Секреты внедрения ERP-системы на вашем предприятии: от азов до конкретных примеров

Многие компании по мере роста бизнеса приходят к понимаю, что им требуется какая-то ERP-система. Если в малом бизнесе удается обойтись без этого инструмента, то средний бизнес с каждым днем активнее пользуется подобными средствами. Но чтобы выбрать ERP-систему, и даже для того, чтобы понимать, требуется ли в бизнесе этот продукт и какие преимущества принесет его использование, важно правильно понимать, что это такое. В своих статьях я часто занимаюсь описанием различных понятий. Как известно, чтобы продать какую-либо услугу, покупатель должен понимать, что это такое и почему ему эта услуга необходима. При этом очень важно договориться о терминах, только в этом случае результат будет соответствовать ожиданиям клиента. При этом термин ERP является одним из самых сложных и спорных.

Картинки по запросу ТЗ на разработку ERP системы

Описание ERP системы

ERP – термин маркетинговый. Чтобы понять, о чем идет речь, а также изучить историю происхождения этого сокращения, можно обратиться к Википедии.

ERP (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) — организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности[1][2]. ERP-система — конкретный программный пакет, реализующий стратегию ERP.

Википедия

Это определение абсолютно верное, но относительно сложное для восприятия, особенно, если человек незнаком с такими понятиями, как «балансировка ресурсов» или «модель данных». При этом важно понимать, что термин ERP является, прежде всего, маркетинговым, и не имеет под собой какой-то глубокой методической базы. А потому я предлагаю такое определение:

ERP – это, прежде всего, информационная система, которая позволяет хранить и обрабатывать большинство критически важных для работы компании данных.

Что такое критически важные данные? И почему я говорю «большинство»? Дело в том, что некоторые ERP-системы имеют модуль «Производство», при этом он является отдельным программным продуктом, который не подключен по умолчанию к другим системам и блокам. Другие пытаются совмещать в себе все возможные процессы, необходимые для работы компании. Можно ли считать разные виды ERP полезными? Естественно, ниже я остановлюсь на этом вопросе подробнее. А сейчас вернемся к терминам.

Критически важные данные – это перечень данных, без которых работа компании невозможна. Это и данные работы отдела продаж, и производство (если компания является производителем). Некоторые компании применяют ERP преимущественно для управления производством, так как для производства лучших решений не существует. Другие компании не являются производителями, например, дистрибьюторы, но также успешно применяют ERP. Для них критически важными становятся – дистрибьюция, управление персоналом, реализация товаров и услуг.

Большинство данных: речь идет о перечне процессов и сведений, оптимальном для каждой конкретной компании. Конечно, идеально было бы собирать все данные и сведения обо всех процессах. Но это ведет к удорожанию внедрения. В результате руководство бизнеса вместе со специалистами по внедрению выбирают некое компромиссное решение, при котором в ERP системе собираются действительно необходимые для оперативного контроля и принятия управленческих решений сведения и процессы, а часть данных и процессов собираются в специализированных системах, к которым руководитель обращается по мере необходимости.

Перечень критически важных данных и та их часть, которую обязательно нужно обрабатывать в ERP системе, вычисляются эмпирически для каждого конкретного бизнеса. Именно анализ этих данных и правильное их определение дает ответы на вопросы: есть ли необходимость в покупке и внедрении ERP системы, и оправдаются ли затраты на этот вид автоматизации бизнеса.

Из чего состоит ERP система

Все ERP-системы, независимо от того, кто их разработчик, объединяет общая архитектура, которую можно описать следующим образом:

  • Платформа. Базовые возможности и среда для работы модулей и компонентов. В код платформы изменения может вносить только разработчик. Пользователи и специалисты по внедрению не имеют доступа к этому программному коду. В состав платформы входят:
  • Управление данными. База данных, в том числе, хранение и методы обработки (интерпретации) данных. В эту категорию входят хранилище данных на сервере, программное обеспечение для работы с базами данных (SQL или любая альтернатива), инструменты для интерпретации и обработки данных и отправки их в программные модули.
  • Модули. Компоненты, которые подключаются к платформе по мере необходимости. Все они работают с единой базой данных и применяют базовый функционал (по мере необходимости). В остальном модули работают независимо друг от друга, могут «бесшовно» подключаться и без проблем отключаться, если потребность в них исчезла. Такая модульная структура – важная отличительная черта ERP-систем. Модули делятся, в свою очередь, на несколько типов:

