ARCHICAD предлагает новый возможности проектирования фасадных систем

На фото: Исследовательский комплекс здоровья семьи и биологических наук Кэрнса, Сент-Катаринс, Онтарио, Канада. Компания GRAPHISOFT представила 22 версию ARCHICAD, главной особенностью которой является новый инструмент проектирования фасадов. Обновленные и более совершенные инструменты – Лестница и Ограждение, параметризация Сложных Профилей, повышенная производительность и многие преимущества ARCHICAD 22 – в нашем обзоре. Основной программный продукт компании GRAPHISOFT – ARCHICAD, единая объектно-ориентированная трехмерная система автоматизированного проектирования, предназначенная для решения архитектурно-строительных задач. Выпустив в 1984 году первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов ARCHICAD, компания совершила революцию – уже в основе самой первой версии ARCHICAD 1.0 лежала технология информационного моделирования зданий.

ARCHICAD 22 BIM внутри и снаружи

В 1986 году компания GRAPHISOFT создала следующую версию программы, в которой редактирование 2D-планов и создание 3D-модели происходило в единой среде. С самого начала компания шла в ногу с развитием компьютерной индустрии и внедряла новейшие технологии, обновляя программу и совершенствуя инструментарий, облегчающий проектирование.

Благодаря усовершенствованию нового инструмента в ARCHICAD 22 создание сложных фасадов стало еще более удобным. GRAPHISOFT® Vörösmarty tér 1, Будапешт, Венгрия – Архитектор: Дьёрдь Фазакас, архитектор-консультант: Жан Поль Вигье.

Сегодня GRAPHISOFT продолжает работать в области BIM. Одним из направлений является OPEN BIM – подход, направленный на открытое межплатформенное взаимодействие при обмене данными на уровне информационного моделирования зданий. Компания разрабатывает такие инновационные продукты, как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей, доступное на 25 языках. Более 100 000 архитекторов по всему миру выбирают сегодня ARCHICAD® в качестве основного рабочего инструмента проектирования.

Вышедшая этим летом версия ARCHICAD 22 позволяет еще больше автоматизировать рабочий процесс на всех его этапах: от проработки концептуальных решений и до выпуска подробных чертежей рабочей документации. Слоган версии «Внутри и снаружи» отражает новые возможности проектирования – работу и моментальное отображение изменений как в 2D, так и 3D модели, моделирование и управление информацией через различные модификаторы и формулы, а также усовершенствование инструмента Навесная стена, упрощающего создание всевозможных фасадов.

ARCHICAD 22 BIM внутри и снаружи

GRAPHISOFT® Университетская библиотека, Фрайбург, Германия – DEGELO ARCHITEKTEN – www.degelo.net – Фото © Barbara Bühler

Проектирование фасадов

Современная архитектура отличается разнообразием фасадов – перфорированные, объемные, стеклянные: широкий спектр строительных материалов позволяет воплотить практически любое решение, и архитекторам очень важно, чтобы под рукой всегда был инструмент, помогающий создать проект и как можно наглядней представить его заказчику, а затем пустить утвержденный эскиз сразу в работу. Усовершенствованные инструменты проектирования фасадов в ARCHICAD 22 позволяют создать в короткие сроки различные модификации и быстро вносить необходимые изменения в проект, причем проектирование осуществляется как в 2D, так и в 3D.

ARCHICAD 22 BIM внутри и снаружи

GRAPHISOFT® В новой версии легко создать любой узор фасада

Наиболее важным апгрейдом инструмента Навесная Стена является то, что теперь его можно использовать на всех этапах проектирования, начиная с разработки концепции и до выпуска рабочей документации, отвечающей требованиям национальных стандартов. Переработанный подход к проектированию фасадов в ARCHICAD упрощает настройку образцов, определяющих внешний вид и конструкцию систем навесных стен.

ARCHICAD 22 BIM внутри и снаружи

GRAPHISOFT® В режиме редактирования можно создать шаблон любого фасада

Рисуя узоры

В предыдущих версиях для каждого объекта можно было задать только два типа панелей, например стеклянную и непрозрачную панель. Теперь, используя диалоговое окно, вы можете работать с панелями, редактируя их под свои задачи, и настраивать каждую панель отдельно, что расширяет спектр применяемых текстур, цветов и форм.

ARCHICAD 22 BIM внутри и снаружи

GRAPHISOFT®

ARCHICAD 22 BIM внутри и снаружи

Редактирование рисунка в диалоговом окне «Параметры навесной стены» для изменения дизайна фасада GRAPHISOFT®

Новые библиотечные элементы позволяют создавать любые многоугольные панели – от простых многоугольных до ромбов и восьмигранников, автоматически меняющих свою форму при редактировании рам. Также можно запросто настроить прозрачность или непрозрачность для каждого из элементов.

ARCHICAD 22 BIM внутри и снаружи

Использование режима редактирования для внесения определенных изменений в одну часть навесной стены, не затрагивая остальную часть фасада, определяется настройками в диалоговом окне GRAPHISOFT®

Особенно в 22 версии архитекторам должна понравиться возможность создания собственного рисунка фасадов. Любая сложная графика, например узор листьев, просто переводится в фасад без привлечения других программ. Используя отсканированный эскиз, сделанный вручную, вы просто обводите контуры рисунка с помощью инструмента Рама и создаете необходимый паттерн, который можно тиражировать по поверхности фасада.

ARCHICAD 22 BIM внутри и снаружи

Создание рисунка и его использование для создания навесной стены

Масштаб и расположение фрагмента фасада в пределах навесной стены можно в любой момент отредактировать, причем обратная графическая связь сразу позволит увидеть все изменения 3D-модели. При раскладке рисунка на стену можно задавать параметр наилучшей разбивки, и программа предложит оптимальное расположение панелей.

ARCHICAD 22 BIM внутри и снаружи

GRAPHISOFT® Оптимизация расположения панелей

Универсальность инструмента Навесная Стена позволяет не только создавать фасады, но и использовать его при разработке интерьерных решений, например для раскладки плитки и стеновых панелей. Программа помогает уложить геометрические элементы на определенную плоскость, посчитать их и включить в спецификацию.

ARCHICAD 22 BIM внутри и снаружи

GRAPHISOFT®

Также в новой версии появилась интересная возможность гибридного отображения навесных стен. То есть на планах этажей можно по-разному отображать элементы, находящиеся выше и ниже плоскости сечения. Это позволяет, например, детально показать рамы и панели ниже плоскости сечения и настроить упрощенный показ солнцезащитных устройств и соединений (или даже полностью отключить отображение этих компонентов).

Источник: http://isicad.ru/
Автор: Мария Трошина

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!