Программный комплекс ЛИРА предлагает широкий спектр возможностей для прочностных расчетов зданий и сооружений

Картинки по запросу расчет конструкций лираПК ЛИРА 10 – это расчетный комплекс для численного исследования прочности и устойчивости конструкций зданий и сооружений методом конечных элементов. ПК ЛИРА 10 является современным инструментом BIM-технологии и позволяет осуществлять интеграцию с передовыми BIM-платформами: Autodesk Revit, Tekla, Model Studio CS, Renga и другими. В новой версии мы постарались учесть пожелания пользователей, в частности улучшены интеграционные возможности взаимодействия с программами архитектурно-строительного направления, а также реализовано много новых типов конечных элементов, позволяющих более достоверно моделировать те или иные физические процессы.

Еще до начала официального релиза ПК ЛИРА 10 версии 8 наши активисты и партнеры — опытные проектировщики из МГСУ (кафедра ЖБК), АРСС, Metropolis Group, Tekta Group, АО «ГСПИ», ЦНИИПромзданий, ДОНСТРОЙ — протестировали новый функционал и поделились своими впечатлениями в этом коротком ролике:

Всего пользователям будет доступно более 60-ти нововведений, касающихся как интерфейса, так и новых расчетных возможностей. Основные нововведения ПК ЛИРА 10.8 охарактеризованы ниже.

1. Добавлены новые нормативные документы
  • СП 295.1325800.2017 «Конструкции бетонные, армированные полимерной композитной арматурой»;
  • СП 266.1325800.2016 «Конструкции сталежелезобетонные» (реализованы случаи для круглой и прямоугольной трубы);
  • актуализированная редакция СП 16.13330.2017 «Стальные конструкции»;
  • актуализированная редакция СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений».
2. Реализовано решение задач динамики в физически нелинейной постановке

В новой версии стали доступны физически нелинейные итерационные стержневые и оболочечные конечные элементы: № 501, 504, 510, 542‐544, 546‐550. Упомянутые новые типы конечных элементов поддерживаются в модуле «Динамика+», предназначенном для решения динамических задач методом прямого интегрирования уравнения движения во времени. Модуль «Динамика+» появился еще в 2006 году (ПК ЛИРА 9.2), в новой версии ПК ЛИРА 10.8 мы реализовали учет физической нелинейности для этого модуля (рис. 1). Сегодня это нововведение в значительной степени отличает ПК ЛИРА 10.8 от аналогов, открывая широкие возможности при решении серьезных задач. Данное новшество в первую очередь будет востребовано среди конструкторов, занимающихся расчетами в области сейсмостойкого строительства и прогрессирующего обрушения, расчетами реакции на ударные и аварийные воздействия. Во многих случаях учет пластической работы позволяет существенно повысить экономичность проектных решений, а значит, позволит нашим пользователям сохранять высокую конкурентоспособность на рынке проектных услуг. Реализация физически нелинейных кэ в модуле «Динамика+» будет интересна не только проектировщикам, но и специалистам, занимающимся научными изысканиями.

ЛИРА 10.8

Рис. 1. Внедрение физнелинейных итерационных кэ в модуле «Динамика+»

3. Разработан ленточный вид интерфейса

Мы учли пожелания пользователей и добавили возможность работать в ленточном интерфейсе. При этом сохранилась возможность использовать классический интерфейс, который был существенно улучшен (повышена яркость, четкость, крупность иконок), сохранив преемственность. Кроме этого, доступна опция одновременной работы с двумя типами интерфейсов. Такая гибкость в выборе настроек позволит обеспечить комфортную работу как для начинающих, так и для опытных пользователей (рис. 2). Ленточный вид интерфейса представляет панель, разделенную вкладками, на которых располагаются инструменты и элементы управления, предназначенные для вызова определенных команд. Вкладки ленты удобно структурированы и отображаются на экране в зависимости от доступности собранных в них команд.