Описанная выше структура характерна для ERP с логической точки зрения. У некоторых систем нет ярко выраженной модульности, они все уже встроены в программу, но использовать их можно отдельно друг от друга по мере необходимости. Другие называют отключаемые модули подсистемами. А часть ERP-систем выделяют все модули действительно в отдельные продукты. И предлагают купить ядро, а к нему – перечень модулей на выбор. С возможностью в будущем покупать и добавлять возможности по мере необходимости.

Преимущества модульной структуры ERP

Важным преимуществом ERP систем является возможность подключать и применять любой из модулей (внутренний или внешний) в сжатые сроки. Причем, возможности, которые таким образом подключаются к ERP, добавляются в систему абсолютно «бесшовно». В этом заключается важное отличие ERP от интеграции нескольких программных продуктов между собой или от системы, которая выросла из специализированной за счет многочисленных доработок и надстроек силами собственных или приглашенных IT-специалистов.

Каждый из модулей ERP-системы работает независимо от других, он может быть подключен или отключен в любой момент времени, может просто не использоваться, при этом другие модули смогут продолжать работу. А для подключения того или иного модуля нет необходимости вносить изменения в программный код ядра, других модулей.

При использовании ERP системы для расширения возможностей и подключения нового подразделения нет необходимости дописывать программный код, создавать новую часть программы с нуля или заниматься сложной и, порой, не очень удобной интеграцией разных программ. Достаточно просто выбрать нужный модуль, подключить и настроить его под нужды бизнеса. В ERP системах практически все, что может потребоваться при автоматизации бизнеса, уже реализовано. Самописные доработки требуются в единичных случаях.

Например, можно применять CRM-модуль, но отказаться от модуля управления персоналом. По мере роста и развития компании любой из модулей без особых сложностей подключается, настраивается и программный продукт продолжает работу уже с новыми функциями.

Нередко я слышу от клиентов фразу «мы разработали свою ERP-систему». На самом деле в этом случае применяется не ERP, а некое подобие, разросшееся из какой-то специализированной системы. Например, начали работать в CRM, потом дописали к ней модуль для работы склада, настроили обмен данными с бухгалтерскими программами и т.д. Или начали с учетной системы и сайта, и также – проводили интеграцию, дописывали модули, все это каким-то образом «стыковали» друг с другом.

Все это не является ERP системой. Основное отличие ERP от любых подобных программ заключается в том, что ERP изначально создается в виде конструктора из платформы и модулей, которые можно подключать по мере необходимости. Здесь уже предусмотрены самые разные возможности.

ERP – это продукт, который изначально создан, с одной стороны, для масштабируемости, а с другой – для обеспечения максимума возможностей.

В ERP системе очень четко разделены границы модулей. И отключение любого из них (кроме некоторых базовых справочников и возможностей) никак не повлияет на работу оставшихся. В самописных системах, которые разрастаются из специализированных, как правило подобная архитектура не предусмотрена. И если вы отключите возможности, например, бухгалтерии, скорей всего, программа перестанет работать или будет работать не корректно. Потребуется вмешательство программиста и значительные доработки. Подобные программные продукты, как правило, используют общие документы и компоненты в них тесно переплетены между собой. Архитектура ERP – по-настоящему модульная. И это очень важно понимать.

Т.е. если вы выбираете ERP-систему, вы получаете единую систему для автоматизации различных подразделений вашей компании плюс широкий перечень возможностей для развития. Вам очень долго не потребуется менять программный продукт, достаточно будет вызвать специалистов, которые помогут подобрать и подключить готовые модульные решения. А их существует огромное количество для самых разных сфер бизнеса и особенностей работы.

Для чего используется ERP система?

