НАСА разрабатывает способный летать научно-исследовательский аппарат-стрекозу для исследования Титана

Картинки по запросу Dragonfly quad-copter would explore riverlike channels on Saturn’На днях агентство НАСА опубликовало информацию об идеях для своих новых миссий. Одна из них предусматривает создание летающего робота для обследования спутника Сатурна Титана, вторая — сбор образцов с ядра кометы. Идеи обеих миссий были отобраны из 12 предложенных в рамках New Frontiers проектов. Что касается первой миссии, то робот, создаваемый в ее рамках, будет называться Dragonfly («стрекоза»). Это устройство планируется оснастить складывающимися винтами, которые позволят ему отрываться от поверхности Титана и быстро преодолевать по «воздуху» путь в несколько сотен километров для перемещения в новую локацию, которая заинтересовала ученых. Кроме того, робот будет оснащен специализированными датчиками по обнаружению органических веществ различных видов и другим научным оборудованием.

«Стрекоза» (Dragonfly) — это способный летать научно-исследовательский аппарат, использующий для передвижения особенности окружающей среды Титана, например, плотную атмосферу. С его помощью ученые надеются обследовать различные регионы этого планетоида, для того, чтобы больше узнать об особенностях строения Титана, характеристиках его атмосферы и поверхности

Полет будет возможен благодаря наличию на Титане мощной атмосферы. «Стрекоза» по прибытию на спутник Сатурна займется изучением особенностей его строения. В частности, ученые надеются выяснить, верно ли предположение, что под замороженной ледяной корой на Титане находится большое количество жидкой воды (речь идет о, фактически, океане).

А это уже, как известно, среда, где может существовать жизнь или хотя бы отдельные элементы жизни. Об этом заявила Элизабет Тартл, исследователь из Университета Джона Хопкинса. При помощи Dragonfly эксперты смогут оценить, что происходит с круговоротом органики на Титане сейчас и что происходило в прошлом.

Что касается второй миссии, то она называется CAESAR (Comet Astrobiology Exploration SAmple Return). Ее цель — отбор образцов ядра кометы Чурюмова-Герасименко, которую уже обследовал космический аппарат Розетта Европейского космического агентства. Изучение ядра велось с 2014 по 2016 год. Теперь ученые уже из НАСА надеются на то, что им удастся создать космический аппарат, способный подлететь к комете, сесть на ее поверхность, отобрать образцы и улететь снова на Землю. Правда, во втором случае намечается очень долгосрочная экспедиция. На Землю аппарат CAESAR вернется не раньше 2038 года, а то и позже.

Миссия по отбору образцов вещества кометы проводится агентством тоже не впервые. Ранее это уже происходило. Правда, тогда космический аппарат отобрал немного пыли из «головы» кометы. Если все получится и на этот раз, то люди впервые получат в свои руки значительные по размеру образцы вещества кометы.

«Кометы — одни из наиболее значимых для науки объектов в Солнечной системе. Несмотря на кажущуюся изученность комет, науке известно о них не так много», — говорит исследователь из Корнуэльского университета Стив Скайрес.

Некоторые ученые считают, что именно кометы «завезли» элементы будущей жизни на Землю многие миллиарды лет назад. Образцы с кометы Чурюмова-Герасименко позволят получить дополнительные доказательства этой точки зрения.

Пока что выбор двух миссий из предложенных 12 был проведен предварительно. Окончательное утверждение выбранных проектов состоится в июле 2019 году. Среди прочих идей, участвовавших в отборе, были изучение Сатурна, Венеры или астероидов — соседей Юпитера. Также предлагалось отправить зонд на другой спутник Сатурна — Энцелад.

В последнем случае ученые не откажутся от идеи полностью, а будут изучать технические особенности проекта. Возможно, в будущем этот проект тоже будет реализован. New Frontiers — проект по расширению «научных горизонтов». В ее рамках было реализовано уже три миссии: New Horizons (полет мимо Плутона в 2015), Juno — выход космического аппарата на орбиту Юпитера, OSIRIS Rex — космический аппарат, который в 2023 году посетит астероид Бенну, а также соберет образцы пород с этого объекта.

Автор: Максим Агаджанов

Похожее изображение

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!