MIT Media Lab разработала и испытывает прототип устройства Dormio для управления сном

Граница между сном и бодрствованием есть, но она весьма зыбкая. Только вот человек еще не спал, думал о чем-то, планировал свои действия на завтрашний день — и вот он оказывается погружен в волшебный мир сновидений. Сны могут быть хорошими и плохими, тревожными или добрыми. Понятно, что вряд ли кому-то хочется видеть кошмары, зато многие из нас отдали бы многое, чтобы научиться управлять снами. Американские ученые из MIT считают, что это можно сделать при помощи научных методов и современных технологий. Причем речь вовсе не о «трансерфинге реальности» или других эзотерических сказках, а о реальности. Управлять снами можно при помощи электронных устройств. Правда, пока что авторы проекта находятся лишь в самом начале своего пути. Один из инициаторов — аспирант MIT Адам Горовитц.

Картинки по запросу управление снами

Вместе со своими коллегами из MIT Media Lab он разработал относительно необычное устройство, получившее название Dormio. Оно активизируется на границе перехода из бодрствования в сон. Dormio помогает управлять микроснами, а не полномасштабными сновидениями. Когда человек находится на границе бодрствования и сна, часто случаются звуковые и зрительные галлюцинации. Это уже не реальность, но еще и не крепкий сон. Так вот, ученые из MIT считают, что микросны — идеальный объект (если так можно сказать о снах) для изучения возможности управления сновидениями.

Горовитц с коллегами уже протестировали свое устройство, поняв, что можно увеличить продолжительность микроснов. Кроме того, им удалось управлять микроснами, люди видели на этой стадии сновидений то, о чем их просили думать экспериментаторы.

У границы реальности и сновидений есть научное название — гипнагогия. Согласно «Википедии», эта стадия характеризуется сознательным восприятием образов из бессознательного. Есть мнение, что смешение бессознательного с сознательным во время перехода из состояния бодрствования в сон — нормальное явление, которое происходит каждый раз, когда человек засыпает. В обычных условиях этот переход не запоминается, но в некоторых случаях человек может замечать границу. Чаще всего это происходит, если человек постоянно сосредоточен на себе и собственных проблемах.

В настоящее время это явление еще изучается, причем ученые до сих пор спорят о том, что можно считать сном. Считается ли этот переход сном или периодом бодрствования? Спор, в общем-то, похож на тот, что имеет место быть относительно смерти человека. Когда наступает смерть — когда сердце прекращает биться, когда прекращает работать мозг или когда клетки перестают делиться?

Как бы там ни было гипнагогию следует считать феноменом, который необходимо изучать. Большинство ученых согласно с мнением Владаса Норейка из Кебриджа. Он считает гипнагогию нормальным состоянием сознания человека, который находится на границе сновидений и бодрствования. Этот феномен является частью циркадного ритма.

Гипнагогия вызывает ряд вопросов у специалистов. Один из них — является ли человек более креативным в этот период, появляются ли у него новые идеи, которые можно использовать в обычной реальности? Кроме того, еще один вопрос — почему именно гипнагогия влечет за собой полноценный сон, какой вообще механизм перехода? Стадия эта интересна тем, что люди могут даже не осознавать уход в сон. Некоторые из нас на этом этапе вполне разумно отвечают на вопросы, хотя затем могут вообще не помнить, что их о чем-то спрашивали. Если вывести человека из гипнагогии в состояние бодрствования, вернуть в реальность, большинство будет помнить галлюцинации и даже в состоянии описать их.


Вот так выглядит Dormio, созданный специалистами из MIT

Гипнагогия, возможно, подарила человечеству ряд изобретений и произведений искусства. Томас Эдисон, Алан По, Набоков, Шелли, Альберт Эйнштейн, Сальвадор Дали, Ричард Вагнер, Менделеев говорили, что многие идеи приходили к ним как раз на грани сна и бодрствования. Возможно, когда стираются некоторые границы сознания и человек начинает получать информацию из подсознания, неосознанное, это приводит к появлению новых идей.

Некоторые изобретатели даже специально старались входит в состояние гипнагогии, черпая идеи из массы неосознанного. Пример — Томас Эдисон, который засыпал с подшипниками в руках. Когда начинался момент перехода из бодрствования в сон, руки расслаблялись, подшипники падали на пол и будили его. Во время «микросна» Эдисон видел многие идеи, странные галлюцинации, которые он запоминал и затем воспроизводил уже в реальности.

По словам Горовитца, он читал об известных людях, ученых, писателях, музыкантах. Некоторые их них красочно описывали стадию гипнагогии. Правда, пока что лучшей идеи, чем держать в руках стальные подшипники, никто не придумал. Но это совсем не то, ведь гипнагогию можно заставить работать в интересах человека и при помощи более современных методов.

Так что такое Dormio?

Так вот, Dormio, то устройство, о котором говорилось выше, как раз и служит для того, чтобы повысить эффективность техники Эдисона (не только он использовал нечто подобное, кстати).

