S7 Space планирует возродить производство ракетных двигателей НК-33 и НК-43 для возвращаемой ракеты «Союз-5SL»

Картинки по запросу Союз-5SLГенеральный директор S7 Space Сергей Сопов на днях заявил о том, что эта частная аэрокосмическая компания (в некоторых СМИ ее называют “Российской SpaceX”) собирается возродить производство ракетных двигателей НК-33 и НК-43 для создания возвращаемой ракеты «Союз-5SL». «Мы хотели бы купить у государства известные во всем мире двигатели НК-33 и НК-43, произведенные ранее самарским заводом «Кузнецов», а также документацию, оснастку, технический задел. Вообще все, что сохранилось по этой теме от советской программы. Мы намерены восстановить производство, построить свой завод ракетных двигателей в Самаре», — сказал Сопов. Предприниматель считает, что на строительство завода вместе с процессом восстановления производства понадобится не менее пяти лет, а до этого момента S7 Space будут использовать 36 двигателей, которые остались в наличии у государства.

Картинки по запросу Союз-5SL

«Это позволяет нам начинать программу летных испытаний новой ракеты «Союз-5SL», не дожидаясь запуска серийного производства модернизированных НК-33 и НК-43», — сказал гендиректор компании.

По приблизительным подсчетам расходы на возобновление выпуска российских двигателей оцениваются в $300 млн. «Наше предложение обсуждается в правительстве. Также ведем переговоры с Объединенной двигателестроительной корпорацией», — сообщил Сопов.

Ракета «Союз-5SL» будет представлять собой обновленную версию ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Запускать ее будут с плавучего космодрома «Морской старт» с последующим возвращением первой ступени на Землю. В данный момент площадка призвана работать для выпуска российско-украинских ракет семейства «Зенит-3SL».

«S7 представила нам свои требования к проекту, и мы рассматриваем создание такой ракеты-носителя, как модификации «Союза-5», с учетом максимальной унификации основных конструктивных решений», — сообщил гендиректор ракетно-космической корпорации “Энергия” Владимир Солнцев.

S7 Space решили использовать опыт американских коллег из SpaceX. По мнению Илона Маска, главы SpaceX, использование относительно большого количества не слишком мощных двигателей Merlin в первой ступени целесообразнее, чем использовать один-два мощных двигателя. В случае с Falcon Heavy это повышает уровень безопасности — если один или даже несколько двигателей выходят из строя, ракета все равно летит.

Предполагается, что базовая версия «Союз-5» будет использовать первую ступень российской модификации РД-170 производства «Энергомаш». Этот силовой агрегат, ранее устанавливавшийся на сверхтяжелую ракету «Энергия», считается самым мощным в мире ракетным двигателем на жидких компонентах топлива.

НК-33 и НК-43 это многоразовые двигатели, которые использовались на другой сверхтяжелой ракете Н-1. При этом на сегодняшний день двигатель НК-33 устанавливается на российском легком носителе «Союз-2.1в», а ранее он использовался при построении американской ракеты Antares. Упомянутые двигатели были разработаны в конце 60-х годов прошлого века на куйбышевском ОКБ-276 (современный самарский «Кузнецов»). Ну а НК-43 (11Д112) — жидкостный ракетный двигатель, самый мощный в мире высотный кислородно-керосиновый ЖРД, предназначенный для установки на вторую ступень ракет-носителей Н1Ф, Н1Ф-Л3М. Конструкционно РК-43 похож на НК-33. У них общие камера сгорания, ТНА, агрегаты автоматики и начальный участок сопла. Но степени расширения сопла у НК-43 увеличена. Внутренняя оболочка сопла до сечения диаметром в 1500 мм создана из бронзы, остальное — чистая сталь. Схема двигателя замкнутая, с дожиганием.

Картинки по запросу Союз-5SL

Ранее представители S7 Space заявляли о том, что компания действительно собирается конкурировать со SpaceX. Для осуществления пусков ракет отечественная компания приобрела космодром «Морской старт». По словам руководителя S7 Space, конкуренция со SpaceX будет заключаться, в первую очередь, в ценовой политике, качестве, удобстве и комфорте работы при выполнении заказанных услуг.

Первый запуск с «Морского старта» должен состояться в 2019 году. В течение последующих 15 лет компания собирается реализовать примерно 70 пусков. Кроме SpaceX конкурентом S7 Space является и «Роскосмос», дела которого, насколько можно судить, идут не очень.

Источник: https://habr.com/
Автор: Максим Агаджанов

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!