ПАО «Светлана» и СПбГЭТУ запустили серийное производство электронных приборов на основе карбида кремния

Картинки по запросу Холдинг «Светлана» СпбХолдинг «Светлана» совместно с СПбГЭТУ («ЛЭТИ») запустил центр по производству эпитаксиальных структур карбида кремния и серийному производству электронных приборов на их основе. Стоимостью проекта более 500 млн рублей. Это реальный пример импортозамещения, поскольку из-за санкций импортные полуизолирующие подложки карбида кремния (а также эпитаксиальные структуры на их основе) необходимого качества на отечественном рынке отсутствуют. Центр позволит увеличить объемы производства и создать прорывные разработки благодаря партнерству с ЛЭТИ. Также в октябре этого года университет создал лабораторию эпитаксиального роста карбида кремния, которая разместилась на территории холдинга.

Картинки по запросу Холдинг «Светлана»

По мнению экспертов, спрос на радиоэлектронную продукцию на внутреннем рынке будет расти в связи с реализацией программы развития цифровой экономики. Проект был представлен на выставке электроники «ChipEXPO — 2017″, которая прошла с 31 октября по 2 ноября в Москве.

В рамках программы стратегического партнерства СПбГЭТУ „ЛЭТИ“ и ПАО „Светлана“ представили комплекс инновационных разработок и высокотехнологичной промышленной продукции, созданной в процессе длительного сотрудничества в области электронной компонентной базы для экстремальных режимов и условий эксплуатации, вакуумной и рентгеновской электроники, микросистемной техники и биосенсорики. Особое внимание было уделено разработкам в сфере обеспечения информационной, электромагнитной и биологической безопасности.

„Старт проекту был дан еще в 2011 году, когда на средства Минпромторга (190 млн рублей) мы начали разрабатывать технологию производства монокристаллов и подложек полуизолирующего карбида кремния для отечественной электронной компонентной базы. И нам это успешно удалось, — поясняет представитель Холдинга „Светлана“.— Затем, в период 2013-2015 годов, вложив еще около 100 млн рублей собственных средств, мы смогли построить производственную линию полного цикла по изготовлению подложек, пригодных для эпитаксии (наращивания одного кристаллического материала на другом). Также сейчас в стадии реализации находится наш новый проект по увеличению объема производства этой продукции, столь необходимой для полного удовлетворения потребностей в подложках — как для разработок и производства собственных СВЧ изделий, так и подотрасли СВЧ приборов в целом“.

Картинки по запросу Холдинг «Светлана»

„Решение этой актуальной проблемы открывает большие перспективы для разработки технологически независимой компонентной базы отечественной СВЧ-электроники. Более того, благодаря эпитаксиальным структурам карбида кремния новый импульс может получить целое направление отечественного приборостроения, связанного с силовой электроникой. Например, преобразователи тока для электротранспорта (трамваев, троллейбусов, метро) можно сделать легче, дешевле и энергоэффективнее“, — уточняет представитель Холдинга „Светлана“

“Эпитаксиальные структуры алмазоподобного материала-карбида кремния не производились в России серийно, поскольку этой технологией фактически никто не владел и отсутствовал реальный заказ на достаточно дорогостоящие приборы карбидокремниевой электроники», — говорит заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ». — Сейчас такой заказ с учетом необходимости импортозамещения в основном формируется государством. Исходя из зарубежной практики, основными отраслями, потребляющими карбидокремниевые приборы, являются энергетика и автомобилестроение.

Согласно прогнозу Центра современной электроники («Совэл») в 2017 году рынок электронных компонентов впервые за три последних года покажет положительную динамику. По итогам текущего года эксперты «Совэл» ожидают увеличения его объема на 10,5%, до 2,6 млрд долларов. Основными заказчиками электронных компонентов останутся оборонная отрасль, а также сферы и аэрокосмической техники и промышленной электроники.

Если «Светлана» сможет освоить промышленное производство подложек, то у нее есть перспективы отчасти вытеснить иностранных конкурентов. Любое освоение производства полупроводниковых материалов внутри страны — положительный момент, — отметил один из экспертов, добавив, что основной спрос на продукцию радиоэлектроники внутри страны будет генерировать программа развития цифровой экономики.

Справка:

Торговой марке «Светлана» почти сто лет, но история фирмы «Светлана» началась гораздо раньше. Её основателем стал петербургский предприниматель Яков Моисеевич Айваз.

1889  Я. М. Айваз открыл на Невском проспекте мастерскую по изготовлению бумажных папиросных гильз. Постепенно расширяя производство, Айваз организовал выпуск серии табачных машин.

