Сименс начинает в России производство ветровых электростанций мощностью до 4 МВт

Картинки по запросу ветроустановка мощностью 3,4 МВтКомпании “Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи” и “Сименс Технологии Газовых Турбин” (СТГТ) подписали соглашение о сборке гондол ветроустановок мощностью 3,4 МВт SG 3.4-132 в России. Производство ветрогенераторов будет налажено на площадке СТГТ в Ленинградской области. Для “Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи” это важный шаг в локализации продукции компании. “Сименс Гамеса” планирует начать поставки ветрогенераторов для российского рынка в 2020 году. Являясь одним из ведущих мировых поставщиков ветрогенераторов, компания приняла решение обслуживать растущий рынок ветроэнергетики в России. На первом этапе компания планирует наладить сотрудничество с локальными поставщиками и партнерами. СТГТ – это современный производственный комплекс, расположенный на 12700 квадратных метрах, который обеспечивает производство больших газовых турбин для российского рынка.

Картинки по запросу ветроустановка мощностью 3,4 МВт

Для сборки ветрогенераторов, включая сборку гондол и ступиц, предназначен участок площадью 4000 квадратных метров. Производственный процесс на площадке начнется в августе 2019 года. «Мы рады сотрудничать с таким опытным и сильным партнером как СТГТ для создания сети поставщиков в России, – прокомментировал Флориан Хайнеманн, Директор Департамента производства наземных ветроэлектростанций региона Северная Европа и Средний Восток «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи». Компания «Сименс Гамеса», обладающая новейшими инженерными технологиями и предлагающая лучшую в своем классе нормированную стоимость энергии для наших заказчиков, имеет подходящий продукт и для российского рынка ветроэнергетики».

«Основной деятельностью СТГТ является производство и сервисное обслуживание больших газовых турбин для генерирующих компаний России и СНГ. Тем не менее, мы с самого начала развивали СТГТ в качестве энергетического многофункционального комплекса для удовлетворения спроса на рынке и предоставления лучших решений для наших заказчиков. Сборка ветрогенераторов станет следующим шагом в расширении наших возможностей как многофункционального производственного комплекса и следующим шагом в реализации нашей стратегии локализации», – отметил Нико Петцольд, Генеральный директор ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин».

«Сименс Гамеса» выступит технологическим партнером компании Enel при строительстве ветропарков в Ростовской (90 МВт) и Мурманской (201 МВт) областях, право на которые ПАО «Энел Россия» получило в рамках проведенного в 2017 году российским Правительством тендера на строительство объектов ветрогенерации. Данные ветропарки совокупной установленной мощностью 291 МВт представляют собой первый шаг Enel в зеленый сектор российской энергетики. Enel Green Power, подразделение по возобновляемым источникам энергии Enel, управляет объектами генерации на основе ВИЭ совокупной установленной мощностью порядка 42 ГВт.

Окупаемость ветроэнергетических установок в условиях средней полосы России

Самый актуальный вопрос в области ветроэнергетики в России на сегодняшний день – как окупить затраты на приобретение и эксплуатацию Ветрогенератора в условиях слабых ветров средней полосы России. С учетом нашего опыта эксплуатации Ветроустановок, есть несколько советов, которые помогут при выборе Альтернативного источника энергии уже сегодня получить действительное подспорье в хозяйстве, а не дорогую и бесполезную игрушку … По опыту работы с ветрами средней полосы России, с Ветрогенератора получается получить, в лучшем случае, до 10% мощности от номинала ВУ летом и 25 – 30 % на зимних ветрах.

Например: Потребитель, установив Ветряк, в центральной части РФ, номинальной мощностью 5 кВт, будет получать реальную мощность 0,5 кВт летом и 1,5 кВт в зимний период. Очевидным решением проблемы производительности ветряков, при работе на «слабых» ветрах, является добавление солнечных батарей. Гибридные системы (Ветрогенератор + Солнечная батарея = Ветросолнечная электростанция) помогают увеличить мощность Альтернативной электростанции, особенно в летних условиях.

Картинки по запросу ветроустановка мощностью 3,4 МВт

Однако темой статьи является повышение окупаемости самой Ветроэнергетической установки, а добавление дополнительных элементов в систему, этому не способствует. Но вернемся к проблеме окупаемости Ветряных электростанций, для этого есть два направления: 1. Снижение капитальных и эксплуатационных затрат на ВЭС. 2. Повышение производительности ветроэлектростанции. Однако, рассматривая проблему окупаемости Альтернативной энергетики, нам лучше объединить в обсуждении эти направления в одну общую тему, т.к. они взаимно пересекаются с друг другом, дополняя и усиливая себя.

Первое, на что бы мы обратили внимание – установку не одного мощного Ветрогенератора, а нескольких небольших ветряков. Это диктуется следующими характеристиками Ветроустановок: – мощные Ветрогенераторы оснащаются мультипликаторами (коробками скоростей), электроприводами разворота «на ветер», дисковыми тормозными системами, жидкостными системами охлаждения и системами электронного контроля под управлением компьютера / малые ветряки имеют три – максимум четыре подшипника и механическую систему «буревого» торможения (обычно за счет складывания «хвоста»); – мощные Ветроустановки имеют большие и тяжелые лопасти с большим диаметром, раскрутить которые под силу хорошему ветру / малые модели имеют легкие лопасти, иногда больше трех, и начинают вращаться от ветра 1,5 м/с, одним словом – небольшие Ветряки производительнее больших Ветрогенераторов; – мощные Ветрогенераторы требуют значительного объема строительных работ, что объясняется большим фундаментом, применением специальной техники и коллективом профессионалов / малые Ветроустановки устанавливаться силами нескольких работников или за счет лебедки.

