Россия вводит новые стандарты построения умного города: подробности проекта

В январе 2020 года РВК сообщила, что Технический комитет «Кибер-физические системы» совместно с «Ростелекомом» разработал проект предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Информационные технологии. Умный город. Показатели». По словам вице-президента по стратегическим инициативам “Ростелекома” Бориса Глазкова, документ позволит оценить, насколько правильно и эффективно развиваются в России умные города и регионы. По состоянию на 15 января 2020 года, проект предварительного стандарта размещен на официальном сайте технического комитета «Кибер-физические системы» и проходит процедуру публичного обсуждения, которое завершится 29 февраля 2020 года. скачать проект предварительного стандарта скачать пояснительную записку к проекту предварительного стандарта. Далее документ будет направлен на согласование в технический комитет. По его завершении, проект будет внесен на утверждение в Росстандарт. В планах комитета сделать это в 2020 году в РВК.

Обсуждаемый стандарт, как отметил руководитель программ РВК, председатель технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин, – первый среди серии стандартов в области умного города, которые разрабатывает комитет при участии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также при поддержке экспертов. Какие именно стандарты, связанные с умным городом, разрабатывает комитет и когда они будут созданы в РВК TAdviser не сообщили.

Проект предварительного национального стандарта «Информационные технологии. Умный город. Показатели» устанавливает перечень показателей для оценки развития умных городов и методологию их определения. Как отмечают в РВК, таким образом документ позволит систематизировать оценку эффективности оказания городских услуг и качества жизни в городе.

Проект предварительного национального стандарта «Информационные технологии. Умный город. Показатели» позволит систематизировать оценку эффективности оказания городских услуг и качества жизни в городе, отмечают в РВК

Проект предварительного национального стандарта «Информационные технологии. Умный город. Показатели» позволит систематизировать оценку эффективности оказания городских услуг и качества жизни в городе, отмечают в РВК

Показатели проекта предварительного стандарта распределены по ряду категорий. Среди них, в частности – экономика, образование, энергетика, изменение окружающей среды, здоровье, безопасность и транспорт. Критериями отбора показателей служат полнота и простота, технологическая нейтральность, валидность и проверяемость, а также доступность данных. Всего в перечне стандарта 38 показателей. В частности, они включают в себя следующие:

  • доля контрактов на оказание городских услуг, использующих открытые данные;
  • коэффициент выживаемости новых субъектов предпринимательства в секторе ИКТ на 100 тыс. жителей;
  • количество компьютеров, ноутбуков, планшетов или других цифровых обучающих устройств на 1 тыс. учащихся;
  • доля зданий в городе с интеллектуальными счетчиками учета ресурсов;
  • количество дистанционных станций мониторинга качества воздуха в реальном времени на квадратный километр (км2);
  • доля доступных городских услуг, которые можно получить в режиме онлайн;
  • годовое количество медицинских приемов, проводимых дистанционно на 100 тыс. жителей;
  • доля площади города, покрытой камерами видеонаблюдения;
  • доля общественных мусорных баков с поддержкой датчиков;
  • доля услуг по организации общественного отдыха, которые могут быть забронировать в режиме онлайн;
  • доля домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к сети интернет;
  • доля городских улиц и магистралей, покрытых системой онлайн информирования участников дорожного движения и системой оповещения в режиме реального времени;
  • площадь города, отображаемая интерактивными картами улиц в режиме реального времени, как доля общей площади города;
  • доля общественных парковочных мест, оборудованных системами наличия доступных мест в режиме реального времени;
  • доля интеллектуальных/умных светофоров.

Проект предварительного стандарта предусматривает ежегодную оценку у городов содержащихся в нем показателей. Однако документ предоставляет возможность каждому городу выбирать свой набор критериев стандарта для выбора той группы его показателей, по которой будет проводиться оценка, в зависимости от индивидуальных целей развития.