Внедрение любой ERP-системы позволяет получить определенные преимущества и особенности. О том, кому и зачем необходимо внедрение ERP, давайте разберемся подробнее.

Принцип единой базы данных: контроль, управление, точность и оперативность.

Для понимания этого принципа давайте представим компанию до и после внедрения ERP. Допустим, организация имеет собственное производство. Вероятнее всего, учет на производстве ведется в таблицах Excel либо в специализированной программе. Складской учет работает в собственной учетной системе, бухгалтерия – в бухгалтерском программном обеспечении. Передача данных от подразделения к подразделению производится в виде бумажных документов, а иногда даже в устной форме, после чего вручную вносится в нужную систему учета.

Такой подход очень сильно зависит от человеческого фактора, в итоге, сведения поступают с задержками, часто – значительными. Нередки искажения и ошибки, а в некоторых случаях какие-то данные вообще не поступают в систему по причине человеческого фактора, что приводит к сбоям в работе, необходимости в регулярных сверках и т.д. Более того, любая ошибка и последующее исправление может привести к значительным убыткам. Например, ошибка в коде или размерах при передаче данных из проектировочного отдела на производство оканчивается очень печально, так как производится в итоге совсем не то, что было заказано и спроектировано. Возникают простои, списания брака или избыток товаров на складе, срыв сроков по договору с клиентом и т.д.

В случае внедрения ERP системы создается единая база данных, в которую собирается вся информация, используемая разными подразделениями. В этом случае процент ошибок значительно снижается, так как данные вносятся в систему один раз специалистом, после чего считываются автоматически всеми подразделениями в необходимом для работы формате и кодировке.

Кроме того, скорость передачи данных при применении единой базы становится мгновенной. Т.е. сразу после того, как проектировщики или специалисты по продажам внесли в базу заказ, его видят в проектном отделе или на производстве. Также и отметка об оплате появляется на заказе сразу после того, как бухгалтерия получила сведения из банка. Снижается число ошибок, связанных с человеческим фактором, а те, которые все же возникают, устраняются значительно быстрее.

А потому ERP система необходима компаниям, для которых скорость и точность передачи данных между подразделениями является критическим фактором.

Гибкость в работе компании с учетом изменений рынка

Если компания нацелена на максимальное соответствие постоянно меняющимся условиям рынка и потребностям клиентов, ей просто необходимо оперативный обмен данными между подразделениями и оперативность принятия управленческих решений.

Небольшая компания в случае поступления нетипичных заказов или изменения объемов закупки тех или иных товаров, конечно, может обойтись и без ERP-системы. Когда все сотрудники работают в одном небольшом офисе, всегда можно скоординировать действия между собой, а заказ сформировать на основе данных из заказов даже в Excel-таблицах.

В условиях среднего бизнеса, где имеются несколько подразделений, филиалов, возможно, свое производство, единая база данных и оперативный обмен данными в условиях меняющихся потребностей покупателей становятся критичны. Важно, чтобы вся информация собиралась в сжатые сроки, производились своевременные закупки, а также вносились оперативные изменения в план производства и поставок. Здесь без единой системы с общей базой данных не обойтись.

Сложные бизнес-процессы: интеграция уже не помогает

Еще один случай, когда без ERP-системы не обойтись, это компании, в которых по мере роста и развития появляются сложные процессы, требующие значительных объемов обмена данными. На определенном этапе интеграция между несколькими программными системами становится сложной, громоздкой и нерентабельной. ERP система становится решением этой проблемы.

Что получает бизнес от внедрения ERP

ERP — это, прежде всего, возможность объединить все бизнес-процессы в одной мощной и удобной системе, а потому преимущества решения можно перечислять долго. Ниже я выделил только некоторые, которые я считаю наиболее значимыми:

Доступность данных. Один раз внесенные данные становятся доступны в рамках целой системы, при этом не требуются сверки, дополнительные согласования и проверки.

Согласованность данных. Применение общей базы данных позволяет избежать этапов сверки и согласования данных. Например, если отдел проектирования внес и утвердил какой-то проект, данные из этого проекта отдел закупок может использовать для работы сразу, без дополнительного этапа подтверждения.

