Новые BIM-решения для рабочей документации в дизайне интерьеров с помощью ARCHICAD

i-ikeda

Архитектор Йоитиро Икеда (Yoichiro Ikeda) возглавляет отдел архитектурного планирования фирмы Ikeda. Эта фирма с многолетним опытом работы в коммерческих проектах занимается разработкой дизайна интерьера. В 2015 году Икеда внедрил BIM-решения во все этапы работы фирмы с помощью программы ARCHICAD®. Мы побеседовали с Йоитиро Икеда и Харуюки Йокояма (Haruyuki Yokoyama) об их последнем проекте реконструкции одного из крупнейших магазинов канцелярских товаров в Японии Itoya и использовании BIM-решений при разработке дизайна интерьера в своей работе. «Это второй проект, где мы использовали ARCHICAD на всех этапах: от эскиза до рабочего проектирования. Но сложность этого проекта в том, что работы проводились в трех магазинах одновременно», – пояснил Икеда.

Картинки по запросу Archicad интерьер

Популярная и известная в Японии компания Itoya работает в сфере канцелярских товаров с 1904 года. У нее имеется девять магазинов по всей стране, при этом два главных магазина расположены в центральном районе Токио – квартале Гиндза (Ginza). Компания оформила заказ на реконструкцию двух флагманских магазинов и одного магазина в Йокогаме, что в сумме составило реконструкцию пяти этажей.

Реконструкция магазина в Йокогаме проводилась параллельно с обновлением торгового центра, в котором размещался магазин. В магазинах каждый этаж отводится под определенный вид товара, например, дорогостоящие принадлежности для письма или записные книжки.

Проект усложнялся тем, что компания хотела изменить расположение этажей в токийских магазинах: переместить первый и второй этаж K. Itoya на третий этаж G. Itoya, а третий и четвертый этажи G. Itoya – на третий этаж K. Itoya. Обновление всех этих этажей проводилось одновременно. Реконструкция магазинов в квартале Гиндза включала в себя разработку нового дизайна полок и витрин без изменения пола, стен, потолка и освещения. К тому же проект необходимо было выполнить в сжатые сроки.

Archicad Ikeda

G. Itoya, 4-й этаж | Фото: Тосихиде Кадзихара (Toshihide Kajihara)

«Первая встреча с заказчиком состоялась в конце июня. Открытие магазина в Йокогаме было назначено на 1 сентября, магазина G. Itoya – на 10 сентября, а магазина K. Itoya – на 24 сентября. Мы должны были завершить план дизайна к августу, чтобы еще успеть разработать дизайн мебели. К тому же мы прислушивались к мнению заказчика, который имел четкое представление о требуемых ему функциях и оформлении».

Икеда признает, что иногда сомневался, смогут ли они представить проект вовремя. Однако несмотря на сжатые сроки, все работы прошли без задержки, и заказчик остался доволен полученным результатом.

Проект оказался успешным благодаря недавнему внедрению BIM-решений с помощью ARCHICAD. «Без ARCHICAD мы могли и не уложиться в сроки. Если бы мы по-прежнему использовали 2DCAD, то рисковали не успеть представить заказчику модель дизайна в режиме перемещения и визуализацию. Кроме того, заказчику было бы сложно оценить наше предложение по дизайну, исходя только из первоначальных наработок», — сказал Икеда, использующий ARCHICAD в своей работе. Икеда и Йокояма объяснили выгоды от использования BIM-решений компанией, занимающейся дизайном интерьеров.

Харуюки Йокояма, архитектор: «Без ARCHICAD мы могли и не уложиться в сроки. Если бы мы по-прежнему использовали 2DCAD, то мы рисковали не успеть представить заказчику модель дизайна в режиме перемещения и визуализацию. Кроме того, заказчику было бы сложно оценить наше предложение по дизайну, исходя только из первоначальных наработок».

Archicad Ikeda

G. Itoya, 4-й этаж, визуализация

Разработка дизайна с помощью BIM-решений

«Обычно процесс архитектурного проектирования включает в себя этап архитектурного проектирования, после которого следует этап с более детальной проработкой чертежей — рабочее проектирование. Однако у нас иной подход, нежели у большинства архитектурных компаний Японии, и между этими этапами мы вводим этап промежуточный».

