера и возведение дробильно-сортировочного комплекса. Также были введены в эксплуатацию участок обогащения и сортировки магнезита и железно- дорожный участок отгрузки готовой продукции. В 2009 году предприятие заработало в полную силу.

В течение многих лет руководство ЗАО «Литосфера» стремилось к расширению технологических циклов компании – для этого, в том числе, совместно c учеными были проведены различные прикладные исследования. Один из проектов, «Промышленное получение чистой окиси магния из серпентито-магнезитов Халиловского месторождения», получил в 2001 году серебряную медаль Первого международного московского салона инноваций и инвестиций и диплом с подписью лауреата Нобелевской премии академика Жореза Алферова. Разработанная технология была признана уникальной и не имеющей аналогов в России.

В 2013 году ЗАО «Литосфера» при поддержке губернатора Оренбургской области получило одобрение по запуску производства на базе цеха борной кислоты ОАО «Криолит» – к этому моменту цех был уже несколько лет законсервирован и не использовался по назначению. В марте 2014 года был подписан меморандум о передаче этого цеха Правительству Оренбургской области. А 26 мая того же года было создано предприятие «Южно-Уральский завод магниевых соединений», учредителями которого стали ЗАО «Литосфера» и Корпорация развития Оренбургской области. Этот момент стал финалом большого подготовительного пути и началом истории непосредственно нашего предприятия.

Источники: https://sdelanounas.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!