Знаете ли вы как финансировались известные инновации первых изобретателей, которые изменили наш мир?

Недавно мне в руки попала книга, где вкратце описывается несколько основных изобретений, сделанных в США с 1830 года до начала Первой мировой войны (The Heroic Age of American Invention, за авторством Лайона Спрэга де Кампа). Я пролистал её за один вечер, чтобы узнать, как финансировались эти предприятия. Книга – неполный и неформальный обзор изобретений, но вот, что я в ней обнаружил. Роберт и Сайрус Маккормик, отец и сын, изготовившие автоматическую молотилку на конной тяге для фермеров, брали средства с прибылей от существующей фермы и индустриального концерна. Позднее они оформили партнёрство с человеком, заработавшим деньги на недвижимости. Ещё один производитель фермерского оборудования, Чарльз Ньюбонд, потратил на изобретённый им железный плуг собственные средства в размере $30К. Сэмюэл Кольт проектировал и производил оружие, носящее его имя. Его ранние эксперименты финансировал его отец; позднее он зарабатывал деньги на передвижном шоу с использованием недавно открытого эффекта оксида азота, известного, как веселящий газ. Он даже пробовал зарабатывать контрабандой, но был пойман и потерял из-за этого много денег. Позднее он пошёл по более традиционному пути, основав компанию и найдя инвесторов.


Colt Navy 1851

Пишущая машинка Мейзельбака-Шоулза

Кристофер Лэтем Шоулз, изобретатель первой серийно выпускаемой, коммерчески успешной печатной машинки, имел синекуру сборщика таможенных податей, что обеспечивало ему свободное время для возни с изобретениями (ситуация похожая на ту, что была у Карла Дреза, изобретателя прототипа велосипеда).

Позднее он нашёл себе партнёра, оплатившего стоимость разработки. Усовершенствовав свою машину, они не стали организовывать производство, а продали права компании Remington – примерно так, как некоторые фармацевтические стартапы после доказательств действенности лекарств продают интеллектуальную собственность более крупным компаниям.

Материалы

Реклама гудьировской резины

Чарльз Нельсон Гудьир изобрёл процесс обработки резины под названием вулканизация. Сырой природный каучук замерзал во время холодных европейских зим, становясь хрупким, а летом плавился, и становился липким. Вулканизированная резина выдерживала более широкий спектр температур, и её уже было практично использовать в европейском температурном климате. Гудьир был знаменит своей одержимостью каучуком, и годами ставил с ней эксперименты, несмотря на финансовые трудности, как свои, так и своей семьи. Иногда он занимал деньги у родственников, а однажды даже продал учебники своих детей, и постоянно попадал в тюрьму за долги. В итоге, усовершенствовав процесс вулканизации, и запатентовав его, он, наконец, заработал денег.


Конвертер Келли

Уильям Келли, независимо от Бессемера изобретший процесс производства стали из чугуна, до начала экспериментов уже занимался бизнесом, связанным с железом. Сначала ему досталась часть семейного бизнеса, однако он продал свою долю в этой компании и занял денег у своего тестя, чтобы открыть собственную литейную. Многие из его окружения считали его эксперименты безумием, а его тесть требовал вернуть заём, если Келли не перестанет ими заниматься; в ответ Келли продолжал тайно проводить эксперименты в другом месте, в нескольких километрах от своего предприятия. Позже, доказав действенность своего нового метода, он при помощи нескольких финансистов основал новую компанию.

Электроэнергия

Генератор дуговой лампы

Джордж Вестингауз более всего известен как пионер электроэнергии переменного тока. Однако его первым изобретением стало устройство, помогавшее возвращать на рельсы сошедшие с них вагоны; для его финансирования он получил инвестицию в $10К от двух предпринимателей. Позднее он изобрёл улучшенные пневматические тормоза для поездов – это изобретение финансировал ещё один бизнес-ангел. Следующие его предприятия, включая электричество, он финансировал сам, на прибыли от предыдущих.

Томас Эдисон, чей инженерный гений был очевиден окружавшим его людям с его раннего возраста, стал, как написано в книге, «инвестором-фрилансером» на заре карьеры, и получал деньги от «нескольких местных жителей», которые, вероятно, его знали. Он улучшил телеграф и тикерный аппарат, продав патенты в Western Union; на эти деньги он сумел открыть собственную лабораторию. Наткнувшись на самое своё главное изобретение, определившее его карьеру – электрическую лампочку – он получил больше инвестиций от синдиката инвесторов, включая железнодорожного магната Корнелиуса Вандербильта. После лампочки он самостоятельно финансировал собственные предприятия.

Индукционный мотор

Никола Тесла заработал денег, делая изобретения для Эдисона и Вестингауза, а позднее открыл собственную лабораторию на деньги богатеев, включая Дж. П. Моргана и Джона Джейкоба Астора.