Контроль работы сотрудников. В случае, когда одно из подразделений вносит данные, например, о расходе (перемещении) товара, то другое подразделение сразу же получает об этом сведения, и после реального получения перечисленных позиций ставит его себе на приход. Расхождение в цифрах в этом случае практически невозможно, общая база данных исключает вероятность многих злоупотреблений, а руководитель в режиме реального времени может выявить любые расхождения и их причины.

Значительное снижение числа ошибок, связанных с человеческим фактором. Единая система не позволит списать товар не с того склада, так как общая база данных укажет, что товара там нет. Информация об оплатах будет передаваться в бухгалтерию и отдел продаж автоматически на основе данных из банка или кассового аппарата, что также исключает ошибки. Технические параметры и данные проекта также будут переданы автоматически, без искажений и т.д.

Готовый набор объединенных между собой инструментов.Например, если отдел продаж создает счет-фактуру, то она является основанием для автоматического создания бухгалтерских документов, а после оплаты – расходных документов со склада.

Значительное количество инструментов, которые могут понадобиться в будущем. Практически все ERP-системы очень мощные и универсальные. В них имеются возможности для реализации огромного количества процессов. Практически всегда при внедрении используется только часть этих возможностей. А по мере роста и развития компании подключаются или докупаются модули, позволяющие внедрять новые решения, подключать к работе новые подразделения компании. И все это – с минимальными затратами финансов и времени.

Что важно знать при выборе ERP системы

Один из первых вопросов, которые возникают при выборе любого программного обеспечения – это выбор между Saas или Stand-Alone, т.е. оплачивать доступ к системе, расположенной в «облаках» или покупать «коробочное решение».

В случае ERP-систем существует точно такой же выбор, как и при внедрении CRM-систем. Вы также можете обратить внимание на SAAS-решения или купить и внедрить “коробку”. Но есть один нюанс, который очень важно учитывать. Дело в том, что ERP — система сама по себе крупная, включающая большое число возможностей. Фактически, в ней объединяются все данные о работе компании. И в случае применения “облака” будет крайне сложно сменить сервис, если в этом возникнет необходимость. В отличие от CRM-систем, которые очень популярны как раз в варианте SAAS, массив данных в ERP объемен и громоздок, и в случае перехода с одного программного продукта на другой, возникает вопрос, что с ними делать.

А потому имеет смысл ориентироваться на покупку программного продукта «в коробке» и последующую его установку на собственных или арендованных серверах. Итак, на что нужно в первую очередь обращать внимание:

Выбор команды или специалиста по внедрению. Если некоторые программные продукты, например, CRM-системы для небольшой компании, при большом желании реально внедрить даже без специалиста или с его минимальным участием, то ERP-система без опытного специалиста останется очередной «невостребованной коробкой». Сложность программных продуктов этого семейства обусловлена сложностью задач, которые перед ними ставятся. Единая база данных, интеграция с другими программами, многие другие нюансы работы невозможно настроить без участия профессионала.

ERP система это не ключ от всех дверей и не швейцарский нож.Так же как и остальные системы они могут иметь специфику, и отраслевую принадлежность. То есть если у вы занимаетесь продажей, а не производством, то ERP вам следует брать прежде всего для продаж. Тоже самое касается модулей.

Понимание бизнес-процессов. Очень важно, чтобы специалист по внедрению глубоко понимал не только особенности программного продукта, но также имел достаточно широкий перечень знаний в сфере бизнеса, так как для настройки работы бухгалтерии необходимо понимание того, как и с чем работает бухгалтер. Для внедрения ERP на складе нужны знания складского учета. А потому здесь особенно важен уровень знаний и понимание бизнес-процессов компании руководителем проекта, который будет ставить перед техническими специалистами задачи и контролировать их исполнение.

Бюджет. ERP-система как программный продукт стоит сравнительно дорого, независимо от разработчика. А ведь для успешного внедрения потребуется сотрудничество с опытными специалистами. И если бюджета хватает только на оплату программы, то в результате «коробка» оказывается невостребованной, т.е. компания впустую тратит значительную сумму. Рассчитывайте свои возможности заранее.

