Что может домашний робот для складывания одежды: обзор последних инноваций

Картинки по запросу робот для складывания одеждыСпециально для тех, кто не любит аккуратно складывать одежду после стирки, две компании — Seven Dreamers и FoldiMate — создали роботов, которые сделают это сами. Один — для состоятельных граждан, другой — для тех, кто не хочет сильно тратиться. Разберемся, как они работают, какие технологии используют и насколько они практичны. Это изобретение может изменить жизнь миллионов людей, для которых самая неприятная домашняя работа – это складывание вещей после стирки. Конечно, уже давно изобрели посудомоечную машину и пылесос, сегодня даже существуют специальные роботы, которые могут вымыть пол, но когда чистые вещи вынимаются из сушилки (или снимаются с бельевой веревки), то они скапливаются на стуле или диване, а в некоторых случаях могут даже занимать половину кровати.

Картинки по запросу робот для складывания одежды

Laundroid

Laundroid — это роботизированный шкаф, который, по заявлениям разработчиков, может самостоятельно складывать и распределять по полочкам одежду. Робот разработан совместными усилиями трех компаний: Seven Dreamers Laboratories, Panasonic Corporation и Daiwa House Industry. Впервые Laundroid был показан в октябре 2015 г. на выставке CEATEC (Combined Exhibition of Advanced Technologies) в Японии.

Как работает

У роботизированного шкафа есть специальное отделение, куда можно просто кинуть одежду, и робот ее потом разложит. Но уже на этом этапе есть ограничения: производитель утверждает, что робот не справится с носками, зато труселя, рубашки, футболки и штаны — пожалуйста. Как выяснится позже, робот плохо справляется и с черными вещами, а одежда из шелка и вовсе не подлежит складыванию.

Управление робошкафом не самое понятное. На интуитивном уровне разобраться будет относительно сложно.

В центре шкафа есть шайба, которая отвечает за управление. Чтобы начать работу с ним, нужно нажать на шайбу — после этого откроется отделение для закладки одежды. Представив себе циферблат часов, нужно переместить шайбу на 7 часов (почему именно на 7 — неясно) — в этом случае робшкаф начнет складывать вещи. Когда он закончит, шайба автоматически переместится на 12 часов, сигнализируя о завершении сортировки. Причем шкаф откроется только в том случае, если шайба будет на 12 — ее можно переместить туда вручную. Чтобы закрыть шкаф, шайбу надо повернуть на 3 часа.

Работает робошкаф не быстро: на презентациях он складывает одну футболку примерно за десять минут. Но это лишь специально подготовленные футболки — вполне может быть, что каким-то образом разработчики схитрили. По заверениям с тех же презентаций, заполненный отсек для одежды робошкаф рассортирует за ночь — ну или за день, если сложить туда одежду днем. За один такой цикл он справляется с 30 предметами одежды.

Как утверждают производители, робошкаф может сортировать вещи не только по типу, но и по принадлежности тому или иному члену семьи, складывая их на отдельные полки.

Как полагается, у Laundroid есть и приложение для мобильных устройств. Через него можно будет смотреть, какая одежда есть на полках в шкафу. Оно также уведомляет пользователя о статусе работы и хранит историю операций.

Технологии

По словам разработчиков, в Laundroid используются технологии распознавания изображений и ИИ-технологии.

Сперва, благодаря распознаванию изображений, робот определяет положение вещей в отделении с бельем, и определяет точку, за которую роботизированная рука ухватит одежду.

Далее роботу предстоит через все ту же технологию распознавания изображений развернуть одежду. Так это выглядит глазами камеры, находящейся внутри робота.

В дело вступают роботизированные руки внутри шкафа (сколько их — доподлинно неизвестно). Они разворачивают одежду, а ИИ постоянно мониторит форму захваченного белья.

Когда одежда развернута, происходит распознавание типа одежды. Искусственный интеллект робота обучен методами глубокого обучения на базе 256 тысяч загруженных фотографий одежды. На одной из презентаций представитель компании сообщила, что распознавание одежды проходит с 95% успешности.

После распознавания типа одежды Laundroid приступает к складыванию. Всё та же система распознавания изображений определяет, за какие точки роботизированная рука ухватится, чтобы сложить одежду. Как минимум, она должна узнать, какая длина у одежды и где находится воротник. При этом распознавание одежды проходит в трех плоскостях, чтобы получить трехмерную картинку.

Нужно отметить, что «мозговой центр», то есть ИИ, обрабатывающий изображения, находится не внутри робота. Сам шкаф — это IoT-устройство, отправляющее данные на удаленный сервер, который их обрабатывает.

Зачем это нужно

На презентации робота представитель компании сообщил, что их специалисты провели одно очень интересное исследование. Они выяснили (как — не уточнялось), что человек за свою жизнь тратит в среднем 9 000 часов или 375 дней на складывание и сортировку одежды после стирки.

Если верить данным компании, Laundriod позволяет сэкономить целый год жизни для более важных дел, чем сортировка одежды.

