Самые перспективные FinTech технологии: настоящее и будущее

Наверняка вы уже слышали слово «финтех», ведь все уже его слышали. Но мало кто по-настоящему понимает его смысл. Впрочем, пока мы произносим: «Мало кто знает», несколько человек в мире успевают разобраться в этом явлении — ведь оно меняет и очень скоро еще больше изменит наши привычки, быт и представление о комфорте. Мы уже давно используем то, что называется financial technologies (финансовые технологии), а если коротко — FinTech. Каждый раз, когда вы платите налоги через онлайн-кабинет, заходите в онлайн-банк или покупаете музыку в iTunes — вы используете достижения FinTech-индустрии. Именно из-за обширности использования технологий в сфере финансов сложно объяснить, как именно работает FinTech, но мы разберемся! Начнем с FinTech в области бизнеса. За последний год FinTech-компании только в США заработали $17,4 миллиарда, а мировая доля прибыли составила $84 миллиарда. Неплохо, правда?

Картинки по запросу "финтех""

Конечно, стоит принимать во внимание, что сейчас мы говорим только о стартапах. Если добавить в список компании, так или иначе связанные с государственными структурами, суммы станут еще больше. Итак, чем занимаются эти компании?

  • Криптовалюта и цифровая валюта.
  • Технологии блокчейна, с децентрализованной системой.
  • Так называемые «умные контракты», которые позволяют безопасно обмениваться деньгами и данными без помощи третьих лиц.
  • InsurTech — технологии, которые используются в области страхования, чтобы оптимизировать процессы.
  • RegTec (regulatory technology) — технологии, обеспечивающие быстрое и надежное соблюдение норм законодательства. Сейчас их популярность растет, поскольку в различных странах активно вводятся законодательные нормы в отношении FinTech-компаний, за которыми приходится следить, чтобы обеспечить их легальную деятельность.
  • Робопомощники — программные алгоритмы, которые включают в себя различные типы инвестиционных советов за гораздо меньшие деньги, чем реальные консалтинговые фирмы.
  • Небанковские сервисы, предлагающие услуги населению с низким доходом, которое не может получить по тем или иным причинам поддержки традиционных банков или других финансовых компаний.
  • Кибербезопасность.

FinTech и банки

Вместе с популярностью интернета возросла и частота онлайн-операций, в том числе финансовых. Теперь значительно удобнее перевести деньги родственникам на счет со смартфона, чем сидя в банке или даже стоя у банкомата. Молодое поколение и вовсе погружено в онлайн-операции.

Банки традиционно не могут себе позволить быстро и кардинально менять принципы действия, однако и финансовые тяжеловесы стараются идти в ногу со временем, ведь у них каждый день появляются конкуренты.

Согласно докладу Глобального отчета – 2017, более 80% мировых банков теряют свои доходы из-за развития функционала FinTech-компаний. Прежде всего клиенты пользуются онлайн-платежами, переводами на счета и хранением личных финансов. Более 80% опрошенных банков собираются наладить сотрудничество с FinTech-компаниями, чтобы хоть как-то покрыть ущерб.

Эксперты всемирно известной аналитической компании PwC (PricewaterhouseCoopers) склоняются к мнению, что в скором времени FinTech-компании разовьют и управление личными средствами. В таком случае пользователи могут спросить себя, нужен ли им вообще счет в банке.

Впрочем, довольно много у FinTech все еще открытых вопросов. Один из самых острых — невысокое доверие потенциальных клиентов.

Исследования показывают, что около 50% клиентов пока предпочитают услуги традиционного банкинга, хотя и через мобильные приложения.

Интересный FinTech-гибрид, который мог появиться только в наши дни, — необанки, созданные уже существующими банками. Такие компании начали приобретать популярность после мирового банковского кризиса в 2008 году.

Что такое необанки? Как правило, это компании, которые существуют исключительно онлайн, т.е. не имеют физических филиалов. Их развитая технологическая система строится с нуля, без применения готовых онлайн-конструкторов. Разумеется, такие компании более мобильны, чем обычные банки, поскольку не привязаны к одному конкретному месту, а класс обслуживания в них значительно выше традиционного для онлайн-банкинга. Тем не менее, чтобы проще получить лицензию, необанки часто создаются на основе уже существующих банков.

