Электрометаллургический завод нового поколения НЛМК-Калуга начал производство нового вида швеллера шириной 65 мм

Картинки по запросу НЛМК-КалугаЭлектрометаллургический завод нового поколения НЛМК-Калуга приступил к поставкам нового вида металлопродукции строительного назначения – швеллера шириной 65 мм с параллельными гранями полок. Первая для предприятия партия швеллера объемом 2,6 тыс. т отгружена покупателям в Центральном федеральном округе. Швеллер 6,5П применяется в качестве укрепляющих элементов при строительстве перекрытий на этажах, укреплении стен, прокладке внутренних коммуникаций, а также в качестве крепежной детали при сооружении каркасных основ мостов и зданий. Помимо этого, швеллер такого типоразмера востребован в вагоностроительной и машиностроительной отраслях, компании которых показали двузначный рост в 2017 г.

Картинки по запросу НЛМК-Калуга

Освоение новой продукции позволило компании войти в растущий сегмент, в котором доля импорта превышает 20%. Потребление швеллера в России в 2017 г. выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.
«Освоение швеллера на НЛМК-Калуга – еще один шаг в направлении развития «one-stop-shop» – концепции, которая предполагает комплексное решение задач клиентов. То есть потребители могут купить в одном месте всю необходимую им продукцию. Мы боремся за клиента и стремимся постоянно совершенствовать продуктовую линейку, предлагая новые, востребованные продукты для наших существующих и новых потребителей», – отметил руководитель НЛМК-Сорт Дмитрий Стопкевич.
В 2017 г. производство стали в Сортовом дивизионе, частью которого является завод НЛМК-Калуга, в целом выросло до 3,03 млн т, готового проката – до 2,3 млн т главным образом за счет ростом конкурентоспособности продукции дивизиона на международных рынках. Сортамент НЛМК-Калуга в настоящее время включает фасонный прокат: стальные уголки 25х4 мм, 63х6 мм, 50х5 мм, 75х5-6 мм, 90х6-7 мм, 100х7-8 мм и 40х4, и арматуру №10, 12, 14, 16, 18, 20, 22 и 25.

Справка:

НЛМК-Калуга – электрометаллургический завод нового поколения, крупнейший в Центральном регионе России производитель стального проката строительного назначения. В основе проекта НЛМК-Калуга заложена концепция мини-завода — комплекс электросталеплавильного и прокатного производства, расположенный в непосредственной близости к источникам сырья и основными потребителями.

Картинки по запросу НЛМК-Калуга

Официальное открытие завода состоялось в июле 2013 года. НЛМК-Калуга входит в Сортовой дивизион Группы НЛМК, одной из крупнейших и самых эффективных металлургических компаний мира, ведущего российского производителя стали и проката с высокой добавленной стоимостью.

Производственные мощности НЛМК-Калуга по выпуску стали и сортового проката составляют 1,5 млн тонн стали и 0,9 млн тонн проката в год, причем предприятие обладает уникальным оборудованием в России, позволяющим выпускать самую широкую линейку сортового проката строительного назначения премиальных марок.

  • Завод расположен в 73 км от Москвы, крупнейшего рынка недвижимости в России
  • 90% продукции поставляется в Центральный регион России
  • ЦФО — около 1/3 потребления сортового проката в стране
  • ЦФО — профицит лома, основного сырья НЛМК-Калуга
  • Поставка продукции по железной дороге (станция Ворсино) и автомобильным транспортом

НЛМК-Калуга ориентирован на выпуск сортового и фасонного проката строительного назначения. На предприятии внедрены передовые технические и технологические разработки, позволяющие получать продукцию высокого качества и улучшать технико-экономические показатели производства.

Производственный процесс

  • выплавка стали в дуговой сталеплавильной печи
  • разливка квадратной непрерывнолитой заготовки
  • изготовление арматурного и фасонного проката.

Производственно-технологическая линия укомплектована металлургическим оборудованием от ведущих мировых производителей, которое обеспечивает высокий уровень энерго- и ресурсосбережения, а также гарантирует требуемое качество продукции и экологическую безопасность производства.

Предприятие состоит из двух основных – сталеплавильного и прокатного, а также ряда вспомогательных цехов. Основные цеха связанны общей производственно-технологической цепочкой.

Картинки по запросу НЛМК-Калуга

В мае 2014 года Группа НЛМК объявила о начале реализации третьего этапа экологической программы, рассчитанного на период до 2020 года.

Экологическая программа до 2020 является частью Стратегии развития и инвестиционной программы Группы и направлена на дальнейшую минимизацию воздействия на окружающую среду и достижение уровня наилучших экологических стандартов в мировой металлургии.

Реализация экологической программы до 2020 обеспечит:

  1. Соблюдение всех экологических нормативов всеми предприятиями Группы НЛМК;
  2. Снижение удельных выбросов российских предприятий Группы НЛМК с 22,6 до уровня наилучших доступных технологий мировой металлургической отрасли;
  3. Полное прекращение недостаточно очищенных сбросов в водные объекты на всех промышленных площадках;
  4. Увеличение степени утилизации отходов с 5% до 25%;
  5. Полную ликвидацию площадок накопления отходов прежних лет (в частности, шлакового отвала на Липецкой производственной площадке, образовавшегося за 80 лет ее работы, и шламонакопителя на НСММЗ (г. Ревда), существующего более 40 лет).

Общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия и проекты на предприятиях Группы НЛМК в рамках экологической программы до 2020 превысит 10 млрд рублей. Основная часть этих средств будет вложена на Липецкой производственной площадке.

Картинки по запросу НЛМК-Калуга

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!