Иногда с использованием автомобиля или трактора, а более тяжелые модели за счет гидравлического цилиндра. – мощные Ветроустановки просто дороги. При этом они не только в разы могут превышать стоимость нескольких малых систем (равной суммарной мощности – Ветропарк), мощные ВУ дороги в транспортировке, монтаже и наладке, а при эксплуатации – в обслуживании и ремонте / малые Ветрогенераторы за счет своей простоты, дешевы и не требуют, практически, ни какого обслуживания. – дорогие и мощные модели, даже именитых производителей, легко ломаются и в случае выхода из строя одного, но мощного Ветрогенератора, можно потерять все / ремонт небольших моделей подпадает под правило: «Чем меньше деталь – тем она дешевле как запчасть», и конечно, выход из строя одной единицы, из двух/пяти/десяти ВУ единой Ветроэнергосистемы или Ветропарка, не остановит энергоснабжение объекта.

Второе относиться к потребителям, имеющим хоть какое то подключение к сетям, но не удовлетворенных ее качеством или выделенной мощностью – это Сетевые Альтернативные энергетические системы. Сетевой комплект = Ветрогенератор (ВУ + СБ или СБ) + сетевой контроллер + сетевой инвертор, предназначен для работы в уже существующую сеть (220 или 380 В) объекта снабжения. Сетевое оборудование, получая непригодную для прямого использования энергию от Альтернативных источников, настраивается на частоту сети и начинает ее снабжение, перерабатывая энергию ветра (и/или солнца) в привычные нам 220 или 380 вольт переменного тока, «бесплатно» и качественно снабжая потребителя. Для работы этого комплекта не требуется аккумуляторная батарея и средства ее контроля и подзарядки.

Это значительно сокращает стоимость Альтернативной энергетической системы и ее эксплуатации, что значительно сокращает сроки окупаемости системы. При этом, предлагаемые сетевые комплекты, имеют дополнительные возможности для организации выделенных линий и подключения любого количества АКБ, на случай необходимости обеспечить бесперебойное питание на объекте… Хотя такое усложнение системы отодвигает сроки окупаемости на годы. И третье. Как ни странно, в данном случае, мы предлагаем использовать более дорогое Ветроэнергетическое оборудование, но изначально подготовленное для работы на слабых ветрах. То есть – мы предлагаем, вместо «недорогих» горизонтальных Ветроустановок, дорогие вертикальные Ветрогенераторы VAWT с поворотным крылом, но с меньшим номиналом производительности для каждого конкретного случая.

Картинки по запросу ветроустановка мощностью 3,4 МВт

С учетом того, что данные модели в условиях слабых ветров центральной части РФ, вырабатывают 40% от номинальной мощности летом и 70% зимой, там, где требуется установка 50 кВт горизонтального Ветрогенератора потребуется всего один VAWT с регулируемыми лопастями мощностью 15 кВт. И, несмотря на то, что новый тип Вертикальной Ветроустановки VAWT в два раза дороже обычного горизонтального Ветрогенератора, при сравнении моделей номинальной мощности, он (VAWT) на треть дешевле обычных ветряков при расчете оборудования на реально полученные киловатты. Единственный недостаток такой, во всех отношениях «прекрасной» модели Вертикальной Ветроустановки – необходимость периодического обслуживания (смазки) поворотного механизма лопастей.

Давайте подведем итог нашему разговору: возможно ли на сегодня получить окупаемую Ветряную электростанцию работающую в условиях «слабых» ветров. Подсчитаем: Например, если среднегодовая скорость ветра составляет 4 м/с, современный горизонтальный полупромышленный ветряк мощностью 10 кВт будет выдавать около 800 – 900 кВтч в месяц. За год работы оборудования выход составит 10200 кВтч.

Для выработки такого же количества энергии нам понадобиться семь бытовых киловаттных ветряков (125 кВтч х 7 в месяц) или одна трех киловаттная Ветроустановка VAWT нового типа. Теперь рассмотрим среднюю стоимость 10200 кВтч за год (при 4 м/с) в виде различных типов комплектаций оборудования «под ключ»: • Сетевая ВЭС на базе горизонтального ВУ 10 кВт: 900 000,00 руб. • Сетевой Ветропарк на базе горизонтальных ВУ 1 кВт в количестве 7* шт: 90 000,00** руб. х 7 • Сетевая ВЭС на базе вертикального ВУ 3 кВт с поворотными лопастями: 580 000,00 руб.

При этом стоимость 1 кВтч, (для МО) на сегодня равна, в среднем, 3,00 руб. за кВтч. Считайте… Вывод очевиден: на сегодняшний день, при ресурсе Ветроустановки в 20 лет, второй и третий варианты – окупаемы, а при некоторых условиях – рентабельны: – мы рассматриваем наихудший вариант для эксплуатации ветрогенератора – среднюю скорость ветра 4 м/с. Уже при скорости в 5 м/с, все варианты комплектации ВЭС становиться не только окупаемы, но и начинают приносить прибыль.

То же произойдет при повышении цен на электроэнергию – при стоимости 1 кВтч = 4,00 руб. затраты окупаются по всем вариантам, а при стоимости 5,00 руб. за кВтч становятся рентабельным даже первый вариант; – электроэнергия будет только дорожать, а производство бытовых и полупромышленных Ветрогенераторов в мире растет, с появлением новых, более производительных и легких моделей ветряков, а следовательно и более дешевых. Примечания: * – то или иное количество ВУ подбирается с учетом ТУ заказчика, путем просчета всех возможных вариантов; ** – без учета монтажных работ, для ВУ мощностью до 1 кВт (включительно) работы по монтажу могут быть выполнены заказчиком самостоятельно, в виду их не сложности.

Источник: http://www.termocool.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!