Но есть несколько сомнительных моментов:

  • устройство стоит $16 000;
  • устройство не гладит одежду, а лишь складывает её. В чем смысл складывания, если рубашка/брюки/футболка останутся мятыми и в складках — загадка;
  • устройство не справится с одеждой нестандартного покроя, носками и другими мелкими предметами гардероба;
  • вам все равно нужно разгружать стиральную машину и сушить одежду;
  • устройство справляется максимум с 30 предметами одежды — придется считать;
  • устройство не справляется с шелком, одеждой черного цвета и одеждой очень большого размера (либо предметами постельного белья).

Что заявлено, что сделано?

На выставке CEATEC в 2015 г. было заявлено, что выпуск робошкафа состоится в 2017 г. А в ноябре 2017 г. разработчики сообщили, что выпуск откладывается до второй половины следующего года, потому что «сегодня прототип испытывает сложности со складыванием вещей из шелка или жесткой джинсовой ткани».

Кстати, еще в 2015-м анонсировалось, что через пять лет компания сделает вариант для дома: со встроенной стиральной машиной и сушилкой, чтобы не приходилось тратить время даже на доставание вещей из барабана. Очевидно, что выпуск этой версии тоже откладывается.

А на одной из презентаций журналист попросил, чтобы робот сложил его футболку, а не специально подготовленную. Laundroid с задачей не справился.

Также неясно, кто станет покупать этого робота — т. е. кто целевая аудитория? С ценой в $16 000 понятно, что это состоятельные граждане. Но те, кто может себе позволить такое, скорее наймут горничную, которая не только сложит вещи, но и прогладит их, приготовит нужное на следующий день и поднесет их лично вам.

В итоге у компании есть недоделанный робот, который не справляется с рядом задач. Польза от него сомнительная, не говоря уже о высокой стоимости. За годы разработки у робота, похоже, изменился только внешний дизайн — он сильно похорошел и теперь доступен в нескольких вариантах исполнения.

FoldiMate

Еще один робот, который складывает одежду вместо человека — FoldiMate. Создан одноименной компанией-стартапом еще в 2012 году. В 2013-м она пыталась собрать средства на Kickstarter, но краудфандинг прошел не очень удачно: из требуемых $250 000 было собрано $11 818.

Робот выглядит как прямоугольный тумбочкообразный девайс.

Как работает

Ранняя версия FoldiMate была оснащена рядами прищепок, за которые можно было зацепить до 13 предметов одежды (по другим версиям — до 20 предметов). Предметы помещались внутрь устройства, где происходило их автоматическое складывание.

Нужно было только нажать кнопку запуска — всё остальное делал робот. Внешний дисплей отображал, когда можно забрать сложенную одежду.

Современная версия робота стала более громоздкой и менее функциональной. Прищепок больше не стало. Вернее, осталась лишь одна пара в одном-единственном приемнике для одежды.

Перед началом работы теперь необходимо нажать на одну из четырех кнопок, указывая роботу, какой предмет одежды вы собираетесь в него поместить: брюки, полотенце, футболку с коротким рукавом или рубашку с длинным рукавом.

Затем надо вставить одежду в специальные держатели и подождать, пока они вернутся обратно за новым предметом. Сложенные вещи складываются в приемнике снизу.

Технологии

В девайсе нет камер, в нем не используются технологии глубокого обучения и распознавание изображений. Разработчики создали несколько универсальных алгоритмов движений внутренних частей робота, чтобы те подходили наибольшему количеству одежды одинакового типа.

Внутри находятся металлические пластины и стержни. На них попадает одежда и они двигаются по заданному направлению, складывая предмет.

В первоначальной версии устройства были отпариватель и распылитель отдушки, чтобы одежда хорошо пахла. В современном варианте их нет. Так выглядел прототип устройства.

Зачем это нужно

Изначальный вариант FoldiMate еще хоть как-то помогал в хозяйстве: на него можно было зацепить одежду и уйти по своим делам, оставив его работать. Он бы отпаривал одежду и складывал ее. Это, пусть и в малой степени, но экономило бы время, а также нивелировало бы отсутствие проглаживания.

Сейчас это большое устройство (125х60х70 см), которое не экономит время вовсе. Перед ним нужно стоять и цеплять вещи по одной. Причем за то время, пока прищепки вернутся обратно, вполне можно было бы сложить вещь самому.

Опять же, есть сомнительные моменты:

  • робот не справится со слишком большими или слишком малыми вещами;
  • робот справится только с брюками, шортами, футболками, рубашками и полотенцами;
  • робот работает отнюдь не быстро;
  • одежда может повредиться, если зацепится за внутренние части робота;
  • робот не гладит одежду.

К его плюсам можно приписать относительную доступность — его цена сегодня составляет $980. Правда, производитель оставляет за собой право изменить стоимость к дате релиза.

Что заявлено, что сделано?

В 2014 г. после доработки прототипа FoldiMate объявила о вполне выполнимых планах начать продажу робота в 2018 году по цене в $700-850. Устройство могло работать с несколькими вещами сразу, обдавать их паром, складывать и освежать парфюмированной водой.

Теперь производитель создал большую тумбу с одним-единственным отсеком для приема одежды по одному предмету и сообщил, что в ней не будет ни отпаривания, ни отдушки. А ещё запуск откладывается до конца 2019 года. И то первые устройства попадут в руки владельцев только в США. Сколько надо будет ждать пользователям в других странах — неизвестно. Плюс выросла цена — до $980. Есть мнение, что первый вариант робота выглядел куда предпочтительнее.

Похожее изображение

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!