ЛИРА 10.8

Рис. 2. Улучшенный классический и новый ленточный интерфейс

4. Реализован новый расчетный модуль «Стационарная задача фильтрации»

В текущей версии программного комплекса ЛИРА 10.6 была реализована задача расчета температурных полей (стационарная задача теплопроводности), в новой же версии ПК ЛИРА 10.8 появилась задача моделирования фильтрации в насыщенном влагой грунте (рис. 3). В совокупности эти два расчетных модуля позволяют производить полноценные расчеты сооружений, взаимодействующих с грунтами: массивных гидротехнических сооружений (земляных плотин, перемычек и дамб), водопроводящих каналов, дренажных систем, протяженных фундаментов промышленных зданий, расчеты при осушении грунтового основания. Добавлен новый тип узловой нагрузки: давление жидкости для фильтрации, которое можно назначать как на отдельные узлы, так и на группу узлов с линейным или заданным функцией законом распределения. Внедрен новый тип закрепления, используемый в расчетах фильтрации. В результатах расчета доступны возможности оценить: распределение давления и скорости фильтрации в грунтовом массиве, направление фильтрации, а также перемещения и напряжения, которые вызваны действием вычисленного порового давления.

ЛИРА 10.8

Рис. 3. Новый расчетный модуль «Стационарная задача фильтрации»

5. Реализовано вычисление несущей способности свай на сжатие и выдергивание

В ПК ЛИРА 10.8 появился ряд нововведений, значительно расширяющих возможности по расчёту системы «основание – фундамент – здание». Одно из них – вычисление и визуализация несущей способности свай на сжатие и выдергивание (рис. 4) в соответствии с требованиями действующих нормативных документов: СП 24.13330.2011 и ДБН В.2.1‐10:2009. Программный комплекс ЛИРА 10.8 позволяет рассчитывать одиночные сваи, кусты свай и условные фундаменты. При этом для условного фундамента можно отображать глубину сжимаемой толщи и осадку с учётом взаимного влияния свай. Кроме этого, реализованы особенности расчета несущей способности свай на сжатие и выдергивание в сейсмических районах – выполняется автоматическое вычисление расчетной глубины hd, до которой не учитывается сопротивление грунта по боковой поверхности сваи при сейсмическом воздействии.

ЛИРА 10.8

Рис. 4. Вычисление жесткости одиночной сваи при растяжении, сжатии и повороте

6. Реализована возможность автоматического формирования множества групп элементов на основании информации об ориентации, расположении в пространстве, типе элемента, назначенных сечениях, материалах, параметров конструирования (рис. 5)

При этом:

  • создаются этажи, которые могут использоваться при вычислении поэтажных центров масс и жесткости;
  • реализована возможность работы групп с архитектурными элементами;
  • для удобства визуальной наглядности группам присваивается разный цвет.

ЛИРА 10.8

Рис. 5. Автоматическое формирование множества групп элементов

7. Реализована возможность подбора и проверки сквозных двухветвевых сечений. В ПК ЛИРА 10.8 разработано универсальное двухветвевое сечение, состоящее из двух ветвей и соединительных элементов между ними

ЛИРА 10.8

Рис. 6. Внедрение двухветвевых сечений

В качестве ветвей могут задаваться прокатные двутавры, прокатные или гнутые швеллеры (полками внутрь или наружу), а также квадратные или прямоугольные гнутосварные профили коробчатого сечения. Соединительные элементы реализованы в виде решётки (уголки, кругляк, квадрат) или планок (полоса, швеллер). При этом:

  • ветви могут быть как одинакового, так и разного вида профиля;
  • ветви могут быть как одинакового, так и разного размера;
  • для соединительных элементов в виде решётки может быть принято различное расположение раскосов и стоек в соответствии с таблицей 8 СП 294.1325800.2017 или таблицей 13 «Пособия по проектированию стальных конструкций» (ЦНИИСК, 1989 г.);
  • для соединительных элементов в виде решётки может быть принята одна или две плоскости расположения.

ЛИРА 10.8

Рис. 7. Внедрение двухветвевых сечений: задание исходных данных по соединительным элементам при двухплоскостном типе соединения

В версии ПК ЛИРА 10.8 реализована возможность оценки работы элемента двухветвевого сечения на кручение. Следует отметить, что в нормах СНиП, СП и ДБН кручение стальных конструкций не предусматривается, за исключением стеснённого кручения при проверке прочности нормальных напряжений по нормам СП. Работа на кручение не характерна для двухветвевых сечений, поэтому при проектировании стараются её избегать. Но в реальном проектировании такие случаи встречаются (например опоры рекламных щитов), поэтому программа должна адекватно на них реагировать, а не игнорировать, как было в предыдущих версиях.

