Инновационный метод применения лидара позволил найти новые объекты цивилизации Майя в джунглях

image

Недавнее обследование джунглей Гватемалы при помощи лазерных радаров (лидаров) помогло обнаружить новые города майя, исчезнувшие многие сотни лет назад. Речь идет о тысячах сооружений, включая дома, ирригационные каналы, укрепления и даже пирамиду. Общая площадь обследованной территории составляет 2000 квадратных километров. Эти земли изучали с высоты птичьего полета. Лазерные технологии в археологии стали применяться относительно недавно. Именно лазеры позволяют пробиться сквозь кроны деревьев и увидеть то, что оставалось бы скрытым от глаз человека еще многие годы, а то и десятилетия. При помощи лидаров специалисты обследуют удаленные объекты при помощи активных оптических систем, которые используют явления поглощения и рассеивания света в оптически прозрачных средах.

Картинки по запросу лидар археология

Ученые изучали джунгли Гватемалы при помощи самолета. После анализа полученных данных оказалось, что цивилизация майя, возможно, была гораздо более развитой и густонаселенной, чем считалось до настоящего момента. В джунглях скрыты около 60 тысяч различных объектов. Надо ли говорить, что многие археологи практически счастливы?

Новые данные могут несколько изменить наши представления о том, чем была цивилизация майя. О том, что они были умелыми строителями земледельцами и строителями, известно уже давно. Но сейчас изображения лидаров демонстрируют тысячи акров, покрытых ирригационными каналами, которые, несомненно, использовались в сельском хозяйстве.

Историки знали, что майя было много, но не могли ответить на вопрос, каким образом они могли себя прокормить. Теперь же это все объясняется — при помощи сложной системы оросительных каналов и полей, расположенных на большой площади. Правда, необходимо еще ответить на вопрос, чем и как майя удобряли свои земли. Этот вопрос может показаться неважным, но на самом деле ответить на него — означает понять суть сельского хозяйства тех, кто жил на территории Гватемалы и других южноамериканских современных государств сотни лет назад.

Древний город Тикаль был гораздо крупнее, чем предполагали археологи. Первые признаки существования этого города были обнаружены в 1960-х. Согласно новым исследованиям, все найденные ранее укрепления были гораздо более масштабными.

«Лидар действительно нашел эту городскую сеть, и сейчас мы имеем гораздо большее количество данных чем ранее,», — заявил руководитель исследования Гаррисон. В некоторых местах прокачка воды осуществлялась благодаря минимальному наклону — настолько малому, что разница между «точно горизонтально» и «под небольшим уклоном» была практически незаметной.

Кстати, насколько бы точными ни были показания лидара, ученым придется вдоволь повозиться в земле, раскапывая некоторые объекты. Это необходимо для того, чтобы убедиться в реальности существования обнаруженных объектов. Изображения показывают, что на одном квадратном километре было расположено 30-40 объектов. Правда, не все они использовались одновременно — они находятся на одной и той же земле, но относятся к разным временным эпохам. Сейчас задача специалистов — ответить на вопрос, насколько многочисленной была популяция майя на пике своего могущества.

На данный момент исследование, проведенное с использованием лидара, является одним из крупнейших, но не единственным. В 2009-2010 годах археологи Арлен и Дайан Чейз проверяли технологию в Белизе. Ну а ученые под руководством Ричарда Д. Хенсена обследовали при помощи лидара территорию площадью в 750 квадратных километров. Они планируют продолжить свои изыскания и в марте 2018 года.

«Мы потратили более $1 млн и 15 лет для картирования этой территории, наши полеты на самолете быстро превысили временной лимит в 38 часов», — заявил Хенсен. Чем больше археологи работают с лидаром, тем больше тайн открывают им гватемальские джунгли. Правда, эти тайны необходимо еще изучить и проанализировать, только потом можно делать какие-то выводы. В дальнейшем лидары можно использовать и для обнаружения артефактов иных культур на других континентов — похоже, потенциал этой технологии для археологии весьма высок.

Картинки по запросу лидар археология

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!