Система распознавания лиц поможет идентифицировать невнимательных учеников в китайских школах

Картинки по запросу системы распознавания лиц китай школаКомпьютеризация помогает всем нам жить лучше. При помощи специализированных программно-аппаратных систем бизнес, военные, ученые повышают эффективность своей работы. Китайцы считают, что компьютеры должны помогать ученикам повышать успеваемость. Не только лишь при помощи эффективных систем обучения, но и посредством иных инструментов. А именно — системы распознавания лиц. Классы изменяются, но лишь немного — над доской после модернизации на учеников смотрят три «глаза». Речь идет о камерах, которые передают видеоизображение на специализированные сервера. А там программный комплекс выделяет тех учеников, кто отвлекается — смотрит в окно, рисует что-то в тетради, или болтает с соседом.

Картинки по запросу системы распознавания лиц китай школа

В принципе, все мы отвлекались на занятиях, но у нас это получалось делать потому, что учитель не мог одновременно следить за всеми. Некоторым педагогам было даже все равно — слушают их или нет. Тихо в классе — и ладно, а что там происходит на самом деле — неважно.

В Китае, вскоре все может измениться. Все началось с установки системы, о которой идет речь, в одном классе выбранной случайно школы. Положительные изменения в плане отношения учеников к учебе уже есть, и опыт собираются перенести в другие школы.

Ученики говорят о своих впечатлениях следующим образом: «Ранее, когда у меня были уроки, которые не слишком мне нравились, я мог лениться, смотреть на стол, ковыряться в учебниках», — рассказывает один из учеников. «Теперь же так не сделаешь — за мной постоянно наблюдают камеры. Они похожи на таинственные глаза, которые постоянно смотрят на меня».

Система распознавания лиц оценивает мимику учеников, и затем анализирует всю эту информацию, выводя данные. Ученики и учителя могут видеть статистические данные, просчитанные компьютером.

Картинки по запросу системы распознавания лиц китай школа

Система распознавания может идентифицировать семь разных эмоций, включая нейтральное выражение лица, счастье, грусть, недоумение, злость, испуг и удивление. Если система «видит», что кто-то отвлекается и не слушает учителя, тот получает уведомление и напоминание о необходимости действовать.

По мнению авторов системы, она представляет собой не инструмент слежки, а как бы помощника педагога, что позволяет повышать качество образования. Они не согласны с тем, что это вмешательство в жизнь школьников, говоря, что система анализирует лишь выражение лиц учеников, а не их действия в течение целого дня.

Собственно, для Китая неприкосновенность частной жизни не является чем-то священным. Здесь множество камер, которые отслеживают, к примеру, нарушителей на дорогах, как пешеходов, так и автомобилистов. При помощи камер недавно задержали подозреваемого в совершении преступлении на стадионе на 50 000 мест.

В Китае понемногу вводится в работу социальный рейтинг, который определяет возможности человека. Тем, кто часто нарушает правила, ссорится с соседями, пытается пройти в метро, не заплатив и вообще поступает себя по отношению к законам нехорошо, могут урезать права. Нельзя взять кредит, нельзя выехать за рубеж или даже купить билеты на пригородный поезд.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!