Основные направления развития искусственного интеллекта в ближайшие годы

Похожее изображениеИскусственный интеллект, создающий рабочие места, новые стандарты безопасности, роботы в магазинах и гостиницах, 5G и подкасты. 2018 год будет годом искусственного интеллекта, количество проектов с использованием AI будет расти экспоненциально. Компании будут остро конкурировать, стремясь привлечь талантливых программистов с навыками разработки адаптивного ПО, разбирающихся в механизмах распознавания лиц и речи, нейронных сетях и т. д. Вопреки опасениям, искусственный интеллект не будет вытеснять специалистов с рынка. Напротив, распространение AI создаст новые рабочие места и даже новые профессии. Сложность новых AI-программ потребует более высоких стандартов безопасности. Предоставляя таким программам необходимую информацию, трудно защитить клиентов от ее несанкционированного использования.

Похожее изображение

Финансы

Внедрять многоуровневые системы защиты данных придется не только компаниям финансового сектора, но и всем, кто работает с персональными данными: букинговым сервисам, медицинским и инжиниринговым организациям, онлайн-магазинам и т. д.

Для анализа финансовых данных будут все шире применяться механизмы машинного обучения. Прежде всего, это коснется неструктурированных данных, например, новостей компаний и клиентов. Более качественный анализ текстов о компаниях, рынках и внутренних коммуникациях финансовых организаций позволит генерировать эффективные инвестиционные идеи и бороться с недобросовестным поведением участников рынка. А новые технологии обработки позволят использовать более широкий спектр данных для управления инвестиционными рисками.

Развитие технологий AI приведет к революционным изменениям в регулировании финансовых рынков. Искусственный интеллект способен помочь банковским системам избежать обвалов и эффекта домино. Дело в том, что AI может идентифицировать модели, которые не под силу распознать людям, сравнить данные разных периодов с большей точностью и скоростью. Это позволит точнее предугадать варианты развития событий.

Диджитализация пользовательского опыта останется приоритетным направлением. Люди привыкли к удобным решениям и интерфейсам (таким как приложения для вызова такси), и хотят, чтобы сервисы банков были похожи на них. Мобильный банк должен быть доступен с мобильного телефона, а управление — интуитивно понятным, — пользователи не будут тратить время на некачественные решения. Компании, которые не смогут обеспечить комфорт, рискуют потерять клиентов.

Важность управления операционными рисками (ORM) будет возрастать — топ-менеджеры, не сумевшие оценить риски, попросту потеряют работу. Сделать это с помощью устаревших систем, которыми до сих пор пользуются многие финансовые организации, сложно. Но искусственный интеллект позволит решить эту проблему без масштабной реорганизации.

Всё больше людей будут понимать преимущества блокчейна и других технологий распределенных реестров (DLT), что приведет к их значительному распространению (не связанному с ростом криптовалют). Хорошие перспективы у новых типов блокчейна, а также его использования вместе с другими технологиями, например, IoT. В 2018 году DLT будут чаще применять в международных переводах, системах управления цепочками поставок, а также для хранения персональных данных при KYC (know your customer — идентификации клиентов) и электронной идентификации.

Путешествия

Туристические компании продолжать инвестировать в анализ личных предпочтений пользователей. Машинное обучение и искусственный интеллект набирают обороты: компании заинтересованы в автоматизации простых бизнес-процессов. Совсем недавно заказы и пожелания клиентов вручную собирались в их личные профили. Теперь большинство крупных турфирм и отелей автоматически учитывают эти данные при создании новых предложений. Следующий шаг — предсказание пожеланий. Например, варианты размещения на горнолыжных курортах перед началом сезона будут предлагать тем, кто до уже бронировал гостиницы для отдыха в горах.

Картинки по запросу искусственный интеллект

Речевые технологии в туриндустрии вскоре могут затмить по популярности мобильные приложения. Установленные на мобильных устройствах, в домах и офисах пользователей голосовые помощники могут взять на себя функции турагентов. Им можно будет поручить бронирование билетов, гостиниц, трансферов, просмотр прогноза погоды, изучение обзоров ресторанов и построение маршрутов между достопримечательностями. При этом помощник предложит забронировать столик в ресторане, который понравился вашим друзьям. Expedia уже интересуется партнерством с Amazon Alexa для букинга с помощью голосовых команд.

Технологии виртуальной и дополненной реальности дадут путешественникам более точное представление о том, куда они отправляются — с их помощью можно заранее увидеть, как на самом деле выглядит номер в гостинице или ближайший к месту проживания пляж. Marriott, Best Western, Kayak, Carlson Rezidor и Airbnb уже используют эти технологии при бронировании номеров, а в наступившем году таких компаний станет заметно больше. Технология виртуальной реальности станет доступнее, а ее возможности как нового канала продвижения услуг будут использоваться чаще.

Роботы начнут работать на ресепшне и займутся обслуживанием номеров, их будут использовать для информационной поддержки и развлечения гостей. Robotic Process Automation (RPA) повысит качество выполнения рутинных процедур, снизив при этом затраты.