На данном этапе модель разрабатываемого дизайна дополняется текстурами и отделочными материалами, что создает более детальную графику, по сравнению с 2D-чертежами, и позволяет заказчикам с самого начала отчетливей понять замысел разработчиков проекта. Ikeda Architecture старается вводить этап доработки дизайна практически во все свои проекты. Фирма работает не только с 2D-чертежами, но и создает 3D-модели, а также использует реальную цветовую гамму и текстуру материалов отделки в поэтажном плане, чтобы как можно наглядней представить проект дизайна заказчику.

«Благодаря этапу проработки дизайна мы способны с самого начала понять позицию заказчика и внедрить полученные знания в создание более гармоничного дизайна. Таким образом, мы можем избежать претензий и доработок, а заказчик при этом ощущает свою сопричастность к созданию дизайна», — отмечает Икеда. Однако доработка дизайна требует времени, и здесь на первый план выходит использование BIM-решений — программы ARCHICAD, позволяющей значительно ускорить рабочий процесс. В данном проекте всё, включая мебель, было спроектировано при помощи ARCHICAD. После первой встречи с заказчиком специалисты фирмы смогли спланировать общее пространство и разработать дизайн мебели, а на второй встрече — представить визуализацию и модель дизайна в режиме перемещения при помощи BIMx.

Archicad Ikeda

G. Itoya, 4-й этаж | Фото: Тосихиде Кадзихара (Toshihide Kajihara)

Харуюки Йокояма, архитектор: «Дизайнерам было очень удобно работать с 3D-моделями, поскольку планировка легко просматривалась, что позволяло легче ориентироваться в проектируемом пространстве. Именно поэтому ARCHICAD отлично подходит для дизайна интерьера».

Archicad Ikeda

G. Itoya, 4-й этаж, Развертки

«Во время одной из встреч директор компании заказчика даже подошел к изображению, которое проецировалось на стену, и внес в него изменения», – говорит Икеда.

Такие встречи по доработке дизайна проводились несколько раз, и каждый раз вносились изменения, которые затем быстро переносились в проект при помощи ARCHICAD. Заказчику на одобрение были представлены 3D-модели с внесенными изменениями, при этом у архитектора была возможность легко и быстро общаться с заказчиком и в точности исполнять все его пожелания. «Применение ARCHICAD позволило не только наладить связь с заказчиком, но и проработать дизайнерские решения», – говорит Йокояма.

«Дизайнерам было очень удобно работать с 3D-моделями, поскольку планировка легко просматривалась, что позволяло легче ориентироваться в пространстве. Именно поэтому программа ARCHICAD отлично подходит для дизайна интерьера. В ней есть не все инструменты для разработки дизайна, но полученные из 3D-моделей 2D-чертежи значительно упрощают нашу работу. Всю мебель и декоративные элементы я спроектировал в ARCHICAD», – говорит Йокояма.

Созданные для проекта 3D-модели мебели и декоративных элементов хранятся в базе 3D-объектов.

«Если заказчику потребуется внести какие-либо изменения, мы сможем быстро найти нужные нам модели», – говорит Икеда.

Archicad Ikeda

Использование приложения BIMx во время встречи с заказчиком

На шаг ближе к виртуальной реальности

Размышляя о причине успеха проекта, Икеда отводит центральное место в творческом процессе использованию ARCHICAD. «Наша цель – задействовать ARCHICAD на всех этапах рабочего процесса: от создания набросков до детализации чертежей. Немногие фирмы так поступают, но мне кажется, что нужно максимально использовать предоставленные нам возможности». Икеда считает, что от BIM зависит не только рабочий процесс фирмы и более качественное выполнение пожеланий заказчиков, но и будущее архитектурного проектирования в целом.

«Скоро мы будем использовать технологию виртуальной реальности для представления проектов дизайна и полномасштабного перемещения по модели в режиме реального времени. Иными словами, оценка проектов дизайна интерьеров с помощью технологий виртуальной реальности станет нормой. На мой взгляд, BIM – это шаг в данном направлении. Именно поэтому я хочу внедрить BIM-решения в работу нашей фирмы и полностью изучить эту технологию, чтобы впоследствии направить фирму по пути технологического прогресса».

Archicad Ikeda

G. Itoya, 4-й этаж | Фото: Тосихиде Кадзихара (Toshihide Kajihara)

Источник: http://isicad.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!