Интернет вещей в современной армии: революция в военных технологиях

Современные возможности обнаружения противника и высокоточное вооружение вынуждают военных к высокой мобильности и быстрому принятию решений. Для этого нужно получать информацию из разных источников в режиме real-time и оперативно делиться ею со всеми задействованными в операции подразделениями. Одним из способов решения этой проблемы стало применение решений на базе Интернета вещей, получивших название Интернет боевых вещей (Internet of Battle Things, IoBT). Использование концепции Интернета вещей (Internet of Things, IoT) в армиях многих стран мира стало технологическим трендом последнего десятилетия, своего рода показателем современности и инновационности их вооруженных сил. При этом летательными или наземными беспилотными аппаратами и роботизированными боевыми машинами сегодня удивить уже трудно.

Картинки по запросу IOT army

По мере появления новых технологий, спектр задач и возможностей военных «умных устройств» расширяется стремительными темпами. Можно сказать, что IoT стал проникать во все возможные аспекты военного дела, начиная от решения сложнейших задач высокоточного обнаружения и уничтожения противника, и заканчивая мониторингом физического состояния конкретного военнослужащего.

Сегодня к потенциальным сферам «военного» применения IoT-технологий уже входит логистическая поддержка войск, мониторинг текущей ситуации на месте боестолкновения для различных уровней военнослужащих (высший командный состав, командиры подразделений, отдельный боец), медицинское обеспечение (на поле боя и в штатной ситуации).

Также IoT-устройства широко используются в различных обучающих и тренинговых программах для военнослужащих в режиме виртуального боя.

Следующее десятилетие принесет в военную сферу кардинальные изменения к подходам ведения боевых действий и всего, что им сопутствует, начиная от военной логистики и заканчивая непосредственно нанесением удара по противнику. ТВД будет густо напичкан различными устройствами, выполняющими огромный спектр основных и вспомогательных боевых задач. Это приборы, датчики, носимые устройства, «умное» оружие, транспорт, роботы. Все они будут связаны между собой и солдатами, и каждый по мере своей «интеллектуальности» будет действовать как источники информации, которая подлежит анализу для выработки правильного решения и выдачи команды действующим подразделениям или технике.

Отметим, что планка милитаризации IoT довольно высоко была поднята Пентагоном, когда ведомство начало разработку теорий «сетецентрической войны» (Network-centric warfare) и «многодоменной битвы» (Multi-Domain Battle). Они предусматривают совершенно новый способ проведения военных операций, при котором все участники (техника, живая сила, штабы и т.д.) связаны единой информационной сетью.

При этом речь идет не о соединении различных военных сетей с целью повышения эффективности конкретных операций, а создание глобальной сети, позволяющей одновременно работать на всех ТВД, в том числе и в киберпространстве. Все технические устройства, находящиеся на вооружении, должны быть связаны в одну общую систему, начиная с датчика БПЛА и завершая носимым устройством в амуниции солдата. Причем акцент делается именно на объединении не внутри отдельного подразделения или вида войск, а по всем вооруженным силам. Предполагается, что объединение в глобальную сеть даст командованию возможность оперативного принятия решений о проведении наступательных, оборонительных и других действий на ТВД.

Американская «IoBT-мечта»

Сегодня безусловное лидерство по применению IoBT и разработке новых решений с его использованием принадлежит американской армии. Так, известно об успешных испытаниях многоцелевых самолетов, способных получать и передавать большие потоки данных от работающих в их зоне видимости боевых «умных» устройств и другой техники. Также активно используется мобильное приложение ATAK (Android Tactical Assault Kit), позволяющее накапливать данные в режиме real-time и накладывать их на известный всем Google Maps. В зоне боевых действий это решение используется для коммуникации наводчика на цель, пилота самолета или оператора БПЛА.

Впрочем, эту и другие подобные системы Пентагон планирует заменить на более современные в рамках кардинального преобразования военных IT-систем, а также ликвидировать массу различных, не коммуницирующих между собой локальных сетей, создав взамен одну всеармейскую.

