Надеждинский металлургический завод начал строительство комплекса непрерывного конвертирования медных штейнов

Похожее изображениеНа Надеждинском металлургическом заводе имени Б.И. Колесникова (НМЗ, входит в Норильский никель) начинается реализация масштабного проекта строительства комплекса непрерывного конвертирования медных штейнов. Основной целью проекта является значительное снижение воздействия выбросов Медного завода (МЗ) на селитебную зону г. Норильска. Черновая медь будет производится на НМЗ на комплексе непрерывного конвертирования, включающего две печи Ванюкова — конвертерную и обеднительную. Весь существующий объем выбросов диоксида серы конвертерного отделения МЗ будет перенесен на НМЗ.

Картинки по запросу надеждинский металлургический завод

Технология непрерывного конвертирования и конструкция металлургических агрегатов разработаны инженерным корпусом Норникеля самостоятельно при участии корпоративных научных и проектных организаций и не имеют аналогов в мировой практике.

Применение технологии непрерывного конвертирования позволяет решить основные экологические проблемы МЗ. В новом процессе сера переходит в непрерывный поток высококонцентрированных газов, пригодных для утилизации. Практически полностью ликвидируются «низкие» источники выброса серосодержащих газов в атмосферу на площадке МЗ. Таким образом, объем атмосферных выбросов МЗ сократится не менее чем на 30%.
В ходе реализации проекта планируется строительство новых и реконструкция существующих объектов на НМЗ и МЗ. В частности, на МЗ предполагается строительство узла грануляции медных штейнов действующих печей Ванюкова, реконструкция внутриплощадочных подъездных железнодорожных путей, закупка дополнительного транспорта для перевозки гранулированного штейна печей с МЗ на НМЗ.
На НМЗ, помимо строительства производственного корпуса с комплексом непрерывного конвертирования, намечено также возведение здания склада шихтовых материалов, склада анодов, эстакад транспортерных трактов и галерей, реконструкция анодного отделения, новых инженерных коммуникации и других участков.
Этот проект является важнейшим этапом реализации основных экологических проектов компании в Норильске по утилизации диоксида серы плавильных печей Ванюкова Медного завода, печей взвешенной плавки и комплекса непрерывного конвертирования НМЗ.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Норникель планирует провести общественное обсуждение проекта в Норильске. Федеральное автономное учреждение «Главгосэкспертиза России» выдала положительное заключение государственной экспертизы на результаты инженерных изысканий проекта строительства. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на третий квартал 2022 г. Планируется, что инвестиции в проект составят более 31 млрд руб.
Похожее изображение

Конвертирование медных штейнов

Медные штейны, содержащие в зависимости от состава исходного рудного сырья и вида применяемого процесса плавки от 12 до 70… 75 % Cu, повсеместно перерабатывают методом конвертирования. На конвертирование, кроме штейна, в расплавленном или твердом состоянии поступают богатые медью обороты, кварцевый флюс (часто золотосодержащий) и другие материалы.

Как уже отмечалось, медные штейны состоят в основном из сульфидов меди (Cu2S) и железа (FeS). Основная цель процесса конвертирования – получение черновой меди за счет окисления железа и серы и некоторых сопутствующих компонентов. Благородные металлы практически полностью (а также часть селена и теллура) остаются в черновом металле. Вследствие экзотермичности большинства реакций конвертирование не требует затрат постороннего топлива, т.е. является типичным автогенным процессом.

Организационно процесс конвертирования медных штейнов делится на два периода. Первый период – набор сульфидной массы. В основе его лежит процесс окисления сульфидов железа и перевод образующихся при этом его оксидов в шлак. Преимущественное окисление сульфидов железа в первом периоде обусловлено повышенным сродством железа к кислороду по сравнению с медью.

Химизм первого периода конвертирования медных штейнов характеризуется протеканием реакций (16) – (18). Эти реакции обеспечивают практически полное удаление из штейна железа и всю необходимую для процесса теплоту. Обычно конвертирование медных штейнов ведут при 1200… 1280 °С. При относительно низких температурах очень медленно идет реакция (17), что приводит к насыщению расплава магнетитом в результате переокисления FeO. Чрезмерно высокие температуры ведения процесса способствуют быстрому разрушению футеровки конвертера.

В первом периоде происходит также окисление сульфидов меди, но вследствие повышенного сродства к сере она вновь сульфидируется сернистым железом по реакции (13). Содержание меди в конвертерных шлаках обычно составляет 1,5…2%. Вследствие высокого содержания меди конвертерные шлаки с целью обеднения либо возвращаются в оборот (в плавку на штейн), либо подвергаются самостоятельной переработке.

Первый период процесса конвертирования носит циклический характер. Каждый цикл состоит из операций заливки жидкого штейна, загрузки кварцевого флюса и холодных присадок, продувки расплава воздухом, слива конвертерного шлака. Длительность каждого цикла в зависимости от состава исходного штейна составляет 30… 50 мин. После каждой продувки в конвертере остается обогащенная медью сульфидная масса. Содержание меди в массе постепенно возрастает до предельной величины, отвечающей почти чистой полусернистой меди (Cu2S).

Продолжительность первого периода определяется, кроме содержания меди в штейне, количеством подаваемого воздуха, которое зависит в основном от размеров (числа фурм) и состояния конвертера и организации работы. При богатом штейне (35… 45 % Cu) первый период продолжается 6 … 9 ч, при бедном (менее 20 … 25 %) — 24 ч. На 1 кг FeS, содержащегося в штейне, требуется около 2 м3 воздуха.

Похожее изображение

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!