Недостатки ERP-систем

Недостатки этого типа программных продуктов являются следствием их преимуществ. Единая база данных и единая система порождают значительное количество связей, высокую сложность самой системы и высокие требования к аппаратной (серверной) части. А потому для организации работы ERP-системы необходимо мощное оборудование, что влечет за собой соответствующие затраты.

Еще одна проблема, которая очень часто возникает при внедрении ERP системы, это обеспечение безопасности данных. Так как в системе работают все подразделения и сотрудники компании, то и права доступа необходимо настроить для каждого свои. И если при использовании отдельных специализированных программ обычно требуется создать несколько уровней доступа (рядовой сотрудник, начальник подразделения, руководитель), то система прав доступа в ERP получается сложной. Здесь нужно настроить и доступ к модулям для разных подразделений, и внутри каждого отдела настроить иерархию. Столь сложная настройка часто приводит к ошибкам и требует дополнительного времени на тестирование и отладку.

Кроме того, применение единой системы с единой базой данных при всех своих преимуществах также содержит в себе определенную проблему. Если по той или иной причине перестает работать ERP-система (отключается электричество или возникают другие проблемы на сервере), останавливается работа всей компании. А потому необходимо особо внимательно отнестись к обеспечению надежности работы серверной части и своевременному техническому обслуживанию.

Также ERP-системе присущи недостатки, которые характерны для всех сложных систем, а именно — высокий уровень вхождения и, соответственно, высокий уровень затрат на внедрение.

Итак! Основной целью внедрения ERP-системы является оптимизация бизнес-процессов компании и получение конкурентного преимущества. Так как проекты по внедрению ERP требуют больших временных и денежных ресурсов, важно точно определить цели и задачи еще до старта проекта. Такими целями могут быть, например, увеличение темпов роста и/или улучшение показателя окупаемости инвестиций (ROI). Большинство компаний используют новые технологии, в первую очередь, c целью увеличения прибыли. Для принятия своевременных решений необходимо оперативно получать актуальную информацию, что и обеспечивает грамотно внедренная ERP-система.

Отраслевое распределение ERP-проектов

По данным Panorama Consulting Solutions большинство проектов в зарубежных странах реализовано в производстве (43%), ритейле (11%) и финансовом секторе (11%). В последние годы увеличилось число внедрений в сфере оказания услуг и государственном секторе. Изначально ERP развивалась как продукт только для автоматизации производственных предприятий. Сегодня появляется все больше и больше доступных облачных и нишевых решений, что и обуславливает рост популярности ERP в других отраслях.

1.png

Распределение проектов ERP по отраслям за рубежом (по данным PCS)

В России по данным TAdviser проекты по отраслям распределились следующим образом: большинство внедрений ERP реализовано в торговле (16%). Однако в 2017 год доля сократилась на 0,5%. На втором месте машиностроение с 10%, на третьем – строительство с 8%. Большой процент составляют проекты, обозначенные «прочие» – почти 40%.

2.png

Распределение проектов ERP по отраслям в России (по данным TAdviser)

Цели и задачи внедрения ERP

Для того чтобы минимизировать риски и получить максимум выгоды при внедрении ERP, необходимо тщательно спланировать и оценить каждый этап проекта. Для начала важно поставить бизнес-цели и только потом подобрать решение, которые наилучшим образом помогут их реализовать. Затем необходимо определить инфраструктуру компании и описать бизнес-процессы, временные рамки и бюджет. И уже только потом подбирается наиболее подходящее по бюджету и релевантное целям программное обеспечение.

По результатам исследований Panorama Consulting Solutions основной причиной для внедрения ERP в 2018 году было повышение эффективности бизнес-процессов – 64%. Затем следует желание обеспечить перспективы роста и стремление уменьшить оборотный капитал. На них приходится по 57%. 54% предприятий внедряют ERP с целью повышения качества обслуживания клиентов, 49% для облегчения работы сотрудников, 41%, чтобы интегрировать разрозненные системы, 38% указали в качестве причины замену старой учетной системы, 32% – удовлетворение требований руководства компании и акционеров.