8. Реализована возможность конструктивных ограничений габаритных размеров и толщин для всех прокатных (горячекатаных и холодногнутых) профилей, применяемых в режиме подбора сечений, что для металлических конструкций значительно упростило подбор сечений в ситуациях каких-либо ограничений при подборе.
9. В системе Pushover для 44 модуля сейсмики (EN 1998‐1:2004) реализована возможность учета национальных приложений.
10. Расширены возможности импорта из формата ifc:
  • увеличено число ifc-классов, используемых при импорте;
  • уточнен алгоритм ориентации сечений стержневых элементов;
  • реализовано автоматическое сопоставление сечений стержневых элементов стальных конструкций при импорте из файлов, созданных в AVEVA Bocad;
  • добавлена возможность анализа и редактирования журнала сопоставлений сечений;
  • реализован журнал сопоставления материалов с возможностью его редактирования.
11. Расширены возможности импорта и экспорта результатов в формат dxf:
  • оптимизирован алгоритм импорта библиотек сечений и материалов;
  • при экспорте результатов шкала размещается в плоскости вида, активного в момент экспорта;
  • при экспорте результатов расширен список слоев:
    • общий: тело элементов;
    • атрибуты: численные значения экспортируемых результатов;
    • результаты: изополе/мозаика или контуры элементов с цветом, соответствующим значению результатов;
    • шкала результатов.

ЛИРА 10.8

Рис. 8. Пример. После экспорта из ПК ЛИРА 10.8 результатов армирования можно отобразить отдельно слой с контурами армирования

12. Новые возможности интеграции с Autodesk Revit и Tekla, добавлена двусторонняя связка с Model Studio CS

Существенно расширены возможности импорта данных из Revit:

  • реализована возможность выполнять обновление уже экспортированной в ПК ЛИРА 10.8 модели. При обновлении модели все параметры, заданные в ПК ЛИРА 10.8, сохраняются;
  • добавлена возможность задать вектор смещения всей модели;
  • реализована возможность выполнять импорт только видимых в текущем виде Revit элементов;
  • при импорте нагрузки на расчетную схему реализована возможность указать, к каким объектам (узлам, стержням, пластинам) будет прикладываться нагрузка при запуске задачи на расчет. Эта информация задается единожды для каждого загружения при помощи журнала сопоставлений;
  • расширены возможности журналов сопоставления. Реализована возможность добавлять, удалять и редактировать сопоставления, не запуская импорт.

ЛИРА 10.8

Рис. 9. Усовершенствованный Мастер импорта

Расширены возможности связки с Tekla:

  • расширены возможности журналов сопоставления. Реализована возможность добавлять, удалять и редактировать сопоставления, не запуская импорт;
  • значительно ускорен процесс импорта;
  • реализована возможность экспорта результатов расчета стальной конструирующей системы в Tekla.

И это только часть ключевых нововведений. Более подробно о новой версии мы расскажем в прямом эфире 17 мая, в рамках официальной презентации программного комплекса.

Почему именно эти нововведения?

Когда вышла первая версия десятого поколения ПК ЛИРА 10.0, мы, коллектив разработчиков, сделали акцент на развитие расчетных возможностей, современный интерфейс программы и интеграцию в процесс BIM-проектирования. В каждой новой версии нашего программного комплекса мы продолжали работать по выбранному вектору:

  • В ПК ЛИРА 10.2, 10.4 и 10.6 появились как новые расчетные возможности [система Pushover, задача теплопроводности, высокоточные конечные элементы с дополнительными узлами, коэффициенты постели для горизонтально-ориентированных стержневых кэ (актуально для ленточных фундаментов), учет нагруженности конструкции при вычислении собственных частот, конденсация масс, стержни переменного сечения, учет депланации сечений и др.], так и новые возможности по моделированию – например, была создана технология работы с архитектурными элементами, позволившая быстро создавать расчетные схемы, а также корректно обмениваться данными с программами архитектурно-строительного направления, такими как Revit, Tekla, Archicad, Renga и др.

Открытие доступа к LiraAPI позволило пользователям разрабатывать свои приложения, что придало дополнительный позитивный импульс в развитии интеграционных возможностей ПК ЛИРА 10. В частности, благодаря LiraAPI, реализована интеграция PLAXIS 3D и ПК ЛИРА 10 при помощи «PLAXIS Structure Interaction» (компания НИП-Информатика). В новой версии ПК ЛИРА 10.8 мы сохранили основной вектор – появилось много новых типов конечных элементов (более 20-ти), новый тип расчетной задачи, большое количество улучшений интерфейса, усовершенствованные связки и интеграции с современными BIM-платформами. Все эти нововведения продиктованы временем и потребностями наших пользователей.