Трансформатор постоянного тока Элиу Томсона

Элиу Томсон, изобретатель одного из видов электрического трансформатора, был учителем. Из книги это не очень понятно, но, видимо, эксперименты он проводил в рамках своей работы; если нет, тогда он занимался этим в свободное время. Его электрическую компанию финансировала «группа капиталистов». Когда позднее она слилась с Edison Electric, Томсон использовал полученные деньги для финансирования следующих экспериментов.

Коммуникации

Сэмюэл Морзе, пионер телеграфа, работал репетитором и учителем, а финансирование получил от отца одного из своих учеников, владельца литейного завода. В 1842 году он получил субсидию от Конгресса размером в $30К; в 1850-х прокладка трансатлантического телеграфного кабеля шла на деньги правительств США и Британии. Акции компании получили владельцы огромного судна, прокладывавшего кабель во время пересечения океана.

Одна из ранних моделей телефона

Александр Грейам Белл, как и Морзе, был учителем, а финансирование получал от родителей учеников. В случае Белла инвесторами стали юрист и продавец кожаных изделий. У Белла было две идеи: одна – вариант телеграфа, передававшего музыку вместо текста; вторая, очевидно – телефон. Ирония в том, что его инвесторы хотели, чтобы он работал над музыкальным телеграфом! Он успокаивал их, работая сразу над обеими идеями. Эти инвесторы помогали ему не только деньгами: один помог ему открыть компанию и рекламировал его изобретение на Всемирной ярмарке 1876 года; другой привлёк своих богатых родственников, чтобы те помогли компании в сложные времена.

Маркони со своим радиооборудованием

Гульельмо Маркони изобрёл первое радио, известное, как беспроводной телеграф (потому что его первая версия передавала только сигналы, а не голос или музыку). За ранние эксперименты платил его богатый отец, а позднее он получил деньги от британских инвесторов. Фессендена, изобретателя AM-радио, финансировали банкир и производитель мыла.

Электронные лампы-триоды де Фореста

Ли де Форест, изобретатель электронной лампы-усилителя, или “аудиона“, вечерами работал учителем, а днём занимался изобретательством; в итоге он открыл компанию.

Полёты

Аэродром Лэнгли

Сэмюэл Пирпонт Лэнгли, предшественник братьев Райт, был, как и Томпсон, профессором, и в этом качестве сделал несколько изобретений. Судя по всему, он также много работал в свободное время, и никогда не был женат. Он получил $70К от военного департамента (который сегодня называется министерство обороны) и от Смитсоновского института для работы над аэропланом. Но Конгресс потом запретил выделять дополнительные финансы на этот проект.

Аэроплан Райт-Мартин модели V

Братья Райт вели эксперименты на собственные деньги за счёт прибылей от магазина велосипедов. После изобретения аэроплана и получения контракта от Тедди Рузвельта в сумме $25К, они смогли открыть компанию, получив также финансирование от нескольких инвесторов.

Итоги

Многие из этих изобретателей полагались на семью и друзей или других бизнес-ангелов, которых они знали или к которым имели доступ. Примечательное совпадение – оба пионера ранних телекоммуникаций, Морзе и Белл, получили первые инвестиции от родителей своих учеников.

Многие другие изобретали на свои деньги, так или иначе. Некоторые имели доход от своих существующих или прошлых предприятий. Работа других давала им свободное время на изобретение – либо потому, что их изобретения считались частью работы (как, возможно, было Лэнгли и Томпсона), или потому, что работа была несложной (как у Шоулза). Тем, кому так не повезло, приходилось работать по вечерам (де Форест), заниматься творческим побочным бизнесом (Кольт) или страдать (Гудьир).

Правительственные субсидии и предзаказы были важны для некоторых инфраструктурных проектов (телеграф) и технологий военной области применения (самолёты).

В любом случае, когда изобретения или предприятия доходили до определённых ключевых вех, к примеру, патента или даже ранних продаж, было принято открывать компанию и привлекать инвесторов – судя по всему, для этой цели обычно использовали синдикаты капиталистов. Мне кажется, что обычно это были богатые люди, вкладывавшиеся в новое дело самостоятельно – те, которых мы сегодня назвали бы бизнес-ангелами, как противоположность инвесторам, вкладывающим чужие деньги. Возможно, инвестиционные банкиры, типа Дж. П. Моргана, выступили бы гарантами при выходе на биржу и вложились в предприятие заранее? Не уверен.

Чего в раннем финансировании не было, по крайней мере, на мой взгляд – так это какой-либо структуры. Не было никаких формальных сетей бизнес-ангелов, ничего, что можно было бы сравнить с венчурным капитализмом. Инвестиции были ситуационными, зависели от обстоятельств и связей. Если это действительно так, то появление в середине XX века института финансирования на ранних стадиях проектов было реальной революцией.

Автор:
Источник: https://habr.com/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!