FinTech и будущее

Современные технологии обладают удивительным потенциалом, который может воплотиться в совершенно неожиданных сферах. Поэтому сейчас сложно сказать о том, каким именно будет FinTech в будущем, но он, несомненно, будет продолжать набирать популярность как среди бизнесменов, так и среди потенциальных клиентов. Некоторые из новых направлений FinTech, которым только предстоит появиться, эксперты уже сейчас готовы оценить.

Профессор Warwick Business School Маркос Захариадис считает, что FinTech-компаниии будут теснее взаимодействовать с банками и, возможно, попытаются реформировать банковскую систему как таковую.

Это может показаться странным, но централизованные правительства весьма заинтересованы в использовании таких децентрализованных продуктов FinTech, как блокчейн. Потенциал его применения в государственных структурах безграничен. Он мог бы значительно облегчить функционирование баз данных, упростить финансовые операции, связанные с налогами, а также обмен данными между учреждениями здравоохранения.

Ниже представлена статистика инвестиций в блокчейн среди стран-первопроходцев, таких как Великобритания, США и Китай, в сопоставлении с инвестициями в блокчейн других стран.

Джим Роджерс, один из основателей Quantum Fund, и вовсе обещает, что все государства в будущем станут выпускать свою криптовалюту.

Инвестиции правительственных лидеров в блокчейн

Одна из самых логичных сфер развития FinTech — мобильный банкинг. Быстрее всего он развивается в тех странах, которые мало включены в мировую банковскую систему.

Согласно статистическим данным финансового издания Raconteur, в Южной Азии вообще не имеют доступа к банковской системе 32% платежеспособного населения.

Таким образом, современные FinTech-компании помогают решить территориальные проблемы в странах с низким уровнем доступа к банковским услугам, значительно упростить использование банков и предоставить жителям новые возможности.

Что такое FinTech и почему о нем стоит знать?

Все это лишь самые очевидные возможности применения FinTech в будущем, но уже сейчас можно сказать: мировой подход к финансам полностью меняется. Популярность этой сфере обеспечивают растущие потребности нового времени, а значит, пока они не будут полностью удовлетворены, FinTech останется одной из самых быстроразвивающихся отраслей мировой экономики.

Что еще?

Технологии больших данных и их анализа, искусственный интеллект, роботизация, биометрия, облачные технологии, открытые интерфейсы, технологии распределенных реестров — индустрия финансовых технологий представлена огромным количеством решений и сервисов. Вынуждая банки приводить свои процессы в соответствие с новыми реалиями, финтех-проекты увеличивают конкуренцию на финансовом рынке, что, в конечном итоге, приводит к выигрышу клиента. Что ждет эту отрасль и ее потребителей в будущем? Давайте поговорим об основных трендах, которые будут определять развитие финтех-индустрии в ближайшие годы.

Бесконтактные платежи и IoT

«Умных» гаджетов с каждым днем становится все больше. Уже сейчас многие из них работают в связке друг с другом. А в ближайшие 5–10 лет нам стоит ожидать настоящего бума развития IoT.

Соединение IoT с технологиями бесконтактных платежей — тренд, набирающий обороты. Идея встроить кредитную карту в вещи, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, уже реализована. Сегодня оплатить покупки с помощью смартфона и «умных» часов можно практически в любом магазине. В ближайшее время эта функция может появиться и у других устройств.

Так, на фестивале South by Southwest в Австралии Visa продемонстрировала прототип солнцезащитных очков с функцией бесконтактных платежей. Очки, получившие название WaveShades, позволяли посетителям фестиваля оплачивать покупки через POS-терминалы. Вполне вероятно, что в перспективе подобные «платежеспособные» вещи заменят банковские карты полностью.

Персонализация

Поставщики, внедряющие финансовые технологии, делают акцент на персонализацию услуг. В исследовании The Boston Consulting Group персонализация названа одной из основных мировых тенденций развития розничного банкинга.

Персонализируются сайты, контент email-сообщений и приложений, послания в платных медиа, скидки, уведомления о распродажах, рекомендации товаров и услуг, а также счета и напоминания о доставке. И, конечно же, сообщения в соцсетях и чатботах.

Персонализация становится во главу угла, это долгоиграющий тренд, который будет оставаться восходящим еще очень долго.

Цифровые банки

За последние несколько лет в мире вырос целый класс банков нового поколения – полностью цифровых структур, которые делают ставку только на удаленное взаимодействие с клиентами. Банки нового типа, часто называемые банками-челленджерами или необанками, как правило, предлагают более высокие процентные ставки, более низкий уровень комиссий (или вообще их отсутствие), а также более высокий класс обслуживания и поддержки.