3.png

Причины внедрения ERP в 2018 году (по данным PCS)

Этапы внедрения ERP

Отметим сразу, что существует множество вариантов этапов реализации проектов на базе ERP. Это зависит от сложности, поставленных задач и технологий внедрения. Рассмотрим здесь лишь один из вариантов классического проектного внедрения, которое, как правило, реализуется в 6 этапов: обследование, моделирование, проектирование, разработка, внедрение и опытная эксплуатация.

4.png

Вариант этапов проекта

Есть еще вариант с двумя дополнительными этапами: ввод в промышленную эксплуатацию, сопровождение и развитие внедренной системы. Остановимся подробнее на 6-ти первых этапах.

Данная методология управления проектами называется «каскадной» и предполагает детальное планирование еще до старта проекта с логически выстроенными этапами проекта.

Однако сегодня многие компании выбирают более гибкий подход к управлению проектами с использованием методологии Agile. В отличие от традиционного подхода Agile базируется на принципах сотрудничества, постоянной обратной связи от заказчика и непрерывного совершенствования. Эта методология подходит для проектов, которым необходим быстрый старт. С другой стороны, в процессе внедрения проектов по Agile требуется постоянное вовлечение всех членов команды в процесс и значительные финансовые вложения. Присутствует элемент неопределенности, что может заставить руководство компании нервничать.

Для того чтобы определиться с подходом, необходимо взвесить все плюсы и минусы каждого из них относительно именно вашей компании и планируемого проекта.

Подготовка к внедрению ERP

Важно помнить, что цели должны быть хорошо продуманными, обоснованными и измеримыми. В идеале необходимо собрать команду экспертов, которые будут отвечать за проект со стороны вашей компании. Каждому члену команды также надо ставить задачи. Однако их можно и нужно менять в процессе реализации проекта, если это положительно скажется на результатах. Перед началом внедрения необходимо рассмотреть следующие аспекты:

  1. Зачем компании необходимо внедрить ERP? Какие процессы требуют автоматизации и почему? Какие показатели требуют улучшения для сокращения издержек и повышения эффективности? Это позволит составить лист требований к программе, на основе которого будет сделан выбор в пользу ERP конкретного вендора. Чем конкретнее описаны цели, тем лучше.
  2. Далее идет этап подбора решения. Важно, чтобы партнер по внедрению обладал опытом и экспертизой в вашей отрасли и был готов предоставить релевантный референс.
  3. Внедрение ERP – это инвестиции и важно быть уверенным, что ваши вложения окупятся. Сильно сэкономить на внедрении скорее всего не получится. Есть риски того, что в результате внедренная система будет неповоротлива и не будет решать поставленные задачи, и как следствие, не будет полноценно использоваться сотрудниками компании. Все это требует тщательной финансовой оценки: сколько компания готова вложить в этот проект, и сколько ERP поможет сэкономить в будущем и как быстро окупится. Все это поможет подобрать максимально подходящее под потребности и бюджет компании решение.
  4. Компании инвестируют не только деньги в ERP-проект, но и время сотрудников на изучение нового программного обеспечения. Часто руководство компании сталкивается с сопротивлением со стороны пользователей, которые саботируют нововведения. Это также необходимо предусмотреть и разработать ряд мероприятий по минимизации негативного влияния и рационального использования ресурсов компании. Можно существенно сократить время на внедрение и введение в эксплуатацию путем рационального планирования и использования современных технологий.
  5. Есть примеры того, как проекты по ERP проваливались из-за недостаточного выделения ресурсов на обучение персонала или обеспечение поддержки конечного пользователя. При этом именно сотрудники, использующие программу, обеспечивают успех внедрения. Есть смысл обсудить цели внедрения с сотрудниками: как они видят процесс, какие функции необходимо реализовать.