Стандарт, как отмечается в его пояснительной записке, поможет городам определить показатели для применения систем городского управления и реализовать политику умного города для предоставления более качественных услуг; обеспечения лучшей среды обитания; достижения их устойчивости и экологических целей более инновационными способами; выявления потребностей в интеллектуальной инфраструктуре; содействия инновациям и росту; построения динамичной и инновационной экономики,

Комментируя документ, Никита Уткина заметил, что тематика развития цифровых технологий тесно связана с различными аспектами развития городов, агломераций и регионов.

Важная задача – определить, по каким критериям оценивать эти процессы. Подход, предлагаемый в данном документе, фокусирует внимание на потребительских свойствах города, которые были учтены в наборе показателей, – заявил TAdviser Никита Уткин.

Целью стандарта, по его словам, является «навести некоторый порядок и обеспечить единообразие» в области умного города, при этом «не привязываясь к конкретным решениям и продуктам».

При разработке документа, как отметил Никита Уткин, был учтен опыт участия комитета в разработке международных стандартов в области умных городов. В частности – его опыт в разработке близкого к обсуждаемому документу по тематике международного стандарта ISO/IEC «Информационные технологии. Умные города. Показатели ИКТ Умного города». Вместе с тем, только часть показателей вынесенного на обсуждение документа уже прошли апробацию за рубежом, для того, чтобы их дополнить, комитет работал в России с широким кругом экспертов, пояснил Никита Уткин.

Уверен, что публичное обсуждение привнесет в стандарт новые показатели и обоснует их появление, с некоторыми показателями также обоснованно придется попрощаться, – отметил Никита Уткин.

Говоря о возможных участниках публичного обсуждения документа, глава технического комитета заявил, что не в последнюю очередь ожидает включение в публичное обсуждение региональных коллег. По его словам, в контексте связи с реальной жизнью и выполнимостью задач, их мнение для комитета будет особенно ценно.

Директор проектов офиса проектов цифровой экономики «Ростелекома» Алена Ватбольская проинформировала TAdviser, что в России пока нет ни одного стандарта в области умного города, утвержденного Росстандартом в соответствии с требованиями законодательства. Существуют только ведомственные документы. По словам Никиты Уткина, имеющиеся документы в области умного города либо носят полностью базовый характер, либо являются стандартами, касающимися отдельных решений. Кроме того, целую нишу занимают квази-стандарты или документы «одноразового пользования», которые не имеют ничего общего с документами нормативно-технического регулирования.

Актуальная задача – разобраться с бесконечной понятийной путаницей и кажущимся многообразием документов в области умного города, которые зачастую являются дублирующими, взаимоисключающими и содержат противоположные позиции, – заявил TAdviser Никита Уткин.

Алена Ватбольская обратила внимание TAdviser, что концепция умных городов в России проходит этап переосмысления: с одной стороны, документ должен учитывать колоссальные возможности цифровых технологий по формированию комфортной городской среды, с другой стороны – не игнорировать очевидные требования, которые предъявляют к городу сами жители. Вопросы, связанные с ними, помимо цифровизации, включают в себя организацию работы по капитальному ремонту, ликвидации аварийного жилого фонда, модернизации коммунального комплекса и многие другие.

«Ростелеком», по словам Алены Ватбольской, принимает экспертное участие в разработке ключевых документов по направлению умный город, в том числе в разработке «IQ городов».

2019

Orange и АНО АПИ будут развивать “умные города” в Дальневосточном и Арктическом регионе

В сентябре 2019 года стало известно, что международный сервис-провайдер Orange Business Services и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) подписали соглашение, предусматривающее сотрудничество при реализации проектов в Дальневосточном федеральном округе и Арктическом регионе России. В рамках соглашения Orange предоставит свою международную и российскую экспертизу в реализации решений умных городов и обеспечения бесперебойной связи на судах и удаленных объектах, а АНО АПИ будет содействовать Orange в получении государственной и финансовой поддержки, а также в налаживании сотрудничества с институтами развития и органами власти для реализации задуманных проектов.

В России начнут измерять «IQ городов»

20 августа 2019 года стало известно, что до конца 2019 года в России будет впервые рассчитан индекс цифровизации городского хозяйства, характеризующий «IQ городов». Об этом сообщает на своем сайте Минстрой, объявивший конкурс на разработку методики, по которой будет рассчитываться индекс. Определять IQ городов планируется каждый год, начиная с 2019 года.

