АО “НИЦЭВТ” создало высокоскоростную коммуникационную сеть “Ангара” нового поколения

Картинки по запросу коммуникационная сеть «Ангара»Холдинг “Росэлектроника” Госкорпорации Ростех сообщил о разработке следующего поколения коммуникационной сети «Ангара», позволяющей объединять любые компьютеры с поддержкой PCI Express в мощные вычислительные кластеры. По сравнению с предшественницей, обмен данными в новой «Ангаре» будет в три раза быстрее, что значительно повысит скорость суперкомпьютерных вычислений. “Ангара” способна объединять в единую суперкомпьютерную сеть от нескольких единиц до десятков тысяч вычислительных машин. Оборудование позволяет любому предприятию или научному учреждению создать собственный вычислительный кластер для сложных научных и промышленных расчетов, центров обработки и хранения данных.

Картинки по запросу коммуникационная сеть «Ангара»

Разработку ведет «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех). Сеть «Ангара» второго поколения позволит при помощи стандартных медных или оптических кабелей объединять в кластеры серверы и обычные рабочие станции. Этот процесс сможет выполнить любой подготовленный пользователь. Коммуникационная задержка при передаче данных между вычислительными узлами составит всего 0,85 мкс.

«Сегодня в России находится не более 3% суперкомпьютерных систем от общемирового количества. При этом их вычислительные ресурсы крайне востребованы: сложные расчеты требуются для научных исследований, обучения сложных нейронных сетей, обработки больших объемов данных, моделирования характеристик новых изделий промышленных предприятий и многого другого.

За счет значительной себестоимости вычислительных систем и высоких эксплуатационных затрат, машинное время суперкомпьютеров стоит дорого. Наша разработка решает эту проблему, позволяя, к примеру, небольшим лабораториям и конструкторским бюро объединять вычислительные мощности своих рабочих станций в единый кластер и проводить нужные вычисления самостоятельно. Таким образом, новая разработка даст толчок развитию суперкомпьютерных технологий в стране, а также отечественной науки и промышленности в целом», — комментирует директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех Екатерина Баранова.

Сетевое оборудование «Ангара» применяется для создания суперкомпьютеров всех классов производительности, необходимых для выполнения сложных научных, инженерных и промышленных расчетов. Сеть «Ангара» также может являться основой ЦОДов, систем хранения данных, программно-аппаратных комплексов для работы с большими данными. Высокая отказоустойчивость «Ангары» позволяет применять ее во встраиваемых вычислительных системах на борту авиационных комплексов.

Справка:

Высокоскоростная коммуникационная сеть (ВКС) связывает между собой вычислительные узлы суперкомпьютера. Отличительной особенностью таких сетей является аппаратная поддержка моделей параллельного программирования, используемых при решении задач, требующих сверхбольших вычислительных мощностей и объёмов коммуникаций (моделирование сложных систем в области медицины, химии, прогнозирования/изучения климатических явлений, биологии, анализ и обработка больших массивов данных).

Картинки по запросу коммуникационная сеть «Ангара»

Важность разработки ВКС обусловлена следующими причинами:

  • Ежегодно среднее количество узлов суперкомпьютеров в рейтинге Top500 увеличивается примерно на 20%; при этом в ряде задач все узлы должны взаимодействовать друг с другом, желательно, с минимально возможной задержкой и максимально возможной пропускной способностью.
  • Ежегодно увеличивается количество реальных приложений, характеризуемых интенсивным обменом данных по сети.
  • В отличие от процессоров и памяти (которые используются в широком спектре вычислительных систем), компоненты ВКС (как предназначенные исключительно для суперкомпьютеров) легко поставить под экспортный контроль.

Дополнительная информация про высокоскоростные сети, краткий обзор существующих сетей и более подробное описание сети «Ангара» могут быть найдены здесь: html-версия/pdf-версия

Какие есть ВКС в России и в мире?

Все ВКС можно разделить на два класса: коммерческие (доступные отдельно и используемые для построения кластерных систем) и заказные (разрабатываемые в составе вычислительных систем и доступные только совместно с ними).

Среди коммерческих наиболее распространены InfiniBand и 40/100 Gigabit Ethernet.

Заказные ВКС используются в суперкомпьютерах таких фирм, как Cray (Cray Gemini), IBM (IBM Blue Gene/Q), Fujitsu(K Computer), SGI и др.

Разработкой ВКС в России помимо АО «НИЦЭВТ» занимаются РФЯЦ ВНИИЭФ, Институт программных систем РАН и РСК «СКИФ», ИПМ РАН и НИИ «Квант» (сеть «МВС-Экспресс»).

Подробная информация о наиболее мощных суперкомпьютерах доступна на Top500.org.

