Гигантское зеркало для самого большого в Европе телескопа БТА доставлено для установки в Карачаево-Черкесию

Картинки по запросу зеркало для самого большого в Европе телескопа БТАВ поселок Буково Карачаево-Черкесии прибыл автопоезд, который доставил в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН гигантское зеркало для самого большого в Европе телескопа БТА. Новое оборудование позволит астрофизикам заглянуть в прошлое на 13 миллиардов лет. Транспортировка столь хрупкого и дорогостоящего оптического инструмента проходила с помощью специального оборудования. На контейнере, в котором находится зеркало, установлены сейсмические датчики и температурные датчики: первые регистрируют удары и прочие колебания, испытываемые зеркалом в процессе перевозки, вторые — температуру. Теперь астрофизикам предстоит расшифровать записи приборов, чтобы узнать, каким влияниям подвергалось зеркало.

зеркало для самого большого телескопа

Доставка зеркала с Лыткаринского завода оптического стекла в Подмосковье началась 6 февраля и осуществлялась по ночам, чтобы не перекрывать движение. Специально для транспортировки столь уникальной оптики (вес зеркала 42 тонны, а диаметр шесть метров) был разработан и изготовлен транспортировочный контейнер и грузозахватное устройство. Многие расчеты производились впервые, — сообщила официальный представитель САО РАН Екатерина Филиппова.

Программа реконструкции зеркала телескопа началась в 2005 году и должна была завершиться через пять лет, но была приостановлена в период кризиса 2009 года из-за нехватки средств. Восстановить целевое финансирование (более 200 миллионов рублей) удалось только в 2013-м. В ходе модернизации с поверхности зеркала методом фрезерования был удален верхний слой толщиной восемь миллиметров, в результате чего оно вернулось в идеальное состояние. Таких работ, как отметили представители завода, никто в мире не делал. Переполировка зеркала завершилась в конце прошлого года.

Картинки по запросу зеркало для самого большого в Европе телескопа БТА

Достигнутое качество поверхности зеркала увеличивает разрешающую способность телескопа примерно на 30 процентов, при наилучших атмосферных условиях, и позволяет изучать в других галактиках места, где наиболее вероятно зарождение жизни.

Зеркало собирает в миллион раз больше световой энергии, чем человеческий глаз, в результате чего с его помощью можно исследовать самые отдаленные участки нашей Вселенной и видеть объекты, которые возникали с момента ее зарождения, более 13 миллиардов лет назад, — заявил ранее генеральный директор Лыткаринского завода оптического стекла Александр Игнатов.

Теперь сотрудникам обсерватории предстоит провести подготовительные работы, чтобы установить новое зеркало на Большой азимутальный телескоп. В монтаже оборудования будет задействован также уникальный 100-тонный кран. Предположительно работы по монтажу пройдут в мае — июне.

Справка:

БТА телескоп — крупнейший оптический телескоп в Евразии, самый большой телескоп в России. Полное название и расшифровка аббревиатуры звучит так — Большой Телескоп Альт-Азимутальный. Диаметр зеркала — 6 метров. Установлен у подножия горы Пастухова на высоте 2070 м над уровнем моря. Карачаево-Черкессия. Работает еще с 1966 года.

В далеком 1975 году телескоп считался крупнейшим в мире, превзошедший по своим параметрам и техническим возможностям телескоп Хейла в Паломарской обсерватории (Калифорния). Но в 1993 году пальму первенства, если так можно выразиться, отобрал десятиметровый телескоп американской Обсерватории Кека, расположившийся на пике горы Мауна-Кеа (4145 метров над уровнем моря), на острове Гавайи. И неудивительно, при таких средствах вложенных в проект (более 70 млн $), по астрономическим меркам получился настоящий гигант в научных исследованиях космоса.

Спрашивается, почему Россия позволила американцам (или как только мы не привыкли их называть), в этом вопросе быть дальновидней наших проектов и разработок? Почему советские разработки и мегапроекты были лучшими во всем мире, а проекты постсовесткой эпохи только-только набирают обороты, поднимаясь с колен? Благо хоть поднимаются. Однако, не припоминаю, чтобы в роснауке было столько благотворительных фондов или меценатов-добродетелей, как в штатах. А ведь, могли бы потрясти какую-нибудь кучку олигархов с их миллиардами… Суммы-то не ахти какие запредельные, учитывая роскошные виллы и яхты, острова и другие бессмысленные инвестиции некоторых из русских представителей «сильные мира сего»…

К слову, американцы в 1985 году привлекли к работе средства благотворительного фонда Уильяма Майрона Кека, который, собственно и профинансировал весь проект солидным чеком в более 70 млн $. Фонд основанный в 1954 году Уильямом Майроном Кеком (1880—1964) и сегодня специализируется поддержкой научных открытий и новых технологий. И вот, что у них получилось:

Kecknasa-min

Обсерватория Кека

Тем не менее, возвращаясь к нашему телескопу, БТА оставался телескопом с крупнейшим в мире монолитным зеркалом вплоть до 1998 года. Но самая любопытная информация, вошедшая в перечень офигенно крутых — по сей день купол БТА является крупнейшим астрономическим куполом в мире. Ну, хоть Купол (!) у нас — лучший в мире. 

