Могут ли BIM-технологии улучшить эффективность строительства?

В феврале 2018 года было опубликовано исследование Allied Market Research. По прогнозам экспертов ожидается, что к 2022 году объем рынка BIM-технологий достигнет $11,7 млрд. Уже сейчас ежегодный рост мирового рынка BIM составляет 21,6%. В 2014 году Минстрой РФ принял План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования и План мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. Согласно этим планам, к 2019 году произойдет окончательный переход на обязательное использование BIM-технологий в рамках проектирования объектов госзаказа.

В России уже приняты новые ГОСТЫ, устанавливающие требования к эксплуатационной информационной модели (ЭИМ) объектов капстроительства, методология и формат для разработки руководства по доставке информации, а также требования к библиотекам знаний. Минстрой планирует запуск пилотных проектов с применением BIM-моделирования в рамках реализации «дорожной карты». Почему это важно настолько, что вводится на государственном уровне, и как BIM-технологии влияют на эффективность процесса строительства на каждой стадии, рассмотрим ниже.

Работа над ошибками на стадии проекта

Всего несколько лет назад эксперты могли опираться только на зарубежные показатели эффективности перехода строительной отрасли на BIM-технологии. Среди лидеров в этой области Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Сингапур. Но совсем недавно появились данные по оценке эффективности применения BIM-технологий и в российском стройкомплексе. Согласно исследованию НИУ МГСУ, выполненному при поддержке консалтинговой компании «Конкуратор», в освоении BIM-технологий самый большой опыт накопился у проектировщиков.

Также смотрите другие примеры инжиниринга и BIM-технологий

Так, проектные организации первыми отметили сокращение периода временного снижения производительности, связанного с переходом на новые технологии. Более чем на 30% сократилось количество ошибок, до 100% выросло количество обнаруженных и устраненных пространственных коллизий, на 20-30% ускорился процесс проектирования, в три раза сократилось время, необходимое на подготовку рабочей документации. При этом, как пишут авторы исследования, «все без исключения отмечают более высокое качество проекта, сокращение времени на внесение изменений, а также лучшее взаимодействие с заказчиком».

Точно – значит быстро и эффективно

Пожалуй, основной критерий эффективности реализации проекта (в любой отрасли, не только в строительстве) – это удовлетворение заказчика. Это можно увидеть по уровню запросов и исправлений в ходе согласования.

«Есть такое понятие – Request for information (RFI), когда один из участников, например, производитель металлоконструкций, задает много уточняющих вопросов. Это не всегда приводит к лучшему пониманию, но часто увеличивает сроки выполнения задачи. При использовании трехмерной информационной модели запросов гораздо меньше, – говорит коммерческий директор компании Trimble Денис Купцов. – Эта модель должна быть максимально «деталированной» (англ. constructable) и готовой для использования. Когда она точная, у участников меньше вопросов друг к другу. Например, к компании Tornton Tomasetti, строившей с применением BIM-технологий модель конструкции ангара весом в 760 тонн, у производителя металлоконструкций возник всего один запрос.

Известен другой пример с участием той же компании, которая занималась проектированием церкви в Далласе. Заказчик при разработке проекта запросил достаточно низкий уровень детализации проекта (LOD – level of development – составил 350), стараясь сэкономить. Тем не менее для производителей металлоконструкций этой информации оказалось недостаточно, поэтому они предложили слишком большой разброс цен (почти в два раза). В результате заказчику пришлось запрашивать более детальный уровень проработки модели (LOD 450). С ней производители смогли правильно оценить трудозатраты и объемы проекта и подготовить адекватные коммерческие предложения (разница в цене металлоконструкций составляла всего 10%)».

Понятные решения на ранних стадиях проекта

Трехмерная модель позволяет всем участникам процесса лучше понять друг друга на раннем этапе. Это приводит к снижению RFI, люди начинают принимать более взвешенные решения, потому что им для этого хватает информации. Это могут быть решения о ценах, об изменении самих металлоконструкций.

«Лучше всего эффективность BIM демонстрирует график Патрика Маклими. Он показывает сравнение стандартного метода работы над строительным проектом и работу с применением BIM, – говорит Купцов. – Причем отображены различные стадии – моделирование, строительство. Сейчас основные решения принимаются на стадии строительства, что влечет за собой дорогостоящие переделки, дополнительное финансирование и новые расходы. Внесение изменений на ранних стадиях – гораздо эффективнее и намного дешевле, чем на поздних, и именно на этом этапе на помощь приходят BIM-технологии».

Trimble BIM

«Внесение важных изменений должно происходить на этапе детального моделирования, – считает коммерческий директор Trimble. Это подразумевает внедрение новых технологий, использование ПО достойного уровня, позволяющего эту информацию производить».

BIM – аксиома строительства

Российские проектировщики также пришли к мнению, что информационное моделирование на ранней стадии – залог успешного проекта. Об этом свидетельствует опыт проектного бюро «Стамтэк».

Комментирует Артем Литвинов:

«BIM в своей основе предполагает тесное сотрудничество всех участников проекта, начиная с самого его старта – в этом залог успеха строительного проекта. Идеальная ситуация (конечно, немного фантастичная) – когда все, кто будет участвовать в проекте (начиная от разработчика концепции, заканчивая подрядчиками и поставщиками, а иногда и эксплуатирующей организацией), включаются в процесс разработки проекта в первые несколько месяцев. Тогда каждый следующий этап жизненного цикла здания формирует требования к информации, которая подготавливается на предыдущем этапе, и влияет на решения, которые впоследствии будут иметь определяющее значение для стоимости и сроков строительства. И если, начиная с концепции, разработка ведется с использованием моделей, то информация в ней накапливается. Также очень важна и коммуникация между этапами.

К сожалению, в наших реалиях картина выглядит несколько иначе. Во многих случаях разработчики концепции, проектной документации и рабочей документации — это совершенно разные организации и люди, которые в процессе работы над проектом между собой не общаются. Подрядчик выбирается на тендере в тот момент, когда начинается строительство, и он не может влиять на принятые проектные решения. Та же ситуация и с разработчиками рабочей документации, которые часто получают наследие в виде проектных решений, принятых другими людьми, и не могут их менять.

В одном из наших последних проектов мы занимались разработкой КЖИ. В процессе работы был случай, когда мы выполнили маркировку панелей и нашли 14 абсолютно одинаковых изделий. Потом мы расставили электрику в соответствии с проектными решениями, на которые мы уже не могли повлиять, и получили 14 абсолютно разных панелей. Причем это лишняя работа не только для нас, но и для завода, изготавливающего изделия. Разумеется, если разработчик КЖИ участвует в разработке проекта на более ранних этапах, то у него есть возможность существенно оптимизировать количество типоразмеров элементов.

Важно, чтобы участники проекта могли договориться и максимально детализировать все подробности на этапе разработки. В этом смысле можно брать пример с Запада, где люди умеют договариваться, ищут разработчика изделий заранее, что позволяет более эффективно выстраивать процесс для всех участников – заводу делать больше качественных изделий, проектировщику – ускорять работу на всех этапах, застройщику – делать все быстрее и эффективнее».

Источник: http://isicad.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!