Что представляет собой сеть «Ангара»?

Предполагается как минимум два способа использования сети «Ангара»:

  • в виде сетевых адаптеров в формате плат расширения PCI Express для кластерных систем,
  • в составе суперкомпьютера «Ангара» на базе вычислительной платформы собственной разработки.

Как отдельный продукт сетевые адаптеры «Ангара» могут быть использованы для построения персональных суперкомпьютеров и кластеров среднего диапазона производительности (от 10 до 500 Tflop/s) на базе коммерческих вычислительных узлов и инфраструктуры (например, Supermicro или Tyan). При этом сеть «Ангара» может быть использована совместно с другими сетями, например Ethernet или InfiniBand.

Сетевой адаптер «Ангара» представляет собой плату расширения PCI Express (аналогично сетевым картам Ethernet), к которой подключаются от 2 до 8 кабелей для соединения с соседними узлами (передача данных между узлами может осуществляться через промежуточные узлы). Поддерживаются топологии сети от 1D до 4D-тор. Основной режим программирования для сети «Ангара» — совместное использование MPI, OpenMP и Shmem; также поддерживаются GASNet и UPC. Для поддержки Shmem и PGAS-языков на каждом узле выделяется регион памяти, доступный для прямых удалённых обращений (чтения, записи, атомарных операций) от других сетевых узлов (RDMAоперации).

В составе суперкомпьютера «Ангара» ВКС является основной коммуникационной сетью, по которой передаются данные, генерируемые выполняющимися задачами (обмен данных внутри задачи), и трафик файловой системы(обмен данных вычислительных узлов с узлами ввода-вывода). Сеть «Ангара», интегрированная в состав вычислительной платформы, будет использована для построения систем среднего и высшего диапазона производительности.

Где и кем будет применяться сеть «Ангара»?

Суперкомпьютеры с серийными образцами адаптеров «Ангара» предполагается использовать при решении широкого диапазона задач для нужд науки и промышленности, региональных вычислительных центров.

Каковы основные цели при разработке сети «Ангара»?

Главная цель — разработать отечественную сеть, способную конкурировать при использовании в рамках указанного выше набора задач с лучшими коммерчески доступными сетями (InfiniBand), при этом близкую по идеям к лучшим заказным сетям (Cray Gemini, IBM Blue Gene Torus) и эффективно поддерживающую современные модели программирования (односторонние коммуникации, PGAS).
Цели при разработке сети «Ангара»:

  • эффективная поддержка односторонних коммуникаций (put/get) и PGAS-языков (как основных средств параллельного программирования);
  • эффективная поддержка MPI;
  • выпуск собственного чипа (для достижения высоких скоростей передачи данных и низких задержек);
  • адаптивная отказоустойчивая передача пакетов;
  • эффективная работа с современными процессорами и чипсетами.

В чём новизна и актуальность?

Сеть задумана как отечественный аналог зарубежных заказных сетей.

Получение лучшей производительности, чем у InfiniBand, достигается за счёт меньшей универсальности (что позволяет снизить накладные расходы на передачу и обработку сетевых пакетов).

Ориентирование на односторонние коммуникации и эффективную реализацию PGAS-языков позволяет естественным образом поддержать наиболее современные модели параллельного программирования.

Сеть «Ангара» — единственная на данный момент отечественная сеть на базе СБИС (использование в коммуникационных сетях ПЛИС обычно негативно отражается на получаемых скоростях и задержках, масштабируемости, стоимости).

Основные этапы проекта

  1. Формирование концепции, имитационное моделирование (2006—2008 гг.)
  2. Прототипирование на базе ПЛИС (2008—2013 гг.)
  3. Прототипирование на базе СБИС (2013—2014 гг.)
  4. Выпуск серийной версии адаптеров на базе СБИС (2014—2015 гг.)
  5. Прототипирование второй версии на базе ПЛИС (2015—2017 гг.)
  6. Прототипирование второй версии на базе СБИС (2017—2018 гг.)
  7. Выпуск серийной версии адаптеров на базе второй версии СБИС (2018—2019 гг.)

Текущий статус проекта

На данный момент для отладки программного обеспечения и основных технологических решений используется прототипный кластер из 36 узлов (тор 3×3×4) с адаптерами на базе СБИС и двухсокетными узлами с процессорами Intel Xeon E5-2660 и E5-2630.

Адаптеры работают с интерфейсом PCI Express gen2 х16, имеют линки с пропускной способностью 75 Гбит/с (в каждую сторону).

В настоящее время в проекте занято несколько десятков человек — специалистов в области моделирования, разработки интегральных микросхем и программного обеспечения. Большинство является выпускниками МГУ, МИФИ, МИЭТ.

Источник: https://www.dislab.org/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!