Новое поколение лазерных измерителей диаметра кабеля

Лазерные измерители диаметра выполняют высокоточное бесконтактное измерение диаметра кабеля, кабельных полуфабрикатов и других изделий “на проход” в процессе производства или при перемотке готовой продукции непрерывно. Здесь используется оптико-электронный метод измерения относительно двух осей поперечного сечения кабеля. Для контроля качества изоляции на наличие утяжек и наплывов в этих приборах реализуется способ скоростного измерения, при котором частота поступления данных составляет не менее 120 раз в секунду, обеспечивая тем самым максимально тщательный контроль поверхности жилы. Самые современные приборы этого класса производят измерения в двух плоскостях, что, до недавнего времени считалось стандартом, достаточным для кабельной промышленности.

Измерители от научно-производственной компании “Интеграл”

Однако, измерения кабелей не круглого сечения, высокоточное выявление локальных дефектов, работа при сильных вибрациях кабеля и повышенная точность для этих приборов была недоступна. Поэтому, у нас появились серийные измерители диаметра, проводящие измерения в четырех плоскостях относительно поперечного сечения кабеля без потери скорости работы прибора.  Приборы обладают уникальными показателями по сравнению с существующими аналогами.

Сравнение с существующими зарубежными аналогами

Приборы сконструированы на отечественной элементной базе, что позволило позиционировать его как высококачественный вариант импортозамещения контрольно-измерительного оборудования для кабельной промышленности со следующими отличительными свойствами:

  • Четыре оси измерений дают высочайшую точность определения формы кабеля.
  • Стоимость на уровне стандартных двухосевых измерительных приборов.
  • Повышенная точность и скорость измерений даже при сильных биениях кабеля.
  • Адаптация к жестким условиям работы в запыленных помещениях, влажности и вибрациям.
  • В прибое впервые реализован беспроводный интерфейс работы через промышленный планшетный компьютер.

5

Окно графического интерфейса для отображения измерений диаметра во время работы

Помимо этого, в приборах реализованы дополнительные преимущества перед конкурентами:

  • У большинства производителей очень жесткие требования к концентричности кабеля по всей длине измерительной головки. В результате при небольших изменениях положения измерителя и кабеля относительно друг друга качество измерений существенно меняется, т.е. появляется ложная овальность и т.п. Наши приборы лишены этого недостатка.
  • В наших измерителях реализованы меры для снижения требований по соосности положения кабеля и головки. В результате жесткость этих требований снижена на порядок по сравнению с другими основными производителями измерителей этого же класса (в данном случае 3º в сравнении с требованиями «не должна превышать 0,3 °»).

Отображение измерений на планшетном компьютере в режиме реального времени

  • Достигнута устойчивость показаний к несоосности кабеля и измерительной головки, т.е. нет необходимости регулярной ручной подстройки-настройки положения измерителя в части угла вхождения кабеля в измеритель.
  • Повышена частота измерений (до 2500 измерений геометрии в секунду).
  • Точные измерения обеспечиваются даже, если центр кабеля не совпадает с центром измерительной головки, т.е. достаточно нахождения кабеля в
    пределах измерительной зоны головки.
  • Реализована возможность контроля эксцентриситета не только для кабелей малого размера, но и для кабелей большого диаметра (см. технические характеристики моделей). Эти технические решения существенно дешевле рентгеновских измерителей.
  • Достигнуто отсутствие устройств сканирования, что обеспечивает стойкость измерений к вибрациям кабеля и нет необходимости в частой калибровка.
  • Примененные технические решения обеспечивают стойкость измерений к внешней посторонней засветке.
  • Реализована поддержка всех распространенных интерфейсов и протоколов обмена (включая Profibus) для подключения к кабельной линии, идентичность адресного пространства измерителям Sikora и близкие технические характеристики для большого числа измерителей других производителей обеспечивают комфортное импортозамещение или иное замещении ранее используемого измерителя.
  • Обеспечен низкий коэффициент используемой мощности нагрузки лазера обеспечивают длительный ресурс оптических излучателей (лазеров) – не
    менее 10 лет эксплуатации.
  • Реализована возможность использования как беспроводного так и проводного подключения монитора, что обеспечивает простоту и дополнительную гибкость встраивания измерителя в технологическую линию.

3

Измеритель диаметра на производственной линии 

Автор: Сергей Корнелик, кандидат физ.-мат. наук, доктор философии, генеральный директор Научно-производственной компании “Интеграл”