Автоматизированная система сбора данных для управления производством внедряется в компании “Томская генерация”

Комплексная автоматизированная система сбора данных, внедряемая в компании «Томская генерация», позволит повысить точность получаемых показателей и оперативность принятия верных управленческих решений. Лет 20 назад, на заре появления доступных персональных компьютеров в эпоху Pentium-133, многие из нас, видя возможности ЭВМ, предвкушали, что вот-вот, совсем скоро компьютеры прочно войдут в наш быт. «Умные» машины помогут любому человеку производить сложные математические вычисления, получать и обрабатывать массивы данных, общаться и развлекаться. Так и произошло. Аналогичные процессы в эти годы происходили и в промышленности: с конца 90-х вычислительные машины стали массово внедряться в рабочие процессы заводов, фабрик, предприятий.

Сегодня современные производственные объекты немыслимы без компьютерного оснащения. Но как быть с тем оборудованием, которое установили ещё до всеобщей компьютеризации, а оно при этом продолжает надёжно работать?

ОПТИМАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГИИ

Ответ очевиден: необходима интеграция с передовыми компьютерными технологиями. Именно для этого в «Томской генерации» реализуется масштабный проект, нацеленный на то, чтобы оперативно собирать и обрабатывать технологические данные со всех станций, рассчитывать оптимальный состав оборудования и режимы его работы, автоматизировать расчёты расходов топлива при заданном отпуске электроэнергии и тепла, снижая и даже полностью исключая влияние человеческого фактора.

Кроме того, разрабатываемая система позволит рассчитывать оптимальную стратегию реализации электрической и тепловой энергии, анализировать состояние балансирующего рынка и финансовые результаты работы предприятия за прошедшие сутки, готовить прогнозы сценариев работы на будущее, а значит, снизить финансовые риски компании.

«При внедрении столь сложной информационной системы мы не обошли вниманием и вопросы оптимизации затрат на её дальнейшее сопровождение и эксплуатацию, — рассказывает Анатолий ВОРОТНИКОВ, начальник управления информационных технологий. — При проектировании архитектуры системы был проведён анализ двух возможных вариантов её построения: распределённого и централизованного.

С учётом имеющихся надёжных каналов корпоративной сети передачи данных со всех станций до управления мы приняли решение о целесообразности построения системы с использованием централизованной архитектуры. Это позволит добиться значительной экономии на оборудовании, максимально оптимизировать структуру, минимизировать затраты на сопровождение как с точки зрения финансовых, так и человеческих ресурсов».

МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

«На данном этапе мы не ставим перед собой задачу обеспечить полную автоматизацию сбора всех технологических параметров, необходимых для расчёта, — поясняет Евгений ВОРОНОВСКИЙ, начальник производственно-технической службы СП ГРЭС-2. — Мы проводим частичную автоматизацию ручного труда операторов. Так, например, работа с системой предусматривает использование дигитайзеров — устройств, обеспечивающих оцифровку данных, представленных в виде диаграммных лент.

Использование такого оборудования позволит существенно ускорить ввод в систему данных с лент, повысить точность ввода, снизить количество операторских ошибок. Кроме того, в рамках проекта проработаны также вопросы организации доступа к базам данных станционных систем АСУТП, частичной модернизации этих систем для получения оптимального набора исходных данных для проведения расчётов».

По мере организации передачи данных из закрытых станционных АСУТП и дооснащения станций дополнительными автоматизированными средствами измерения появится возможность дальнейшего развития создаваемого программно-технического комплекса. Цель — получение максимального экономического эффекта за счёт организации оперативного расчёта технико-экономических показателей, оперативного контроля пережогов, оперативной (ежечасной) корректировки режимов работы оборудования и, в случае необходимости, оперативной корректировки заявок при работе на балансирующем рынке.

«В части коммерческой диспетчеризации система позволит прогнозировать заявки на основе данных о режимах работы оборудования, выдавать рекомендации по корректировке режимов в реальном времени на основе ситуации на балансирующем рынке, — говорит Денис НЕВТИСОВ, директор по трейдингу АО «Томская генерация». — А в части энерготрейдинга — обеспечит автоматизацию процессов, связанных с реализацией электрической энергии и мощности, с прогнозированием цен, учётом платежей, формированием документации, заявок и отчётов. Кроме того, предполагается получение дополнительного дохода от оптимизации загрузки и разгрузки оборудования».

УНИКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

При этом за счёт использования новой системы повысится точность получаемых данных, снизится трудоёмкость всех расчётов, появится возможность оценки влияния персонала на ключевые технико-экономические показатели (ТЭП), автоматизируются расчёты и вырастет оперативность получения фактической информации, что, в свою очередь, повысит оперативность принятия верных управленческих решений.

«Конечно, внедряемые в АО «Томская генерация» решения сами по себе не являются абсолютно новыми для отрасли, — отмечает Алексей БУХАТКИН, заместитель генерального директора — технический директор АО «Томская генерация». — Системы расчёта ТЭП, аналогичные внедряемой в Томске, уже успешно работают на многих объектах, на рынке есть также отдельные решения для автоматизации энерготрейдинга. Но такого комплексного решения, которое позволило бы увязать в единый комплекс для всей энергосистемы оперативные расчёты ТЭП и оптимизаторы режимов работы оборудования станций, модуль энерготрейдинга, а самое главное — действительно уникальный модуль коммерческой диспетчеризации, проектируемый подрядчиком на основе собственных наработок специалистов «Томской генерации», пожалуй, нет сегодня ни на одном из предприятий российской энергетики».

В 2019 году планируется завершить последний этап проекта. Общая стоимость создания комплексной автоматизированной информационной системы сбора данных на всех объектах АО «Томская генерация» составляет около 40 млн рублей. Сумма немаленькая, но эффективность от внедрения системы позволит в среднесрочной перспективе только за счёт более эффективной работы энергетического оборудования сэкономить гораздо больше.

Автор: Алексей ДОРОНИЧЕВ
Источник: http://www.up-pro.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!