Всероссийский институт легких сплавов разработал новую технологию литья заготовок для поршней дизельных двигателей

Картинки по запросу поршень дизельного двигателяВсероссийский институт легких сплавов, крупнейшим акционером которого является Госкорпорация Ростех, разработал технологию изготовления литых заготовок для поршней дизельных двигателей из сплава 1379С. Он пришел на замену сплаву 1379П, который изготавливали с применением гранульной технологии. Поршни дизельных двигателей, сделанные из этих заготовок, полностью сохраняют эксплуатационные характеристики при любых температурах и обеспечивают уверенный запуск двигателя, когда температура опускается до -50 °С и ниже. Новая разработка рассчитана на применение в автомобильной, гражданской и военной промышленностях. По мнению ведущих специалистов в области металлургии алюминиевых сплавов, сплавы 1379П, 1379С востребованы при производстве поршней дизельных установок для военной и специализированной техники, которая используется в экстремальных условиях, например КАМАЗа.

Картинки по запросу поршень дизельного двигателя сплав 1379С

Таким образом обеспечивается гарантированный холодный запуск двигателя. «Мы столкнулись с необходимостью перехода с гранульной технологии на слитковую ввиду того, что гранульная технология производства любых заготовок подразумевает достаточно сложные, многопереходные и, соответственно, дорогостоящие работы», — пояснил ведущий инженер-технолог ВИЛС Павел Предко.

По его словам, в короткие сроки потребовалось провести оптимизацию химического состава по содержанию основных элементов сплава и кремния, обеспечивающих высокие литейные свойства. Также специалистам необходимо было разработать и опробовать модификаторы для обеспечения регламентированной структуры литой заготовки, измельчения частиц кремния, их равномерного распределения по сечению заготовки во обеспечение твердости на уровне не менее 120 ед., что преимущественно отличает заготовки, полученные методом гранульной технологии. В результате разработка и внедрение технологии в производство стали значительно более простыми при сохранении качества на высоком уровне.

Отработку технологии литья заготовок из сплава 1379С проводили на участке малотоннажного опытно-промышленного производства алюминиевых сплавов ВИЛС.

Картинки по запросу поршень дизельного двигателя сплав 1379С

Справка:

ОАО «ВИЛС» – стратегическое предприятие в области создания новых технологий и производства металлургической продукции из специальных сплавов.

Институт ВИЛС обладает замкнутым металлургическим производственным циклом, интегрированным с испытательной и исследовательской базой. В инновационном портфеле института находится 101патент. Практически вся выпускаемая продукция является уникальной, наукоемкой и требует постоянного научного сопровождения.

История ВИЛС начинается с 1929 года: приказом по Высшему Совету Народного хозяйства СССР строящемуся новому специальному Кольчугалюминиевому заводу Треста Госпромцвет присвоено наименование «Завод №45». Учитывая особо важное оборонное значение металлообрабатывающих предприятий, «Завод №45» был переведен в группу заводов военного значения и приравнен во всех отношениях к заводам военной промышленности.В период Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал, в город Верхняя Салда.

овременное название ВИЛС получил 24 августа 1961 года: Приказом №290 существующему опытному заводу №65 присвоено наименование «Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии лёгких и специальных сплавов», позднее, переименованный во Всесоюзный институт лёгких сплавов. Приказом Министерства промышленности РСФСР от 16 декабря 1991 года №170 НПО «Всесоюзный институт лёгких сплавов» было преобразовано во «Всероссийский институт лёгких сплавов» (ВИЛС).

Начиная с 1993 года и по сегодняшний день, ВИЛС имеет организационно-правовую форму Открытого акционерного общества (ОАО «ВИЛС»). За основанием и последующими успехами ВИЛС стоит академик АН СССР Александр Федорович Белов – законодатель традиций неоклассической металлургии, бесспорный инженерный и организаторский талант.

В настоящее время ВИЛС проводит специальные «Беловские научные чтения», в которых участвуют ведущие ученые страны и мира в области инновационных технологий   разработки, переработки и  производства металлических сплавов.

Картинки по запросу Всероссийский институт лёгких сплавов

На базе ОАО «ВИЛС» созданы и действуют Межгосударственный (МТК) и Российский (ТК) технические комитеты по стандартизации, утвержденные Межгосударственным Советом по стандартизации, мет-рологии и сертификации СНГ и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
ТК 297 «Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов» является «зеркальным» комитетом Технического комитета Международной организации ISO/TC 79 «Легкие металлы и их сплавы», включен в Глобальную директорию ISO в качестве члена – эксперта с правом голосования от Российской Федерации в ISO/TC 79.
В состав ТК входят 35 крупных организаций и предприятий, изготовителей и потребителей продукции, относящейся к сфере деятельности МТК (ТК) 297. За ТК закреплено более 100 межгосударственных (ГОСТ) и национальных (ГОСТ Р) стандартов, более 150 отраслевых стандартов и отраслевых технических условий.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!