Китайская электронная система социального рейтинга набирает обороты: миллионы китайцев под прицелом

В число нарушений, за которые в 2018 году населению понижали социальный рейтинг, вошли ложная реклама и нарушение правил безопасности лекарственных препаратов. Зафиксировано 290 тыс. случаев, когда частным лицам с низким рейтингом запретили занимать руководящие должности или быть юридическими представителями компании. Людям, отказавшимся служить в армии, также запрещают отдыхать в определённых местах и отелях. При этом государство как награждает людей, так и наказывает. Люди с высоким социальным рейтингом будут быстрее получать разрешение на посещение таких мест, как Европа. Граждане также могут получать скидки на счета по электроэнергии, брать вещи в аренду без залога и получать пониженный процент по кредиту в банке.

К началу марта 2019 года системы гражданского скоринга действуют в 40 городах Поднебесной — их тестируют в пилотном режиме. В зависимости от региона могут меняться условия повышения и понижения рейтинга.

Например, в городе Сучжоу каждый гражданин может заработать до 200 баллов за сдачу крови и волонтерскую деятельность. Рейтинг зависит как от финансового и профессионального положения, так и от бытовых факторов. За заслуги перед местным сообществом китайцам позволяют дольше пользоваться общественными велосипедами и брать больше книг в библиотеке. При этом человека могут наказать за просрочку коммунальных платежей или бронь столика в ресторане, которой он не воспользовался без уведомления заведения.

В одном из городов в провинции Шаньдун каждый житель получает начальный балл в 1000 очков. Люди могут заработать дополнительные баллы за поведение, поощряемое правительством, например, благотворительность, а оштрафованы — за нежелание уступить место в транспорте инвалиду, беременной женщине или пожилому человеку. Высокий рейтинг дает преимущества при пользовании госуслугами, а низкие баллы негативно влияют на социальные пособия.

Национальная система распознавания лиц, которая создается в Китае, позволяет автоматически понижать рейтинг нарушителей

Один из юристов в разговоре с The Wall Street Journal рассказал, что один из его клиентов, совладелец турагентства, после возникших разногласий с хозяином квартиры, которую он арендовал, проиграл тяжбу — и был вынужден не только заплатить арендодателю по решению суда, но и лишился возможности покупать билеты на самолет и на скоростные поезда и больше не может сопровождать клиентов, то есть оказался наказан дважды за одно и то же.

К марту 2019 года в Китае продолжается реализация проекта создания национальной базы данных на основе распознавания лиц. Ради него в стране строят сеть камер видеонаблюдения, которую сами китайские власти называют крупнейшей в мире: 176 млн камер уже установлены, еще около 450 млн планируется установить до 2020 года. Неизвестно, сколько китайских камер оборудованы системой распознавания лиц, но, по задумке властей, к 2020 году искусственный интеллект сможет за три секунды узнать в лицо каждого из почти 1,4 млрд жителей страны.

Объединив эти данные с базами полиции, банков и онлайн-сервисов, власти смогут выявлять нарушения в общественных местах и понижать социальный рейтинг в автоматическом режиме.

В 2018 году китайцы не смогли купить около 23 млн билетов на самолеты и поезда из своего низкого социального рейтинга. Такие данные приводятся в отчете Национального центра публичной кредитной информации (National Public Credit Information Center, NPCIC), обнародованном в феврале 2019-го.

Потенциальным китайским авиапассажирам, которые не заплатили налоги, штрафы или допустили другие нарушения, приведшие к снижению социального рейтинга, не продали в общей сложности 17,5 млн билетов. В случае с железнодорожными перевозками объем отказов таким гражданам измерялся 5,5 млн. Эти люди стали «дискредитированными» за неуказанные поведенческие преступления.

Китайцы выбирают туристические путевки в агентстве, 3 марта 2018 г.

Из-за неуплаченных налогов 128 человек не смогли покинуть Китай в 2018 году, а в черные списки правительства попали 3,59 млн неблагонадежных физических и юридических лиц. Участники этих списков не могут покупать землю, выпускать облигации и даже пользоваться общественным транспортом, отмечает издание Nikkei. Кроме того, компании могут потерять право на заключение госконтрактов, получение кредитов и импорт товаров.

В 2018 году власти создали еще 18 новых «черных списков» (их общее количество достигло 51), которые среди прочего охватывают такие области, как страхование, бухгалтерский учет, статистика и др. В 2018 году в эти списки было добавлено 3,59 млн человек.