Здравоохранение

Больницы и фармацевтические компании будут проявлять живой интерес к блокчейну, используя его для анализа данных пациентов в исследовательских целях. Кроме того, перенос в блокчейн медицинских записей, которые сейчас хранятся на серверах больниц, позволит пациентам самостоятельно распоряжаться собственными данными. Например, они смогут такие данные продать фармацевтическим компаниям или предложить полный доступ к ним страховой компании в обмен на скидку.

Развитие технологий искусственного интеллекта в телемедицине будет ускоряться по мере распространения машинного обучения и методов обработки естественного языка. Это позволит предоставить клиентам персонализированный опыт и сократит расходы в системе здравоохранения. В DataArt создали прототип приложения для демонстрации возможностей AI и ML в медицине. Это платформа для телемедицины, подключенная к IBM Watson — программе, преобразующей голос в текст. Watson слушает разговор между пациентом и врачом и записывает его в журнале, что значительно снижает нагрузку врача по составлению документации и позволяет ему сосредоточиться на лечении пациентов. Еще один элемент AI читает журнал разговоров, используя обработку естественного языка, и интегрируется с набором собственно медицинских инструментов для идентификации главной жалобы, ее кодировки в электронной системе и поддержки врача в выборе необходимых медицинских мер. Вряд ли AI заменит врачей, но точно позволит расширить их возможности и уменьшит бюрократическую нагрузку на них.

Population health management — агрегация данных и выбор лучших практик в области здравоохранения — приведет к увеличению инвестиций в программы оздоровления и созданию новых способов профилактики для групп риска.

Телеком и IoT

Технологии 5G позволят разрабатывать и развертывать новые типы цифровых услуг. Благодаря улучшенной пропускной способности технологии позволят объединять устройства нескольких типов в IoT-системы. Это значит, что будут развиваться сервисы связи для автономного вождения, дополненная и виртуальная реальность, а также тактильный интернет (новый тип связи, который передает не только информацию, но и тактильные ощущения). Korea Telecom (KT) покажет пробную мобильную платформу 5G на зимних Олимпийских играх. Но полноценное внедрение технологии произойдет не ранее 2020 года — телекоммуникационные компании только намечают сроки развертывания сетей.

К 2020 году будет создано 25 млрд удаленных устройств. Системы Интернета вещей смогут связать 4,4 млрд из них. Цифровая трансформация представит новые возможности для телекоммуникационной отрасли, включая строительство платформ и приложений для транспортной сферы, сельского хозяйства, здравоохранения, страхования и дома.

Несмотря на антимонопольные вопросы к AT&T / Time Warner в США, слияния и поглощения в телекоме продолжатся: с 2010 года было объявленр о 2400 таких сделок.

Похожее изображение

Медиа и развлечения

2018-й станет «годом голоса», к его концу будет продано более 24,5 млн устройств Google Home и Amazon Echo.

Виртуальные помощники помогут организовывать встречи, заказывать еду, совершать покупки. Для бизнеса это открывает новые рекламные возможности: компании смогут предлагать рекламу подходящей продолжительности и содержания в нужное время, а также обратиться к новому сегменту аудитории.

Ожидается, что в 2018 году подкастинг вырастет с 21 % до 24 % вместе с ростом платформ социальных медиа. Доверительные рассказы в формате подкаста призывают слушателя действовать, открывая огромные возможности для брендинга, продвижения и продаж. Минимум один из четырех американцев подписан на какой-либо подкаст, и эта цифра будет расти. Согласно совместному исследованию Interactive Advertising Bureau (IAB) и Edison Research, 65 % слушателей подкастов проявляют желание приобрести что-то, о чем они узнали из подкастов, и 45 % из них посещают сайты спонсоров подкастов.

Ритейл

Ритейлеры будут продолжать цифровую трансформацию, причем изменения коснутся самих бизнес-моделей. Будет распространятся стратегия omni-channel, которую пока недостаточно используют даже самые крупные розничные сети. Магазин из места покупок будет трансформироваться в демо-зал: клиенты здесь смогут потрогать или попробовать товар, прежде чем принять решение о покупке в интернете.

Технологии машинного обучения помогут розничным сетям персонализировать сообщения и тоньше настроить алгоритмы работы с покупателями. Анализ данных будет играть значительную роль в управлении товарными запасами и их распределении.

Для улучшения взаимодействия с покупателями розничные маркетологи разрабатывают единые профили клиентов (single customer view), объединяя данные из различных каналов. Это позволит прогнозировать потребности и учтывать индивидуальные предпочтения с учетом данных, полученных из всех каналов продаж — мобильных приложений, интернет-магазинов, офлайн-розницы и т. п.

Появятся ориентированные на ритейл технологические стартапы и решения для автоматизации процессов робототехники. RPA может значительно снизить число сотрудников в бэкофисах и IT-поддержке. Розничные сети будут внедрять роботов в работу по планированию поставок (demand and supply planning), обработке заказов и платежей, управление программами лояльности и закупками. С помощью RPA будут собирать данные о бизнес-процессах, чтобы выявить возможные сбои в цепочке поставок.

Картинки по запросу искусственный интеллект

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!