«Минстрой» начал измерять IQ российских городов Фото: pikabu.ru

Как сообщалось, при расчете индекса будет учитываться уровень цифровизации городского хозяйства и применения решений «Умного города». Это даст возможность не только определить текущий уровень технологического развития городов, но и выявить перспективные направления развития, а также понять, сколько денег следует направить на цифровизацию городской среды.

Согласно информации на сайте госзакупок, конкурс на право выполнения научно-исследовательской работы по теме «Разработка методики оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства в Российской Федерации (IQ городов)» был объявлен проектной дирекцией Минстроя 15 августа 2019 года. Заявки принимаются до 2 сентября 2019 года. Начальная максимальная цена договора составляет около 27,1 млн руб.

Оценка цифровой трансформации городского хозяйства будет учитывать несколько факторов и параметров, в том числе взаимодействие граждан с городом. Методика должна быть разработана в соответствии с международными представлениями о том, что должен представлять собой «умный город».

Индексы различных городов будут сравниваться с учетом того, что изначально эти города находились на разном уровне цифровизации. Поэтому будет важна не только величина, но и динамика показателя, которая даст возможность понять, насколько успешно работает команда в том или ином городе и насколько эффективные решения там внедряются. После того, как IQ городов будет разработан и апробирован, он может быть включен в Индекс качества городской среды.

рассказал Владимир Якушев, глава Минстроя России

Индекс качества городской среды, на август 2019 года состоящий из 36 параметров, был утвержден в 2019 г. Среди параметров числятся благоустройство и озеленение, комфортная жилая застройка, безопасность, цифровизация, улучшение экологической ситуации и создание инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями передвижения.

Индекс качества городской среды является одним из целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда». Нацпроект направлен на повышение комфортности городской среды, что должно выразиться в росте индекса на 30%. В рамках проекта количество городов с неблагоприятной средой должно быть уменьшено в два раза, и уже в 2024 г. среда в 60% городов должна характеризоваться как благоприятная. 

«Росэлектроника» реализовала более 1000 комплектов ИПРО-6 для системы «Умный дом»

20 августа 2019 года холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех сообщил, что совместно с рязанским «Инженерно-производственным объединением» (ИПРО) реализовали более 1000 комплектов оборудования ИПРО-6 для системы «Умный дом».

«Микрон» начал серийный выпуск корпусированных RFID-меток для маркировки фонарных столбов

20 августа 2019 года компания Микрон сообщила, что освоила серийный выпуск корпусированных RFID-меток углового позиционирования KMS-1 (или S-Tag «Квест») для маркировки фонарных столбов в периметре «умного» города.

Российские проекты в сфере умного города собрали на одной карте

Платформа о высокотехнологичных компаниях и решениях из столицы ICT.Moscow и подразделение Smart City Lab Департамента информационных технологий города Москвы собрали российские решения в бесплатной базе данных проектов Smart City. По состоянию на 14 августа 2019 года на витрине смарт-практик представлено более 100 проектов из Москвы и 18 российских городов, которые вошли в пилотную группу реализации проекта «Умный город».

Ранее на платформе ICT.Moscow стала доступна карта цифровых экосистем столицы. 

«Микрон» создал «умную» систему для контроля наполненности мусорных контейнеров

11 июня 2019 года компания «Микрон» сообщила о создании «умной» системы для контроля наполненности мусорных контейнеров — беспроводное оптическое устройство ММК-01. Устройство позволяет удаленно отслеживать уровень отходов в баках и оптимизировать логистику вывоза мусора.

«Русатом Инфраструктурные решения» и «Ситроникс» договорились о развитии «умных» городов

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и АО «Ситроникс» объединят наработки в сфере развития цифровой индустрии городов. Об этом компании объявили 15 мая 2019 года в связи с подписанным соглашением о намерениях развивать совместные проекты. В качестве перспективных направлений сотрудничества рассматриваются внедрение цифровых платформ и элементов «Умного города» при благоустройстве общественной территории, создание технологической инфраструктуры и ЦОД, в том числе на основе принципов государственно-частного партнерства, и другие. Совместные пилотные проекты в ряде регионов планируется запустить уже в этом году.

