В Калужской области открыто новое производство ЛДСП

ООО “Калужский многопрофильный деревообрабатывающий комбинат “Союз-Центр” (бывшее АО “Плитспичпром”) сделал шаг вперёд в модернизации производства. На этом предприятии в г. Балабаново введён в строй новый цех по производству и ламинированию древесно-стружечных плит. Объем инвестиций в проект составил 3,5 млрд рублей. Объем производства продукции составит до 150 тысяч кубометров плит в год. На новом производстве запланировано создание 212 рабочих мест. Новая продукция, по мнению её разработчиков, может быть востребована, как в мебельной промышленности, так и в строительстве. Причём, качество новых ДСП ничем не будет уступать натуральной древесине по прочности и долговечности. Этого удалось добиться за счёт использования новых технологий и инновационных материалов при производстве ДСП.

производство древесно-стружечных и ламинированных плит

Начиная с 2014 г. в рамках Комплексной программы модернизации производства на базе ООО КМДК «СОЮЗ-Центр» реализуется несколько инвестиционных проектов в деревообрабатывающей промышленности Калужской области:

  • «Организация производства межкомнатных дверей» (Проектная мощность — свыше 118 тыс. дверных полотен в год, проект реализован в 2014 г.);
  • «Организация производства пиломатериалов и погонажных изделий» (Проектная мощность — более 51 тыс. м3 в год., проект реализован в 2015 г.);
  • «Организация производства ДСтП с производительностью 150 000 м3 в год» (запуск производства — декабрь 2018 г.).

Реализация указанных инвестиционных проектов в едином комплексе более чем в 2 раза повышает степень освоения и переработки заготавливаемой древесины.

Отходы, образуемые при производстве пиломатериалов и и другой продукции, в виде щепы и опилок используются в производстве древесных плит. Непригодные в производстве отходы в виде коры используются для получения тепла в целях обеспечения технологии и для отопления зданий и сооружений.

Кроме этого, создаваемое деревообрабатывающее производство позволяет использовать в технологии до 80% низкосортной древесины, а также древесины, поврежденной вредителями и болезнями леса и заготавливаемой при проведении санитарных рубок. Данный комплекс проектов обеспечивает полный цикл производства от леса до готового изделия.

Справка:

В 1950 году в соответствии с приказом по Главному управлению спичечной промышленности Минлесбумпрома СССР в поселке Балабаново Калужской области началось строительство экспериментальной фабрики, послужившей началом нынешнего закрытого акционерного общества “Плитспичпром”.

Разместить предприятие было решено в недостроенном, кроме того полуразрушенном войной, кирпичном здании, принадлежавшем тресту “Ростопмаш” Министерства местной и топливной промышленности. В 1951 году были проведены строительные и восстановительные работы, а в 1952 году было смонтировано оборудование первой очереди – цех литографии, задачей которого являлось обеспечение всей спичечной промышленности СССР спичечными этикетками. В 1953 этот цех дал первую продукцию; к этому времени было завершено строительство и сдача в эксплуатацию гаража, пожарного дело и лаборатории.

В 1954 году экспериментальная фабрика выпустила первые ящики спичек и с этого времени стала называться Балабановской экспериментальной фабрикой с подчинением через Главспичпром Министерству бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР (Минбумдревпром СССР). К этому времени в составе фабрики работали пилорама, столярные мастерские, кузница и электростанция. В 1955 году был выпущен первый спичечный сувенирный набор и кабинетные спички.

В 1956-60 годах шло дальнейшее развитие спичечного производства: был смонтирован и пущен в работу автомат по производству спичек-книжек из картона, улучшено качество производимой продукции. Все это послужило решающим обстоятельством при определении места размещения центральной научно-исследовательской лаборатории спичечной промышленности (ЦНИЛСП). С этого времени на фабрике (а она стала именоваться экспериментальной фабрикой ЦНИЛСП) ведутся научно-исследовательские работы в области спичечной промышленности.

К концу шестой пятилетки в номенклатуре фабрики появился новый вид продукции – запасные части к спичечному оборудованию, которые изготавливались сначала в механических мастерских фабрики, а затем в новом цехе металлообработки.

В 1963 году фабрика вошла в состав Всесоюзного научно-исследовательского института деревообрабатыващей промышленности (ВНИИдрев) и в этом же году было начато строительство фанерного цеха, введенного в эксплуатацию в следующем – 1964 году. В 1966 – 70 годах фабрика в составе ВНИИдрев участвовала в проведении экспериментальных и опытно-конструкторских работ для фанерной, спичечной и деревообрабатывающей промышленности.

В 1970 году в связи с нехваткой спичек в стране было начато строительство крупного спичечного цеха. За короткое время в этом цехе был смонтирован комплект оборудования шведской фирмы “Аренко”, рассчитанный на выпуск 1 млн. усл. ящиков спичек в год (1усл. ящик = 500000 спичек). В 1973 году цех дал первую продукцию. ГОСТ СПИЧКИ.

Одновременно, с целью переработки древесных отходов спичечного производства, был построен цех древесноволокнистых плит, а в 1974 году – линия волокнистостружечных плит, большая часть оборудования которой была спроектирована и изготовлена собственными силами.

И хотя, в связи с нехваткой спичек в стране, цеха волокнистых плит были ликвидированы, и на освободившихся площадях к 1984 году были размещены еще пять линий по производству спичек, предприятие, спустя некоторое время, опять вернулось к производству плит. Это направление промышленной деятельности стало одним из основных для ЗАО “Плитспичпром”.

В 1993 году введен в эксплуатацию цех древесноволокнистых плит сухого непрерывного способа прессования на комплектном оборудовании фирмы “BISON” (Германия) производительностью 17 млн.м2 в год.

В 90х годах мебельные предприятия начали осваивать производство мебельных фасадов из древесноволокнистых плит средней плотности (ДВП СП), и ЗАО “Плитспичпром” освоило выпуск клееных плит, которые по всем показателям не уступали зарубежным аналогам, а затем начало выпускать цельнопрессованные ДВП СП по оригинальной технологии с применением метода “продувки”. Этот метод позволяет в несколько раз увеличить производительность прессовой установки, выпускать плиты повышенных толщин (до 60 мм), утилизировать вредные выбросы в атмосферу. ЗАО “Плитспичпром” является ведущим в России экспортером спичек и древесных плит.

Источник: http://matchboxs.info/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!