У системы уже было два прототипа, сейчас разработчики приступили к созданию новой, третьей версии. Схема работы выглядит пока что следующим образом. Испытуемый надевает на руки перчатки и сжимает кисти в кулаки, что оказывает давление на сенсор, размещенный на перчатке. Кроме того, частью Dormio является электроэнцефалограф, сенсоры которого фиксируют электрическую активность мозга. Как только руки и энцефалограф фиксируют расслабление мышц и изменение электрической активности мозга, дается сигнал рядом стоящему роботу Jibo произнести заготовленную фразу, которая, даже если человек ее не осознает, принимается и мозгом. Обрабатывая полученную информацию, мозг начинает работать в том направлении, которое нужно человеку. Ну, например, появляется идея по научной работе.

Пока что «машина сна», о которой идет речь, весьма несовершенная. Кроме того, она состоит из элементов, которые достаточно дорогие. Тот же энцефалограф весьма сложен для непосвященного пользователя, а расшифровать сигналы может лишь хороший специалист. Кроме того, положений сенсоров на перчатках всего два — «включено» и «выключено». Фактически, все это не сильно отличается от тех самых металлических шаров, которые использовал Эдисон.

Разработчики Dormio говорят, что в третьей версии системы она будет в состоянии отслеживать движение век и глазных яблок. Основная цель — сделать устройство максимально комфортным и неинвазивным, если так можно выразиться. Система уже была опробована на шести добровольцах из MIT. Участники исследования приходили в лабораторию каждый вечер после заката и ложились на кушетку для того, чтобы поспать. Как только они засыпали, Jibo произносил фразу вроде «нужно подумать о кролике» или «подумать о вилке». Как только Dormio фиксировал переход в сон, робот произносил еще одну фразу — «вы засыпаете».

Таким образом, разработчики старались не давать человеку входить в глубокий сон. Вместо этого доброволец находился между сном и явью, наблюдая все проявления гипнагогии, включая звуковые и видео галлюцинации. Робот также спрашивал, что видят добровольцы в этом состоянии и записывал их ответы.

Как оказалось, все добровольцы видели в этой стадии именно то, о чем их просил думать робот. А это означает, что Dormio работает, причем весьма неплохо. Система, по мнению разработчиков, должна стимулировать человека черпать идеи из подсознания, причем более эффективно, чем это делали наши предки. К примеру, во время экспериментов добровольцев просили придумать альтернативный способ работы с объектами, о которых говорилось выше — с тем же кроликом или вилкой.

И многие справлялись с этой задачей, причем после возвращения к бодрствованию испытуемые могли вспомнить и записать все (или почти все), что видели и слышали при переходе ко сну. Четыре добровольца сообщили, что идеи, полученные ими в период гипнагогии были действительно креативными.

«Идеи шли не от меня, они сами по себе пришли в мою голову. Я чувствовал, что как бы нахожусь в небытии, в пространстве, где все эти идеи существуют, и мне казалось это очень рациональным, что они находятся именно в этом месте», — прокомментировал испытания один из добровольцев.

Конечно, вилка или кролик — это не совсем то, над чем обычно размышляют ученые. Креативные идеи было бы отлично получать как бы из ниоткуда, но если речь заходит о чем-то более сложном, чем вилка, то могут возникнуть и проблемы. С другой стороны, если человек постоянно думает о каком-либо технологическом моменте (узел машины или участок кода), то, возможно, система вроде Dormio сможет ему помочь.

Для того, чтобы все это работало в режиме, близком к идеальному, необходимо, чтобы Dormio или система, подобная ей, были менее заметными для носителя. Как говорилось выше, сейчас разработчики находятся на этапе создания третьей по счету версии аппарата.

Одновременно с этим ученые изучают механизмы гипнагогии, с тем, чтобы получить более четкое представление о сути явления. Это сложный феномен, но если попробовать детально во всем разобраться, человечество сможет получить интересный инструмент для генерации идей разного рода. О гипнагогии знают уже многое, как о процессе, но о механизме возникновения процесса известно не так много, и сейчас специалисты пытаются заполнить этот пробел в научном знании.

В 2015 году у авторов проекта появился доброволец — профессор литературы. И вот он описывал гипнагогию, саму границу бодрствования и сна как «интенсивные лингвистические интрузии, включая слова из иностранных языков». Другими словами, для каждого человека его собственная стадия гипнагогии уникальна. Кто-то будет видеть галлюцинации в виде техники, кто-то — в виде букв и слов. Ну а кому-то подсознание преподнесет образ планеты или какого-то животного.

Как бы там ни было, но гипнагогия — весьма интересный феномен, и его изучение стоит продолжать. И это особенно актуально в свете возможности получить нечто полезное — идеи, интересные мысли, пускай даже фантазии. Правда, до момента практического использования гипнагогии пройдет не один и не два года, изучать все это потребуется еще долгое время.

Автор: Максим Агаджанов

Картинки по запросу управление снами

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!