В Голландии предложены инновационные плавучие платформы-конструкторы для создания городских поселений на воде

Можно строить целые города на воде.

Голландия всегда имела сильные морские традиции, однако в XXI веке именно эта страна может стать первой не в мореходном деле, а в инженерном, начав строить целые городские кварталы на воде при помощи новой специальной платформы – конструктора. Голландия – страна не очень большая и поэтому она всегда испытывала нехватку земли и ресурсов. Это и породило сильные морские традиции. В свое время Нидерланды смогли стать одной из успешнейших морских держав в Европе (да, и во всем мире). В XXI веке проблема нехватки территорий вновь становится актуальна, а потому местные инженеры и ученые нашли кое-что, что сможет стать интересной и эффективной альтернативой “морскому пути” Голландии.

Придумали в Нидерландах.

На подобных инновационных островах можно возводить офшорные дома, различные общественные заведения, доки для загрузки и разгрузки  рыбоперерабатывающие заводы, заводы по добыче морских водорослей, альтернативные возобновляемой энергии и многое другое.

Надежная конструкция.
Речь идет о проекте MARIN, который стартовал еще несколько лет тому назад. Занимается им группа голландских ученых на базе Института морских исследований Нидерландов. В рамках проекта уже была показана технология создания подвижных плавучих островов, которые могут использоваться как для строительства на «открытой» воде, так и для увеличения береговой линии.
 Состоит из треугольников.

Участники инициативы поясняют, что в последние годы уровень моря растет все сильнее, также как и население городов. Проект MARIN направлен на то, чтобы решить проблемы приморских городов. Ученые убеждены, что у инициативы огромный потенциал. Благодаря этой технологии, можно будет разворачивать коммуникации и вести строительство прямо на воде.

Действительно работает.

Каждая платформа MARIN состоит из небольших треугольников, которые скрепляются друг с другом в любом порядке – получается плавающий ковер. Платформа достаточно прочная и устойчивая для ведения на ней строительства.

В данный момент MARIN еще только развивается, но уже сейчас проект внушает серьёзные надежды. Создатели утверждают, что, используя такие треугольники, уже на данном этапе можно создавать цельные и надежные плавающие поверхности площадью до 5 кв.км.

 

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!