Чтобы правильно меня понимали — нет целей и задач одними восторгаться, а своих поливать псевдогрязью… Нет! Хочется, чтобы по-людски было, чтобы в науку вкладывали больше, чем в вооружение, больше, чем в «приоритетные» разборки с трубами от Газпрома, выясняя какой поток лучше — северный, южный или еще какой… Хочется, чтобы вкладывали больше, чем другие государства. И, быть может ученые никуда уезжать не станут? — А что? Верить-то хочется…

Итак, телескоп БТА — как одно из самых значимых изобретений, гордость советских ученых и инженеров достался России, как правопреемнице СССР. Что нам не мешало бы знать о нем? Постарался найти и сжать информацию до более-менее перевариваемой, и интересной.

1. ЛЫТКАРИНСКОЕ ОПТИЧЕСКОЕ СТЕКЛО

В мире только пять стран, которые могут производить весь спектр оптического стекла: Россия, Германия, Китай, США и Япония. Лыткаринский завод известен, прежде всего, своей крупногабаритной оптикой. Его зеркала установлены на крупнейших телескопах по всему миру. Одно из таких зеркал завода и установлено на телескопе БТА, что собственно и позволило получить звание сразу в двух номинациях — «самое большое зеркало в Евразии» и «самый большой телескоп в Евразии»…Одно дополняет другое.

Чуть не забыл, вес зеркала — чуть более 40 тонн. При том, что масса подвижной части телескопа — около 650 тонн, а общая масса телескопа — около 850 тонн.

Была информация, что в 2015-м году зеркало должны были поменять на обновленное — весом в 75 тонн, но информации о проделанной работе за прошлый год я не нашел, даже на официальном сайте Лыткаринского завода. Сообщалось только, что должны это сделать:

«В следующем году (прим ред — в 2015г), в мае, мы будем отгружать 75-тонное зеркало для большого азимутального телескопа. По технологии такое зеркало после выплавки должно остужаться полтора года. Это самое крупное зеркало, изготовленное для телескопа, станок для его полировки на Лыткаринском заводе оптического стекла в высоту составляет чуть ли не 12 этажей», — сообщил генеральный директор холдинга «Швабе» — Сергей Максин на международной выставке «Оборонэкспо».

BTA-TELESKOP-min

2. В чем уникальность

По техническим меркам в 60-70 гг — разработка считалась революционной. Аналогов проекту не было. Механика телескопа послужила прототипом для всех последующих телескопов. Все телескопы, даже меньшего размера, стали делать по образцу БТА.

Кстати, название телескопа было предопределено. Ведь — телескоп не статический, у него две оси — вертикальная и горизонтальная. Они позволяют поворачивать конструкцию по оси и по азимуту. Отсюда и название — Большой Телескоп Альт-Азимутальный.

В советское время, помимо огромного штата сотрудников из несколько сотен человек, за работой телескопа также следил огромнейший крупногабаритный компьютер, который сейчас стоит в музее обсерватории. Со временем, датчики, систему управления модернизировали, а механика осталась. Советские технологии — это Вам не хухры-мухры… Делали на века.

3. Штат сотрудников

Со слов астронома Алексея Моисеева, сейчас в обсерватории трудятся около 400 человек.

«…у нас один из самых высоких процентов ненаучного состава среди институтов Российской академии наук — инженеров, техников. У нас два основных телескопа: шестиметровый БТА и радиотелескоп «Ратан-600». Нужны люди, чтобы их обслуживать. У нас время простоя телескопов по техническим причинам измеряется всего лишь часами в год — это очень мало.

К слову, недалеко от обсерватории был построен академгородок, где сегодня живут около 1200 человек — ученые с семьями. Несмотря на протесты против строительства городка со стороны первого директора обсерватории — Ивана Копылова, решено было строить. А протест заключался в следующем — астрономы не геологи, не нужно заставлять их работать вахтовым методом.

Сегодня одна из самых больших проблем академгородка — медицинское обслуживание. Как оказалось, в результате реформы РАН в 2015 году, Федеральное агентство научных организаций отказывается поддерживать местную амбулаторию, а до ближайшей больницы — 30 км горной дороги. Вопрос — с ума сошли? С одной стороны поднимаете вопросы — отчего такая большая утечка мозгов, с другой стороны — сами же выпихиваете из страны такими условиями…

Это аксиома: в любой стране мира астроном с хорошими знаниями и подготовкой может найти множество сфер, где он заработает больше, чем в науке. На энтузиазме и бестолковых реформах страна не перейдет на новый уровень…

В завершении, рекомендую полистать интересную статью с большим количеством качественных снимков о телескопе БТА. А также рекомендую к просмотру короткий видеоролик от «Телестудии Роскосмоса». Там же — на канале Роскосмоса, очень много интересных видео обзоров — для самых любознательных. А пока что — короткий факты о телескопе БТА:

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!