Крупнейший производитель ферросплавов в России увеличивает объем производства

Картинки по запросу Кузнецкие ферросплавы историяВ 2018 году Кузнецкие ферросплавы, крупнейший производитель FeSi в России, увеличат инвестиции в модернизацию оборудования в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом до 626 млн руб (11,2 млн $). На модернизацию системы очистки газа будет потрачено 260 млн руб, а на модернизацию системы охлаждения в цехе №1 – 104 млн руб. С началом года компания приступила к проектированию ферросплавной печи №3 с сухой газоочисткой, стоимость проекта – 500 млн. рублей, окончание строительства намечено на 2019 год. Также компания выделит 51 млн рублей на социальные выплаты работникам и пенсионерам и 131,5 млн. рублей на социальные программы. Кроме того, Кузнецкие ферросплавы намереваются увеличить объемы производства FeSi на 8,3 % до 550 тыс. тонн, что стало возможным благодаря успешным инвестиционными проектами в 2017 году, включая обслуживание и модернизацию печей №12 и №13 в цехе №3.

Картинки по запросу Кузнецкие ферросплавы история

Кузнецкие ферросплавы принадлежат Челябинскому электрометаллургическому комбинату, который производит FeSi в Новокузнецке и Юрге. Он также владеет Антоновским горно-обогатительным комбинатом в Анжеро-Судженске, производящим кварцит, используемый в производстве FeSi. Большая часть материала экспортируется.
В 2017 году цены на ферросилиций (75 % Si) выросли на 30,2 % из-за ограничений производства в Китае (крупнейшего экспортера) и в результате глобального дефицита.

Справка:

Кузнецкий завод ферросплавов построен в 1942 год. В 1995 предприятие акционировано С 2000 по 2002 предприятие под управлением группы МДМ. В 2002 под контролем ЧЭМК . С 2010 года под контролем Урало-Сибирской металлургической компании.

Производство ферросилиция для раскисления и легирования стали, в машиностроении — для модификации чугуна и в химической промышленности — для получения водорода. Производство микрокремнезема — ценного материала для строительной промышленности, используемого для получения бетонов нового поколения со специальными свойствами: сверхвысокопрочные, повышенные морозо-, сульфато- и коррозийная стойкость, водонепроницаемость. При использовании микрокремнезема появляется возможность экономии цемента в бетонах без потери их технологических свойств. Кроме того, микрокремнезем нашел широкое применение при производстве сухих строительных смесей, огнеупорных материалов, керамик, пластических масс. В металлургии микрокремнезем используется как эффективный заменитель асбестита для утепления изложниц, сталь- и промковшей в процессе разливки стали.

Основу производственной базы предприятия составляют три цеха по производству ферросилиция, цех по производству гранулированного ферросилиция и электродной массы, цех по переработке и фракционированию ферросилиция. Также выпускает кварцит. Кроме того, в состав предприятия входят несколько цехов вспомогательного производства, среди которых энергетический цех, ремонтно-механический цех, цех ремонта металлургического оборудования и ряд других.

Похожее изображение

Железнодорожная ветка подходит со ст. Обнорской, располагающейся недалеко от завода. На самом предприятии используются тепловозы серии ТГМ-4(?) А так же на заводе есть автотранспортный цех , который отвечает за перевозку сырья на территории завода и за её пределами.

Продукция Кузнецких ферросплавов реализуется значительному числу предприятий различных отраслей экономики в России и за ее пределами. На внутреннем рынке основными потребителями являются АО «Северсталь», АО «Мечел», АО «НОСТА», Магнитогорский металлургический комбинат, Кузнецкий металлургический комбинат, Западно-Сибирский металлургический комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, КамАЗ, ГАЗ, Ульяновский автозавод и ряд других предприятий.

Основными экспортными рынками сбыта ферросилиция, выпущенного Кузнецкими ферросплавами, являются Япония, Турция, Южная Корея, Тайвань и другие страны. На внешнем рынке реализуется более 50% продукции завода. Причем объем продаж за пределами России в последнее время увеличивается. В 1999 году объем экспорта вырос по сравнению с 1998 годом на 28%, а доля экспорта в доходах превысила 70%.

Филиалы

  • Юргинский ферросплавный завод – Юрга (1039 работающих) 
  • Антоновское рудоуправление , п. Рудничный Анжеро-Судженского городского округа. (595 работающих) 
  • Сельскохозяйственная компания Ариант (50% -КЗФ , 50% – ОЭМК)
  • ООО “СОЦРЕМОНТ ОАО КФ” (Новокузнецк)

Картинки по запросу Кузнецкие ферросплавы история

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!