Южнокорейская боевая машина пехоты AS21 Redback: текущее состояние проекта

На фото: Вариант облика БМП AS21 Redback. В 2013 г. сухопутные войска Южной Кореи получили первые серийные боевые машины пехоты K21 производства компании Hanwha Defense Systems. Не так давно эта БМП стала основой для нового образца под названием AS21 Redback. Такой вариант гусеничной бронемашины предназначается для австралийской армии и участвует в конкурсе LAND 400 Phase 3. Удастся ли AS21 победить в тендере и поступить на вооружение Австралии – неизвестно. На вооружении австралийской мотопехоты до сих пор остаются бронетранспортеры M113AS4 американского производства и местной модернизации. Эта техника устарела морально и физически, вследствие чего требует замены. Поиск подходящего образца осуществляется в рамках программы LAND 400 Phase 3 – очередного этапа более крупной LAND 400.

Картинки по запросу бронетранспортеры M113AS4

До недавнего времени в программе участвовали четыре конкурсанта. 16 сентября стало известно, что в «финал» вышли только два. В течение следующих 12 месяцев им предстоит построить опытную технику и вывести ее на испытания. До конца 2021 г. прототипы пройдут испытания, после чего военное и политическое руководство Австралии сделает выводы и выберет наиболее удачный образец.

Текущие планы предусматривают закупку 450 гусеничных БМП общей стоимостью не более 15 млрд австралийских долларов (около 10,3 млрд долл. США). Производство техники будет запущено к середине двадцатых годов и должно продолжаться несколько лет.

Согласно последнему решению конкурсной комиссии, в программе остаются только два импортных образца техники. Это немецкая БМП Rheinmetall KF41 Lynx и южнокорейская AS21 Redback от Hanwha Defense Systems. В ходе будущих испытаний им предстоит сразиться за контракт.

«Австралийская вдова»

Немецкая компания-участник представила на конкурс готовый образец бронетехники. Южнокорейская промышленность, в свою очередь, предлагает заказчику проект глубокой модернизации серийного образца, выполненный с учетом его требований.

В основе проекта лежит конструкция БМП K21, уже используемой в корейской армии. Переработанная K21 получила обозначение AS21 и угрожающее имя Redback – «Австралийская вдова» (местный ядовитый паук).

Проект AS21 впервые представили в начале сентября прошлого года на выставке Land Forces 2018. Тогда же он официально стал участником нового конкурса. С тех пор компания Hanwha Defense Systems неоднократно публиковала различные данные и изображения. Пи этом полноценный опытный образец пока отсутствует. Он появится только в ближайшие месяцы, как того требует новое распоряжение армии Австралии.

AS21 сохраняет архитектуру базовой машины. Предлагается использование переднемоторной компоновки с кормовым расположением объемного десантного отделения. Тип бронирования и его характеристики не называются. Упоминается лишь его соответствие современным требованиям баллистической и противоминной защиты. По всей видимости, собственная броня корпуса дополняется накладными элементами.

На представленных изображениях бронемашины присутствуют два набора дымовых гранатометов. Также на башне размещены радиолокаторы и пусковые устройства комплекса активной защиты наподобие израильского Iron Fist. Таким образом, БМП AS21 получает комплексную защиту от разных угроз со всех направлений.

Подвижность машины обеспечивается двигателем мощностью порядка 750 л.с. С точки зрения ходовых характеристик и мобильности AS21 и K21 должны быть схожими.

По требованию заказчика, БМП Redback комплектуется двухместной башней с набором ствольного и ракетного вооружения, а также системами управления огнем. Основным оружием AS21 является 30- или 40-мм автоматическая пушка, с которой спарен пулемет нормального калибра. На крыше башни предлагается монтировать дистанционно управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулеметом, а также пусковую установку противотанковых ракет.

Предлагается использование современных прицельных систем и средств управления огнем, обеспечивающих применение всех видов оружия. Бортовые системы связи интегрируют БМП в общую структуру управления войсками.

Собственный экипаж БМП AS21 состоит из трех человек. Десантное отделение вмещает восемь мест для бойцов. Посадка и высадка должны осуществляться через кормовую аппарель с запасной дверью.