о данным NPCIC, к концу декабря 2018-го около 3,5 млн граждан КНР «добровольно выполнили свои обязанности перед государством». 37 человек заплатили в сумме 150 млн юаней (около $22 млн) просроченных штрафов.[1]

Академик Роджер Кримерс (Rogier Creemers), специализирующийся на китайском законодательстве в Лейденском университете в Нидерландах, назвал систему социального кредита в Китае «пожалуй, наиболее ярким проявлением намерения китайского правительства укреплять правовые, нормативные и политические процессы посредством применения информационных технологий».

Помимо системы социального рейтинга, созданной по заказу китайского правительства, центробанк уполномочил восемь коммерческих компаний создать собственные решения, оценивающие кредитный рейтинг граждан. Самое популярное среди них — Sesame Credit — создано разработчиком финансовых технологий Ant Financial Services Group, который собирается данных из онлайн-экосистемы Alibaba (к началу 2019 года насчитывает более 700 млн пользователей). Хотя Ant Financial отрицает свою причастность к созданию национальной системы социального рейтинга, оценки из Sesame Credit учитывают многие госучреждения, в том числе библиотеки.

Тестирование системы «социального рейтинга»

По сообщению от 26 ноября 2018 года в Китае проходит тестирование системы «социального рейтинга», которая еще больше ужесточит контроль над населением.

С помощью системы распознавания лиц будет осуществляться слежение за действиями граждан. За каждое правонарушение им будут начисляться баллы, и чем больше их у человека, тем ниже его «социальный рейтинг». Рейтинг будет определять уровень доступа гражданина к рабочим местам, услугам, путешествиям и другим благам. В ближайшем будущем регистрация в системе станет обязательной для всех.

Муниципальная комиссия развития и реформ Пекина заявила о том, что к 2020 году начнет регистрацию всех жителей столицы и зарегистрированных в Пекине компаний. В это же время правительство Поднебесной намерено ввести обязательную регистрацию в системе по всей территории страны.

Расширенная система затрагивает практически все аспекты социальной жизни граждан и в частности такую интимную сферу, как свидания. Так, гражданам с высоким рейтингом предоставляется большая «видимость» в приложениях для знакомств. Рейтинг также влияет на возможность отдавать детей в частные школы и университеты, летать на самолетах, ездить в поездах и заказывать номера в высококлассных отелях.

По некоторым данным, пользователям с низким рейтингом специально замедляется скорость интернета. Кроме того, их заявления на получение руководящих должностей не принимаются к рассмотрению.

Техническая сторона системы не раскрывается. Тем не менее, известно, что целый ряд государственных и частных организаций следят за тем, своевременно ли граждане оплачивают счета, что публикуют в соцсетях, чем занимаются в интернете, нарушают ли они закон и даже избегают ли службы в армии[2].

Миллионам китайцев запретили путешествовать из-за низкого социального рейтинга

Нескольким миллионам граждан Китая было отказано в возможности путешествовать из-за низкого социального рейтинга. По состоянию на апрель 2018 года недостаточный рейтинг благонадежности стал причиной отмены 4,25 млн поездок на скоростных поездах и 11,14 млн перелетов на самолете, сообщат издание Global Times[3].

Электронную систему социального рейтинга в КНР начали испытывать в 2010 году, а к 2014 внедрять массово. Законопослушные и благонадежные граждане, имеющие высокие показатели в рейтинге, получают ряд привилегий, например, шанс устроиться на хорошую работу, приоритет при обслуживании в госучреждениях и возможность получить кредит. В то же время нарушение правил дорожного движения, критика власти в социальных сетях и написанные соседями доносы негативно сказываются на показателях рейтинга и лишают гражданина таких базовых прав, как возможность путешествовать.

«Улучшенная система социального кредитования необходима для того, чтобы довести дискредитированных людей до полного банкротства […] Расплату за неблагонадежность нужно повысить, иначе люди продолжат вести себя в том же духе», – заявил бывший член Государственного совета КНР Хоу Юнчун.

Согласно планам китайского правительства, к 2020 году система оценки благонадежности должна охватить 1,4 млрд жителей КНР.

Ссылки:

  1.  China bars millions from travel for ‘social credit’ offenses
  2.  В Китае заработает государственная система тотальной слежки за гражданами
  3.  Миллионам китайцев запретили путешествовать из-за низкого социального рейтинга

Источник: http://www.tadviser.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!