Представлен передовой Российский робот-хирург с четырьмя независимыми манипуляторами

Концерн Радиоэлектронные технологии (АО КРЭТ в составе Госкорпорации Ростех) представил на выставке БИОТЕХМЕД ряд инновационных разработок в области медицины. Особое внимание специалистов и официальных делегаций, в том числе, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, привлек робот-ассистент для проведения хирургических операций. Созданная как аналог хирургической системы «Da Vinci», разработка КРЭТ предназначена для проведения хирургических операций, в том числе, дистанционно. Робот КРЭТ оснащен четырьмя «руками»: две делают операцию, третья выполняет функции ассистента, четвертая – функции «зрения» и 3D мониторинга. В настоящее время робот находится на заключительном этапе испытаний, который включает в себя отработку алгоритмов управления и передачи команд.

Картинки по запросу робот хирург

Создатели разработки полагают, что массовой применение робот получит после перехода систем связи на стандарты пятого поколения 5G, которые  смогут обеспечить высокоскоростную передачу больших массивов данных.

Специалистам и посетителям был продемонстрирован инновационный аппарат для инвазивной вентиляции легких для новорожденных (АИВЛ) «Неолайн-1». КРЭТ выводит на рынок данную разработку в максимальной комплектации и широким набором функций и режимов по более низкой цене, чем зарубежные аналоги с ограниченным набором функций. «Неолайн-1» обладает большим экспортным потенциалом. Стоимость его эксплуатации и сервисного обслуживания в 2 раза ниже импортных аналогов.

Посетители и гости стенда КРЭТ смогли ознакомиться с другими передовыми разработками предприятий концерна, такими как персональный телемедицинский кардиорегистратор Ritmer, комплекс  магнитной терапии «МУЛЬТИМАГ», аппарат магнитотерапевтический офтальмологический ATMO-02, тонометр внутриглазного давления ТГДц-03, и другие.

Совсем недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что робот-хирург, разработанный в России, позволит проводить дистанционные операции и может быть запущен в серийное производство. Конечно, прежде чем появиться в клиниках, роботу предстоит еще попрактиковаться на животных, пройти множество тестов и проверок, но если все пройдет удачно, то российская медицина получит действительно полезную технологию.

Почему же роботы-ассистенты сегодня так важны?

Главный уролог Минздрава РФ и руководитель клиники урологии МГМСУ, расположенной на базе Городской клинической больнице им. С.И. Спасокукоцкого, профессор Дмитрий Пушкарь рассказывает, что роботы широко применяются в сложнейших урологических операциях во всем мире. Долгое время неоспоримым лидером в этой области считался робот da Vinci. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка на специальные 3D-экраны, а три другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения.

В США работает порядка 3000 роботов da Vinci, и около 1000 — в Европе. Используются эти роботы и у нас в стране. В упомянутой  клинике урологии МГМСУ под руководством Дмитрий Пушкаря уже 10 лет проводятся сложнейшие операции с использованием da Vinci. Клиника имеет самый большой опыт подобных операций в стране и самые лучшие результаты. Но возникла амбициозная задача создать собственную разработку, которая была бы лучше и дешевле da Vinci.

В течение 4 лет работ ученые Института конструкторско-технологической информатики РАН (ИКТИ РАН) при активном участии кафедры МГМСУ и ФАНО России занимались разработкой и созданием подобного робота. Дмитрий Пушкарь рассказывает, что российский робот-хирург «значительно превосходит возможности существующих мировых аналогов». В сравнении с тем же da Vinci он меньше, легче и, главное, точнее, что обеспечивает большую мобильность и высочайшую точность выполнения операции. К тому же, он примерно в 5 раз дешевле американского аналога.

Картинки по запросу робот хирург

Появление более дешевого отечественного робота-хирурга позволит расширить практику использования этой технологии в больницах. Поскольку da Vinci  – дорогостоящий аппарат, позволить его могут далеко не все российские учреждения. Дмитрий Пушкарь продолжает: “С помощью российского робота операцию могут делать сразу несколько хирургов одновременно. Операция проводится без разреза – инструменты проводятся через тонкие проколы диаметром 5-8 мм. Хирурги видят картинку на мониторах в 3D-изображении. У российского робота более маленькие манипуляторы по сравнению с da Vinci, что позволяет обеспечить больший объем движений и точность позиционирования”.

Пока все роботы-хирурги— это механические ассистенты врачей, собственных решений они не принимают. Но в будущем, возможно, появятся роботы, которые будут обладать элементами искусственного интеллекта и смогут давать «советы» хирургу. Как отметил Дмитрий Пушкарь, в России подобные разработки уже есть. В целом, российская медицина и  урология в частности, развивается в правильном направлении. Многие операции уже сегодня гораздо лучше делать именно в России, а не за рубежом. Накопленный у нас уникальный опыт во многих вопросах позволяет позиционировать российских специалистов как лидеров в мировом медицинском сообществе. В клинике урологии МГМСУ есть и соответствующие технологии, и сверхпрофессиональные специалисты, и высокий уровень сервиса, и богатый опыт проведения самых сложных операций (в том числе с применением роботов-ассистентов). При этом стоимость лечения гораздо меньше, чем в том же Израиле или Германии.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!