Расчетная боевая масса – 42 т. Машина сможет разгоняться до 65 км/ч или более при запасе хода 520 км. За счет двигателя с прежней мощностью должны сохраниться и прочие параметры подвижности. Базовая K21 выполнена плавающей. Вероятно, ее версия для Австралии сохранит эти качества.

Таким образом, проект AS21 Redback сохраняет основные положения и решения базового K21, но имеет характерные особенности, связанные с техническим прогрессом последних лет и пожеланиями заказчика в лице австралийской армии. Во время первой презентации проекта утверждалось, что «Австралийская вдова» может стать платформой для строительства новых БМП и другой техники с теми или иными характерными особенностями, необходимыми разным заказчикам.

Паук против «Рыси»

На днях австралийская армия выбрала финалистов программы LAND 400 Phase 3. Ими стали БМП AS21 и KF41 разработки разных стран. Теперь их разработчики должны представить опытную технику и обеспечить проведение ее испытаний, на что отводится ровно год. В отличие от немецких конкурентов, южнокорейская компания Hanwha Defense Systems все еще не показала готовый прототип своей бронемашины, и ей предстоит построить его. Однако накопленный опыт позволит справиться с такой задачей в требуемые сроки.

Реальное сравнение двух образцов бронетехники начнется не ранее следующей осени, и его результаты пока крайне трудно предугадать. Доступны далеко не все важные сведения о двух БМП, и дефицит информации затрудняет сравнение. Кроме того, заказчик не уточняет свою позицию и не указывает возможного фаворита.

С точки зрения общих особенностей конструкции, архитектуры и состава вооружений, два участника конкурса LAND 400 Phase 3 максимально похожи. Более того, их можно считать типичными современными гусеничными БМП, разработанными с учетом актуальных требований. Отличия заключаются только в отдельных технических решениях и списке примененных агрегатов. Характеристики и возможности при этом максимально близки.

Обе предлагаемые машины могут быть основой для техники иного назначения. Разработчики предусматривают различные способы перестройки шасси БМП с установкой того или иного вооружения или оснащения. Так, проект KF41 Lynx является представителем семейства бронетехники транспортного назначения. В ходе развития K21 / AS21 южнокорейские инженеры прорабатывали вопросы установки разного оснащения, вплоть до артиллерийских систем крупного калибра. Из всего этого многообразия Австралия пока желает получить лишь боевую машину пехоты.

Боевая машина пехоты AS21 Redback (Южная Корея). Паук против «Рыси»БМП KF41 Lynx – конкурент AS21

Намеком на серьезный потенциал БМП Redback может быть сам факт ее выхода в финальную часть программы LAND 400 Phase 3. Бронемашина пока не построена в металле, но потенциальный заказчик уже предпочел ее ряду существующих образцов. Вероятно, проект действительно смог заинтересовать конкурсную комиссию и даже на текущей стадии превосходит конкурентов.

БМП будущего

Новый проект от компании Hanwha Defense Systems имеет неплохие шансы на победу в конкурсе LAND 400 Phase 3, однако может и уступить немецким конкурентам. Будущий контракт предусматривает поставку 450 бронемашин общей стоимостью более 10 млрд долл. США, и конкурсантам предстоит сделать все возможное, чтобы получить его.

Примечательно, что Rheinmetall и Hanwha имеют «пути отхода» на случай проигрыша в текущем конкурсе. Боевые машины пехоты KF41 Lynx и AS21 соответствуют всем современным идеям и могут быть интересны не только Австралии. К примеру, по поводу БМП Lynx уже ведутся переговоры с четырьмя потенциальными зарубежными заказчиками. Вскоре на международный рынок может полноценно выйти и южнокорейская AS21 Redback. Впрочем, новые заказы могут быть гораздо скромнее желаемого австралийского.

Ближайшие 12 месяцев немецкая и южнокорейская промышленность потратят на сборку требуемых опытных образцов. До 2021 г. эти машины будут проходить испытания в Австралии, и в 2022-м комиссия определит победителя программы. Результаты конкурса остаются неясными, и следует следить за новостями.

Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!