О внедрении на предприятиях и курсах обучения ПК ЛИРА 10

Многоуровневая система обучения компании «ЛИРА софт» позволяет в кратчайшие сроки изучить программный комплекс ЛИРА 10, научиться оптимальной работе с программой и получить полезные знания в инженерных вопросах. Нами разработаны уникальные курсы обучения по различным направлениям, в том числе по совместной работе ПК ЛИРА 10 с BIM-платформами. Также разработаны курсы по различным тематикам и проблемам, связанным с расчетами железобетонных и металлических конструкций, грунтов оснований, динамики и др. В разделе «Обучение» на сайте http://lira-soft.com вы найдете много полезных видео-уроков, регулярно проводимых вебинаров, также есть пособия, которые позволят Вам легко освоить программный комплекс ЛИРА 10.

Существует практика создания адаптированных курсов под задачи пользователей – актуально для больших проектных компаний. В большинстве случаев наши преподаватели проводят выездное обучение в офисе компании – разрабатывают соответствующие потребностям организации практические задания, читают лекции, а также дают консультации.

Так, например, в одной из крупных компаний осуществлялся переход с 2D проектирования на технологии BIM, попутно с внедрением BIM-платформы был осуществлен переход на ПК ЛИРА 10.6. С учетом наличия интеграций с большинством BIM-платформ, возможности передачи расчетных моделей из программ-аналогов в ПК ЛИРА 10, а также современного интерфейса, переход был осуществлен легко и оперативно.

Выполнение поверочных расчетов зданий и сооружений

Иногда возникают ситуации, когда проектировщики не успевают выполнить расчет здания/сооружения или отсутствует опыт, необходимый в случае проектирования технически сложных или ответственных объектов. В таких ситуациях мы можем подключиться к работе и помочь с выполнением расчетов. Наш многолетний опыт работы позволяет решать задачи различного уровня сложности при расчете как простых зданий, так и уникальных высокоответственных сооружений. Оперативность и достоверность результатов расчета, выполненных командой «ЛИРА софт», подтверждается нашими партнерами, органами частной и государственной экспертизы. Также важно учесть, что «ЛИРА софт» является действующим членом СРО (от 28.03.2017).

Кто наши пользователи?

Наши основные пользователи – конструкторы различных направлений, научные сотрудники НИИ и эксперты, преподаватели ВУЗов. Со всеми пользователями мы ведем активную работу, в том числе по обратной связи – для нас это очень важно.

Среди наших пользователей значительное количество специалистов, выполняющих расчеты, связанные с воздействиями землетрясений, поэтому в каждой новой версии ПК ЛИРА 10 мы добавляем нововведения в этом направлении. ПК ЛИРА 10.8 не стала исключением – расчет на МРЗ (максимальное расчетное землетрясение) по СП 14.13330.2014 теперь можно проводить прямым динамическим методом на воздействие акселерограммы с учетом физической нелинейности. Много и современных пользователей, активно использующих в своей работе BIM-платформы. В связке с ПК ЛИРА 10 работа с этими платформами выходит на новый уровень – экономится много времени при создании расчетных моделей и передаче данных.

ПК ЛИРА 10 – отечественный продукт на международной арене. Наличие большого числа пользователей в Республике Казахстан обусловлено реализацией в ПК ЛИРА 10 нового нормативного документа СП РК 2.03-30-2017, который с конца 2017 года стал действующим на территории республики. Также в расчетном комплексе реализован широкий спектр сейсмических норм: Азербайджана, Алжира, Армении, Грузии, Израиля, Индии, Ирана, Кыргызской республики, России, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, ЕС (Eurocode 8). ПК ЛИРА 10 стал одним из первых среди отечественного расчетного ПО, в котором был реализован Pushover-анализ.

Программный комплекс ЛИРА 10 развивается, становится лучше и удобнее из года в год. Наши специалисты внимательно следят за потребностями рынка, изучают отзывы пользователей и активно внедряют их пожелания. Отдельное внимание уделяется анализу современных тенденций мирового опыта в развитии нормативной базы и внедрению современных технологий расчетного анализа.

17 мая 2018 года состоится online-презентация новой версии ПК ЛИРА 10.8. На мероприятии можно будет задать любой вопрос представителям разработчиков ПК ЛИРА 10.8.

Источник: http://isicad.ru/
Авторы: Алексей Колесников, Данил Канев, Дмитрий Дробот

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!