Комплексы активной защиты бронетанковой техники в России и за рубежом: кратко о главном

За последнее время было столько важных новостей про комплексы активной защиты, что сложно пройти мимо этой темы. Напомним, что в широком смысле КАЗ — это система, которая при обнаружении приближающейся к танку угрозы может уничтожить боеприпас или, по меньшей мере, ослабить его действие. По современным оценкам, применение новых комплексов активной защиты позволяет в несколько раз повысить выживаемость основного боевого танка. Грубо говоря, несколько пущенных по ОБТ противотанковых ракет могут теперь вообще не оказать никакого эффекта: их на подлете перехватят поражающие элементы. Наконец, даже если что-то пойдет не совсем так, как предполагалось, эффект может быть нивелирован «родной» броней и блоками динамической защиты. Но это всё, конечно, в теории.

Лидерами и пионерами в области применения КАЗ на ОБТ стал Советский Союз. Первым в истории серийным КАЗом для танков стал принятый на вооружение в 1983 году «Дрозд»: его ставили на Т-55АД. «Дрозд» имел восемь направляющих с противоракетами, по четыре направляющих с каждой стороны башни. Говорят, что на испытаниях «Дрозд» хорошо себя зарекомендовал. Его развитие закончилось вместе с крахом СССР, хотя саму концепцию не забрасывала окончательно ни Украина, ни Россия.

Говорить лишний раз про систему «Трофи» смысла, пожалуй, нет. Она давно стала надежным защитником «Меркав» и гордостью Израиля. Если кратко, то система включает в себя набор радиолокационных станций EL/M-2133, обнаруживающих направленные на танк ПТУРы и реактивные гранаты. Они приводят в действие установки, которые выбрасывают перехватчики, разрушающие боеголовку до момента ее попадания в танк. Trophy в реальных боевых условиях доказала способность противостоять таким угрозам как «Конкурс», «Корнет», РПГ-7, РПГ-29. Довольно серьезно. Поэтому рано или поздно на еврейское «чудо» должны были обратить внимание американцы. И они это сделали.

США

Сама Америка танков уже не производит больше десяти лет, а единственным предприятием, которое бы могло это делать является Lima Army Tank Plant в Огайо. Впрочем, не стоит забывать, что за все время построили примерно десять тысяч «Абрамсов» и их можно модернизировать «вечно». Тем более, что сам M1 Abrams — весьма удачный танк, с большим заброневым пространством и хорошими возможностями по установке дополнительных наружных модулей. «В течение следующих трех лет мы инвестируем больше шести миллиардов в усовершенствование и модификацию танков M1 “Абрамс”», — заявил американский президент в ходе посещения единственного выжившего танкостроительного завода Штатов.

Одно из направлений работ — оснащение танков комплексами Trophy. Ранее мы уже могли видеть этот КАЗ, установленный на M1. Теперь же стало известно, что Пентагон до конца 2019 года хочет оснастить этими комплексами четыре танковые бригады, предназначенные для боевого развертывания за рубежом. Напомним, что в составе одной танковой бригады США имеется 87 танков M1 и 144 БМП Bradley (а также целый ряд других единиц бронетехники). То есть, уже скоро Штаты получат мини-армию ОБТ, оснащенных КАЗ, которые будут, по меньшей мере, в несколько раз более живучими, чем их собратья, не имеющие комплексов активной защиты.

Интересный момент. В скандальном Strong Europe Tank Challenge 2018, где украинские танкисты заняли последнее место, военные США на своих «Абрамсах» заняли…предпоследнее. Лидерами же стали те, у кого были Leopard 2 (первое место за немцами). Вряд ли наличие КАЗ позволило бы американцам выступить лучше — соревнования были очень многосторонними. Однако вместе с Trophy «старичок» M1 может стать лучшим серийным танком в мире из числа тех, которые уже есть. Серьезная заявка на успех для Штатов.

Германия

В январе 2019 года стало известно, что вслед за США купить израильские комплексы активной защиты может Германия. Во всяком случае, в немецкой компании Krauss-Maffei Wegmenn объявили о совместных испытаниях с компанией Rafael Advanced Defense Systems. По имеющейся информации, испытать Trophy на «Леопардах 2» хотят в два этапа, первый из них намечен на текущий год.

Первые семнадцать «Леопардов» с комплексами активной защиты немцы хотят получить до 2021 года, а с 2023 года Бундесвер хочет иметь в своем распоряжении целое подразделение танков для использования их в Совместной целевой группе NATO. В общем и целом, применение комплекса активной защиты видится вполне логичным в контексте придания танкам новых боевых качеств в рамках их модернизации до уровня 2A7V. Напомним, что по состоянию на 2016 году немецкая армия имела в своем распоряжении более 280 танков «Леопард 2A6», а также 20 «Леопард 2A7». Оснастить все эти боевые машины КАЗами — в разы более простое и дешевое решение, чем перевооружать армия на принципиально новый танк.

Напомним, что Европа ранее показала гибрид «Леопарда» с французским «Леклерком», а точнее — по каким-то непонятным соображениям просто установили башню танка Leclerc на шасси Leopard 2. Также Франция и Германия вынашивают идею создать совсем новый танк. Но это в любом случае будет очень и очень нескоро. Если вообще будет.

Россия 

Как известно, на выполненном на базе «Арматы» ОБТ Т-14 штатно установлен комплекс активной защиты «Афганит». В теории — один из самых совершенных в мире. Но как бы там ни было, военные пока не рвутся закупать новые танки. Бытует мнение, что Т-14 навсегда останется штучным товаром, в то время как настоящим «танком будущего» для России будет Т-72Б3 образца 2016 года.

Куда реальней серийного Т-14 также выглядит новый Т-90М, известный также как «Прорыв». В феврале начальник научно-исследовательского испытательного центра бронетанковой техники 3-го ЦНИИ Минобороны РФ Александр Пантелеев заявил, что Т-90М может быть оснащен активной защиты, аналогичным «Арене». Кроме этого, стало известно, что на модернизированный Т-72 тоже можно будет установить комплекс активной защиты «Арена-Э», при этом его масса возрастет до 46 тонн: не очень существенно.

Однако, если не считать постоянно сдвигающихся планов по «Армате», российское военное руководство не демонстрирует большого интереса к такого рода инновациями. Даже с учетом свойственного военным консерватизма, это, мягко скажем, странно. Особенно для страны, которая некогда была лидером в вопросе создания КАЗ.

В целом (и на это уже не раз обращали внимание эксперты) танк Т-72Б3 представляет собой экономичную версию модернизации старой боевой машины. А применение комплекса активной защиты не сильно вписывается в понятие «экономии». То есть, перед военными стоит выбор: качество или количество. Пока побеждает второе.

Однако нельзя исключать, что тотальное применение КАЗ во всем мире оставит не так-то много возможностей для повышения боеспособности «традиционных» танков. Так что все равно придется рано или поздно возвращаться к этой теме.

Автор: Илья Легат
Источник: https://topwar.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!