Опубликована база данных мировых проектов Smart City на русском языке

Платформа ICT.Moscow совместно с подразделением Smart City Lab Департамента информационных технологий города Москвы впервые собрали и выложили в открытый доступ базу данных мировых проектов Smart City на русском языке. Об этом 4 апреля 2019 года TAdviser сообщили в ДИТ Москвы. В нее вошли 195 проектов из Сингапура, Лондона, Сеула, Амстердама, Нью-Йорка, Барселоны и других мегаполисов. Все проекты представлены на интерактивной карте.

Ростех, Росатом и Ростелеком создают Национальный центр компетенций «Умный город»

25 января 2019 года Госкорпорация Ростех,Росатом и Ростелеком подписали в Москве соглашение о создании Национального центра компетенций «Умный город».

Руководителем центра компетенций назначена Оксана Демченко, ранее возглавлявшая Департамент городской среды Минстроя России.

Создаваемый при поддержке Минстроя России центр компетенций будет заниматься разработкой, внедрением и популяризацией технологий, оборудования, программ, направленных на повышение уровня цифровизации городского хозяйства. Также структура планирует осуществлять подготовку и поддержку проектов международного сотрудничества по вопросам жилищной политики, городского развития и управления природными ресурсами в целях развития «умных» городов в России.

Проект «Умный город» – кросс-дисциплинарный, требующий значительных ресурсов и участия практически всех городских служб, бизнеса, сообществ, граждан. Он сложный технологически и организационно, и основная задача Центра компетенций – методическая, экспертная и техническая поддержка регионов и муниципалитетов. Кроме того, Центр компетенций должен стать площадкой, на которой будет идти основная работа по «сшиванию» и синхронизации практической работы, консолидация запросов и предложений регионов и участников рынка, анализ типичных проблем и выработка решений. Мы ожидаем, что он станет основным центром экспертизы по проекту и приветствуем инициативу компаний Ростелеком, Ростех и Росатом по созданию такого центра.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Системы «Умного города» позволяют усилить качество управления городскими территориями, повысить энергоэффективность городского хозяйства, улучшить экологическую обстановку, создать интеллектуальную  транспортную  инфраструктуру,  максимально комфортную для горожан и гостей города. При этом внедряемые решения могут обеспечить как рост доходов бюджета региона до 10%, так и сокращение расходов – до 15%.

Для успешного развития «Умных городов» необходима эффективная финансовая модель, учитывающая интересы субъектов РФ и инвесторов. Оптимальным механизмом может стать концессия, когда основная нагрузка на старте проекта ложится не на бюджет региона, а на инвестора. Риски инвестора частично могут быть закрыты за счет субсидирования процентной ставки в финансирующем банке. При этом территории уже в короткой перспективе получают очевидные эффекты. Например, созданные Ростехом «умные» системы позволяют на 50% сократить энергозатраты, на 80% снизить аварийность на дорогах, на 15% увеличить пропускную способность перекрестков, повысить безопасность горожан. Выработка эффективных механизмов работы и объединение лучшего опыта в рамках Центра компетенций помогут достичь прорывных результатов. Это основная цель нашего сотрудничества.

Василий Бровко, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех

На январь 2019 года объем проектов Ростеха в сфере «Умного города» превышает 30 млрд рублей. Системы и элементы «Умного города» разработки предприятий Ростеха – «умное» освещение, системы управления дорожным движением, интеллектуальные системы мониторинга объектов ЖКХ, улиц, дорог и т.д. – внедряются в Москве, Санкт-Петербурге,  Свердловской,  Ярославской,  Иркутской областях  и ряде других регионов страны.

Планируемый объем выручки Госкорпорации от цифровизации городских хозяйств к 2025 году должен превысить 350 млрд рублей.

Источник: http://www.tadviser.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!