А ВМС США даже провели учения по высадке на берег роботизированных боевых машин, при этом особый упор делался на тестирование каналов связи и взаимодействие беспилотных систем как на воде и земле, так и в воздухе. Также проведены успешные испытания нового типа брони, способной после попадания в нее информировать другую технику, солдат и командный центр, участвующих в операции, о мощи и направлении обстрела.

Техническим прорывом можно назвать использование в боевых условиях возможностей смартфонов и планшетов. Задействовать эти девайсы позволяет разработанная американцами система Nett Warrior. С ее помощью командир подразделения имеет возможность обмениваться информацией по вертикали и горизонтали, что значительно увеличивает осведомленность о ситуации в зоне боестолкновения с противником. Кроме того, наличие GPS позволяет отмечать расположение солдат на карте, которая изображается в окуляре (дисплее) прикрепленном к шлему, а также получать обновленные карты местности и другую информацию из командного центра.

Разумеется, применение Nett Warrior подразумевает обеспечение на местности, где происходит операция, мобильной 4G-связи.

Учитывая открывающиеся возможности, Пентагон и командование родов войск США неоднократно заявляли о необходимости ускорения процессов создания и внедрения новейших технологий в военную сферу. Однако на этом пути есть немало проблем, и многие из них связаны со сложностью обработки, анализа огромных массивов разнородной информации и необходимостью ее дозированной раздачи пользователям. Скорее всего, справиться с этой задачей смогут только АІ-технологии, причем уже завтрашнего уровня.

В зоне особого внимания — уязвимости

Преимущества IoBT, привлекающие внимание военных, соседствуют с рядом уязвимостей, которые предстоит преодолеть разработчикам. Одним из факторов точечного применения IoBT в военном деле является необходимость создания специальных устройств обладающих повышенной степенью защиты, зачастую на базе «гражданских» моделей, как это видно на примере смартфонов и планшетов. Сегодня боевые операции становятся все сложнее, в том числе и технически, но также возрастают требования к безопасности и сохранению жизней солдат. Поэтому любое мобильное или сетевое приложение, обеспечивающее работу IoBT-устройств, как и сами они, должны быть максимально защищены от постороннего вмешательства.

Попытки американских военных развить глобальную сеть также наталкиваются на проблемы уязвимости IoBT-сетей, которые не в меньшей степени, чем боевая техника или солдаты, может становиться объектом атаки.

Уязвимость отдельных элементов системы может быть спровоцирована различными доступными противнику или хакерам способами: физический и сетевой взлом, прослушка, РЭБ, направленная энергия, разрушение ВОК и ИП и т.п.

Поэтому перед военными стоит непростая задача — добиться, чтобы при принятии на вооружение IoBT-устройств не оставалось возможностей манипуляции ими или сетью, кражи, нарушения потока данных или физического уничтожения. Сделать это сейчас непросто, учитывая отношения многих производителей «умных» устройств к обеспечению их безопасности, а также тесное переплетение стационарных, мобильных и спутниковых сетей, что способствует наличию массы точек входа и незащищенных мест. Так что военным ведомствам рано или поздно, но придется работать с поставщиками и производителями IoBT-устройств с целью принуждения их к введению более надежных стандартов безопасности.

Безусловно, использование в военной сфере «умных» устройств уже необратимый процесс. Однако, в отличие от «гражданских», IoBT-устройства подвержены более серьезным рискам ввиду участия в противоборстве между воюющими сторонами. Используя их уязвимости, можно наносить ощутимый вред противнику, ведь и «умное оружие», такое, например, как современные танки или ракеты и многие другие уже имеют выход в Интернет.

Сегодня проблемы безопасности IoBT, как и IoT в целом, постепенно решаются путем применения технологий шифрования, в том числе и Blockchain. И как прогнозируют эксперты, уже в ближайшем будущем управление «военным» Интернетом вещей и автоматизация боевых операций может быть частично возложена на искусственный интеллект.

Автор: Андрей Крон

Картинки по запросу IOT army

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!