Среди них наиболее известен банк Fidor, основанный в 2009 году в Мюнхене. Банк имеет полную лицензию и работает в digital-only формате. Даже выдача наличных там реализована оригинально: можно сгенерировать штрих-код в приложении Fidor Smart Banking, показать его в любом магазине-партнере (которых в Германии 11 тысяч) и получить на руки от 50 до 999 евро.

Платформа LikeBank — виртуальный банк с искусственным интеллектом — была создана для того, чтобы избавить предпринимателей от бумажной рутины. Все взаимодействие с ним происходит в мессенджерах, что дает возможность пользоваться банковскими услугами на любом устройстве без необходимости скачивать и обновлять приложения или ждать загрузки сайта. LikeBank позволяет управлять финансами при помощи чат-ботов в Telegram, Viber, WhatsApp, Line и Messenger от Facebook. Вы можете использовать один из мессенджеров или переключаться между ними, когда захотите. Нужно выставить счет на оплату? Просто отдайте команду помощнику прямо в чате. Это можно сделать как голосом, так и в письменном сообщении, в свободной форме. Вы отдаете команду, LikeBank мгновенно создает счет, тут же отправляет его вашему заказчику, отслеживает статус счета и информирует вас о поступлении средств.

Поначалу традиционные игроки финансового рынка отнеслись к цифровым банкам с явным скепсисом. Мало кто воспринял их всерьез. Однако формат digital-only практически сразу стал прибыльным и активно растет, продолжая экспансию во все сегменты финансового рынка.

Огромный интерес к нему подтверждается исследованиями, проведенными Facebook и MasterCard, которые показали, что большая часть молодых людей в США (примерно 92%) не доверяет традиционной банковской системе и все чаще прибегает к новым финтех-сервисам. Около 68% опрошенных считают, что банки недостаточно понимают их потребности, а современная финансовая система неэффективна и не соответствует новым реалиям. 45% готовы перейти от традиционной банковской системы к альтернативным финтех-решениям.

Финтех-проекты могли бы составить угрозу банкам, постепенно отнимая у них долю рынка так называемого безрискового транзакционного дохода. Например, сервис дешевых денежных переводов в мессенджерах мог бы претендовать на долю от 1%-ной комиссии, которую Сбербанк берет за переводы между своими же клиентами.

Однако пока финтех-проект не может самостоятельно получить банковскую лицензию, ситуация серьезно не изменится. В ближайшей перспективе сценарий будет выглядеть как сотрудничество между стартапами и банками. Проекты будут предоставлять банкам различные инновационные решения, а банки давать доступ к своей клиентской базе. Клиенты финтех-стартапов, запускаемых на лицензиях существующих банков, формально остаются клиентами этих банков.

Искусственный интеллект и роботизация

Уже давно никого не удивляют новости про автомобили с автопилотом или про роботов-официантов. Роботизация финансового сектора также идет полным ходом.

Так, Сбербанк объявил о том, что планирует освободить 3 тысячи юристов и передать создание исковых заявлений роботу. Bank of America начал использовать машинного обучения для анализа валютных стратегий. Известно о планах ведущих японских банков автоматизировать около 30 тысяч рабочих мест, поскольку, по мнению банкиров, традиционная бизнес-модель больше не позволяет им наращивать прибыль.

Как пишет японское деловое издание Nikkei, Mizuho Financial Group к 2021 финансовому году собирается заменить около 8 тысяч сотрудников на компьютеры, а к 2026 — увеличить этот показатель до 19 тысяч.

Чат-боты постепенно заменяют колл-центры и сотрудников клиентского сервиса. Если раньше человек, позвонивший в контактный центр, общался с сотрудником банка, то сейчас он общается с роботом и от него получает всю необходимую информацию и сервис. Общение может быть выстроено в виде SMS-сообщений или в виде текста, который можно набить в чате. Чтобы «понять» человеческую речь, бот сопоставляет сказанное с образцами фраз, определяет тему запроса и выполняет запрограммированное действие. При этом у пользователя возникает ощущение, что он взаимодействует не с машиной, а с реальным человеком.

В будущем по мере совершенствования финансовых технологии роль ИИ в них будет только расти. Это вопрос времени.

Источники: https://habr.com/, https://blog.platincoin.com/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!