АО “ВМЗ” развивает систему непрерывных улучшений

Несмотря на то, что на дворе 21-й век, значительная часть промышленного сегмента российского рынка до сих пор не готова к инновационному развитию ни технически, ни физически, ни тем более морально. В тоже время компании, вставшие на путь постоянного совершенствования и повышения операционной эффективности, делают заметные успехи и получают дополнительную ощутимую прибыль. Во многом это зависит как раз от уровня развития системы управления идеями персонала. На сегодняшний день в отечественной и не только промышленности все большее внимание уделяется процессу вовлечения персонала в работу, направленную на включение внутренних резервов, развитие творческого потенциала сотрудников, проще говоря – на вовлечение персонала в процесс подачи предложений по улучшению.

Картинки по запросу АО ВМЗ

Кто-то идет по пути классического советского рационализаторства, другие пользуются зарубежными кайдзен-технологиями. Третьи в принципе не думают о развитии, а пользуются тем, что есть, но это тупиковый путь для любого бизнеса. В общем, у всех свое видение, как правильно жить и что делать. Несмотря на то, что на дворе 21-й век, значительная часть промышленного сегмента российского рынка до сих пор не готова к инновационному развитию ни технически, ни физически, ни тем более морально. В тоже время компании, вставшие на путь постоянного совершенствования и повышения операционной эффективности, делают заметные успехи и получают дополнительную ощутимую прибыль. Во многом это зависит как раз от уровня развития системы управления идеями персонала.

На Выксунском металлургическом заводе (в 2017 году стал обладателем серебряной медали Toyota Engineering Corporation за уровень зрелости производственной системы, самый высокий в мировой металлургии) работа с идеями поставлена шире, чем просто внедрение рацпредложений. Механизм, получивший название «система непрерывных улучшений», развивается на предприятии с 2013 года.

Идеи работников на ВМЗ реализуются тремя способами: в виде проектов в формате А3, экспресс-улучшений и рацпредложений. Каким – сотрудники определяют либо сами, либо им в этом помогают рацорги подразделений и специалисты по рацдеятельности, в зависимости от того, по какому направлению возникает идея (качество, безопасность, условия труда, и т.д.) и ее масштаба (затраты, время, люди, уровень значимости и т.д.).

Руководству предприятия удалось вовлечь в механизм постоянных улучшений большую часть коллектива. Идея непрерывных улучшений поддерживается как менеджерами, так и сотрудниками на рабочих местах в цехах. И последние подают предложения по совершенствованию уже далеко не только по свой работе, но и по процессам, которые затрагивают весь цикл производства.

Трубоэлектросварочный цех №1 дивизиона нефтегазопроводных труб

Трубоэлектросварочный цех №1 дивизиона нефтегазопроводных труб

В общей копилке ВМЗ насчитывается более 70 000 реализованных улучшений. Для эффективного управления таким значительным потоком информации еще в 2013 году была разработана и внедрена собственная автоматизированная система управления инициативами. Она позволяет каждому сотруднику подать идею и запустить ее на согласование онлайн, не задумываясь, кому о ней сообщить, с кем согласовать и на каком бланке ее оформить. В режиме реального времени можно видеть динамику подачи улучшений по всем подразделениям завода, просматривать все реализуемые идеи и их статусы, обмениваться опытом и лучшими практиками, а также отслеживать показатели достижения целевых показателей в области улучшений и проводить аналитическую работу по данному направлению. Ежемесячно через эту систему проходит огромное количество идей. Так, в июле 2018 года зарегистрировано 2 780 улучшений». Для 15-ти тысячного коллектива – это достаточно большое число.

Автором не только простенького экспресс-улучшения, но и серьезного рационализаторского предложения в АО «ВМЗ» может стать любой работник, творческим трудом которого оно создано. Подача предложения максимально упрощена. Достаточно заполнить лист заявления установленного образца и передать его на рассмотрение рацоргу подразделения завода, в котором предполагается внедрение.

Институт рацоргов на ВМЗ широко развит. В подразделениях назначены лица, оформляющие соответствующую документацию, подготовку к проведению оценочных комитетов, отслеживание этапов внедрения предложений и общую активизацию рационализаторской деятельности. Целесообразность реализации предложений и детализация по последующей оценке эффектов отдельно рассматриваются на оценочных комитетах в присутствии авторов и экспертов по направлениям. Среди наиболее значимых рацпредложений на ВМЗ можно выделить инициативу сотрудников стана-5000. Изменив конструкцию шторок противопоточного гидросбива на входе и выходе из клети и установив защитный экран перед толщиномером, авторы идеи сэкономили для предприятия более десяти миллионов рублей. Почти 11,5 млн рублей принесли предприятию сотрудники, предложившие внести для устранения простоев изменения в программу работы клеймовочно-маркировочного устройства в одном из трубных цехов.

За период развития системы непрерывных улучшений уровень подачи идей на ВМЗ увеличился в 20 раз (с 1 100 в 2012 году до 22 000 улучшений в 2017). Эта работа принесла соответствующий результат, так, например, за 2017 год прямой экономический эффект от внедрения системы непрерывных улучшений составил 200 миллионов рублей. Суммарный эффект по итогам 6 лет внедрения системы на конец 2018 года по прогнозам может превысить 1 миллиард рублей.

Трубоэлектросварочный цех №4 дивизиона труб большого диаметра

Трубоэлектросварочный цех №4 дивизиона труб большого диаметра

Как говорится – что посеешь, то и пожнешь, ведь для получения такого результата была проделана колоссальная работа огромным количеством персонала завода: обучены тысячи сотрудников, в том числе все уровни руководства, подготовлены и доведены до персонала сотни информационных статей, создан единый регламент работы с идеями, упрощен процесс подачи рацпредложений, разработана эффективная система материальной/нематериальной мотивации, организован ряд конкурсов, а также внедрена автоматизированная система управления идеями и многое другое…

Большой эффект также дает организация деятельности малых инициативных групп (это аналоги японских кружков качества), появившихся на предприятии в 2016 году. Сейчас на ВМЗ таких групп, МИГов, как их называют, порядка 600 и все они нацелены на решение серьезных производственных задач по повышению операционной эффективности завода.

Уже на текущем этапе можно уверенно сказать, что система непрерывных улучшений АО «ВМЗ» является одной из лучших среди отечественных Компаний. Мы не останавливаемся на достигнутом, и есть дальнейшие планы по развитию данного процесса, так как все мы знаем, что пределов совершенству – нет.

Автор: Олег Захаров
Источник: http://www.up-pro.ru/