Техническое задание на внедрение ERP

ERP – технически сложный продукт, поэтому компании зачастую стремятся к созданию объемного и подробного технического задания, досконально расписывая все, даже самые мелкие процессы. Это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, который может длиться несколько месяцев. Важно, чтобы техзадание было написано представителем компании. В нем прописываются задачи, методы и сроки. По сути это документ, к которому апеллируют в спорных моментах. Обычно техзадание включает:

  1. Цель;
  2. Описание доработок и требований к системе;
  3. Методы реализации;
  4. Пример реализации аналогичного решения;
  5. Трудозатраты.

Техническое задание обязательно должно быть подписано и заказчиком, и исполнителем. Однако все предусмотреть невозможно, и все больше компаний склоняются к написанию «облегченной» версии техзадания. В рамках данного подхода составляется перечень основных процессов и модулей, которые служат основой для начала работ. Можно составлять задания на определенный этап внедрения. Это более гибкий подход, но в то же время он требует больше времени, а сроки завершения проекта размыты. Метод Agile же вообще исключает подготовительный этап.

Примеры внедрения 1C:ERP на предприятии

Для реализации ERP-проектов в России чаще всего выбирают российскую разработку 1С:ERP Управление предприятием. Это современная модульная ERP-система, позволяющая автоматизировать все бизнес-процессы от производства до работы с клиентами. В нашей компании накоплен большой опыт и широкая экспертиза в реализации проектов на базе данного решения в различных отраслях: оптовая и розничная торговля, машиностроение, приборостроение, строительство, пищевая промышленность, фармацевтика, медицина, нефтегазовая отрасль, электроэнергетика, сельское хозяйство и др.

Одним из наиболее интересных проектов для нас был проект в Липецкой области по внедрению1С:ERP и собственной разработки для учета ягод.

Проект по автоматизации процесса выращивания, сбора и заморозке ягод в агрохолдинге «Фрагария» на базе 1С:ERP.

Агрохолдинг ООО «Фрагария» является одним из партнеров французской компании DANONE. Основной вид деятельности — выращивание плодово-ягодных культур и производство из них полуфабрикатов.

В сезон собирается до 100 тонн ягод в день, и вести учет такого объема без надежной и удобной системы практически невозможно. Автоматизировать учет сбора ягод необходимо было за полтора месяца. Готового программного обеспечения не было, поэтому необходимый функционал был разработан с нуля. Сейчас ягоды взвешивают на мобильном пункте прямо в поле, и информация автоматически передается в основную учетную систему.

Далее специалисты нашей компании приступили к автоматизации производства полуфабрикатов на строящемся заводе. Для этого была выбрана система «1С:ERP», так как, во-первых, это система класса ERP, что является стандартом для индустриальных проектов, во-вторых, ведение налогового, бухгалтерского и управленческого учета полностью сопряжено в компании с производственными процессами. Кроме того, во Фрагарии ранее уже использовалось решение на платформе «1С» более ранней версии.

Особенностью проекта было то, что он стартовал до запуска производства. Завод был в стадии строительства. Наша компания начала с автоматизации бухгалтерского учета, который имеет четкие регламенты. Это помогло сократить степень неопределенности в начале проекта. К началу следующего сезона модуль сбора ягод был усовершенствован. На территории полей была развернута мобильная связь 3G, и специалисты нашей компании настроили работу через RDP-протокол, чтобы данные появлялись в системе в режиме реального времени.

Результаты проекта:

  1. Разработана система учета сбора ягод, обеспечивающая учет ягод в разрезе сборщика, даты, секторов, сортов и партий прямо на поле;
  2. Реализованы мобильные пункты взвешивания ягод для ввода информации о собранном урожае;
  3. Расчет заработной платы с учетом KPI ведется в режиме реального времени с учетом количества собранных ягод;
  4. Автоматизирован производственный учет для расчета себестоимости;
  5. Появилась возможность получения оперативных данных по общему количеству собранного сырья;
  6. Создана единая информационная среда для ведения регламентированного учета, который тесно связан с производственным.

Стоимость внедрения

Окончательная стоимость внедрения ERP зависит от многих факторов и рассчитывается, как правило, индивидуально для каждого конкретного проекта. Состоит она из стоимости программного продукта и лицензий, а также стоимости внедрения и поддержки. При расчете стоимости проекта учитывается: количество АРМ, трудозатраты, сложность проекта, доработки, интеграция с другими системами и т.д.

Цена поддержки и сопровождения складывается из стоимости работы исполнителя и договора ИТС. Если решение отраслевое, то приобретается еще и ИТС отраслевой.

По данным Panorama Consulting Solutions почти 64% участвовавших в исследовании, не уложились в первоначальный бюджет, что на 10% меньше прошлогодних показателей. При этом 57% опрошенных остались довольны стоимостью внедрения.

Каковы же причины превышения бюджета? Как правило, причин может быть много.

5.png

Рис. 5 Наиболее частые причины превышения бюджета проектов (по данным PCS)

Согласно Panorama Consulting Solutions в половине случаев проекты ERP окупаются в период до трех лет, а эффект от внедрения заметен уже в течение первого года.

Экономический эффект от внедрения ERP

Компании, реализовавшие ERP-проекты, отмечают ряд выгод, которые они получили от внедрения.

6.png

Рис. 5 Выгоды от внедрения ERP (по данным PCS)

Если говорить об экономическом эффекте от внедрения ERP, то компания «1С» приводит следующие данные проведенного ими исследования:

7.png

Рис. 6 Экономический эффект от внедрения ERP-решений на платформе «1С:Предприятие 8» (по данным 1С)

Экономическую эффективность рассчитывают по двум направлениям: насколько увеличится выручка и насколько уменьшатся затраты. И если увеличение выручки сложно просчитать, то уменьшение затрат можно оценить довольно точно. Внедрение ERP помогает сократить затраты на:

  1. оплату труда;
  2. программное обеспечение;
  3. аппаратное обеспечение;
  4. штрафы и пени;
  5. аудиторские услуги;
  6. услуги внешней техподдержки.

Сокращение затрат в большинстве случаев связано с тем, что при внедрении ERP оптимизируются бизнес-процессы, увеличивается их прозрачность и усиливается контроль. Максимальный результат достигается путем эффективного использования внедренного решения. В любом случае, внедрение ERP – это инвестиционный проект, и оценивать его стоит по принципам оценки любого другого инвестиционного проекта, учитывая рентабельность инвестиций, срок окупаемости и коэффициент эффективности.

Проблемы при внедрении ERP

Успешное внедрение зависит от большого количества факторов. В ходе проекта компании сталкиваются с рядом проблем, которые могут повлиять на то, насколько успешным будет внедрение. Наиболее распространенные причины неудачного внедрения ERP:

  1. Нецелесообразность внедрения;
  2. Отсутствие четкой цели внедрения;
  3. Плохо проработанный план внедрения или его отсутствие;
  4. Слабое проектное управление;
  5. Недооценка количества необходимых ресурсов;
  6. Слишком большое количество доработок;
  7. Излишнее доверие подрядчикам;
  8. Недостаток опыта у исполнителя;
  9. Отсутствие должного тестирования системы;
  10. Некачественное обучение конечных пользователей.

Самыми распространённые риски и проблемы проекта по внедрению ERP-системы:

  1. Часто компании недооценивают масштабность изменений, необходимого времени и инвестиций;
  2. Срыв сроков проекта и превышение бюджета;
  3. Отсутствие необходимой информационной инфраструктуры;
  4. Саботаж сотрудников;
  5. Недостаточная вовлеченность проектной команды и руководства компании-заказчика;
  6. Ошибка в выборе системы;
  7. Отсутствие эффекта от внедрения в пределах ожидаемого срока;
  8. Проблемы с интеграцией сторонних систем;
  9. Недостаточное количество аналитических инструментов.

В заключение еще раз отметим, что внедрение ERP-системы – дорогой и сложный процесс, который требует значительных временных затрат. При этом не стоит ждать моментального экономического эффекта. Сам факт внедрения системы не гарантирует ее успешного использования. Это процесс, который надо тщательно планировать, оценивать, контролировать и который впоследствии грамотно использовать.

Источник: https://irkutsk.1cbit.ru/, https://trinion.org/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!