1911  Организовано акционерное общество «Я.М. Айваз» «…для производства разного рода машин и технических изделий». АО получает крупный оборонный заказ и приобретает большой участок земли на Выборгской стороне в Лесном для постройки нового завода.

1913  АО «Я.М. Айваз» приобрело патент немецкого инженера Вебера на изготовление электрических ламп накаливания с прочной вольфрамовой нитью и начало строительство нового корпуса для их выпуска.

Картинки по запросу Холдинг «Светлана»

1914  На заводе акционерного общества «Я.М. Айваз» выпущена первая электрическая лампочка. На лампе отмаркирован товарный знак «Светлана». К началу первой мировой войны завод « Айваз» – одно из крупнейших предприятий Петербурга с численностью 6000 человек.

1920 Завод «Айваз» национализирован и разделен на два самостоятельных предприятия: Машиностроительный завод №1 (впоследствии завод им. Ф.Энгельса) и завод «Светлана», ставший базовым предприятием по выпуску электроламп.

1928  Завод «Светлана» и Ленинградский электровакуумный завод объединены под общим названием «Электровакуумный завод «Светлана». Начало производства приемно-усилительных и генераторных ламп. Разработка новых изделий поручена заводской исследовательской лаборатории, возглавляемой Сергеем Аркадьевичем Векшинским.

1933  Заводская лаборатория под руководством Векшинского получила статус отраслевой. С этого момента «Светлана» становится основным научно-техническим и производственным центром советской электроники. С 1933 по 1941 год в ОВЛ было разработано 400 образцов электровакуумных приборов.

1937  На международной выставке в Париже генераторные лампы «Светланы» завоевали высший приз «Гран-при».

1941-1945  Великая отечественная война

В первые дни войны около 2000 работников завода «Светлана» и завода имени Энгельса ушли на фронт. Более 400 работниц стали сандружинницами, строили оборонные сооруженя. В июле 1941 года началась эвакуация заводов в глубокий тыл, а уже в сентябре эвакуированные цеха «Светланы» в Новосибирске начали давать первую продукцию. В осажденном Ленинграде «Светлана» продолжала работать. Кроме электровакуумной продукции, необходимой Армии, завод выпускал ампулы для противотанковых поджигателей, взрыватели, стаканы для пеленгаторов, пресс-формы для пробок к минам. В лаборатории завода была налажена регенерация ламп М600 для ленинградской трансляционной, а также ламп ГУ499, для первых радиолокаторов. Только в 1942 году было регенерировано и выпущено вновь 20 тысяч осветительных ламп. Светлановцы свято чтят память работников завода «Светлана» и имени Энгельса, павших на фронтах войны и умерших в блокадном Ленинграде.

1947  Для разработки новых видов приборов создано особое конструкторское бюро, из которого впоследствии выделились КБ по отдельным специализированным направлениям.

1949  Создан завод рентгеновских приборов. Рентгеновская лаборатория ОКБ «Светлана» впоследствии передана в ведение этого завода и преобразована в ОКБ рентгеновских приборов.

1952  Завод им Ф. Энгельса передан в ведение электронной промышленности для производства СВЧ приборов для радиолокационной аппаратуры. Создано новое КБ по проектированию электронных приборов и проведено переоснащение завода.

1956  На «Светлане» впервые в СССР начат серийный выпуск германиевых транзисторов разработки московского НИИ-35. Полупроводниковая лаборатория ОКБ «Светланы» в то же время разработала и запустила в производство маломощные высокочастотные и малошумящие германиевые и кремниевые транзисторы, использованные при создании первых космических спутников.

1962  На базе родственных промышленных предприятий и конструкторских бюро Ленинграда и северо-западного экономического региона по территориально-отраслевому признаку создано Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана».

Картинки по запросу Холдинг «Светлана» Спб

1972  В состав объединения «Светлана» вошло Ленинградское конструкторское бюро, специализировавшееся на разработке больших интегральных микросхем и изделий вычислительной техники. При сохранении традиционных направлений деятельности акцент развития объединения был перенесен на микроэлектронику.

70 – 80 годы двадцатого века.

В эти годы были разработаны и освоены в серийном производстве важнейшие приборы и системы:

  • цифровые и аналоговые микросхемы на базе биполярной КМОП технологии;
  • малогабаритные рентгеновские трубки с холодным катодом;
  • серия модуляторных ламп для радиолокации;
  • серия мощных генераторных ламп для усилителей бегущей волны;
  • самый массовый калькулятор для бухгалтерских расчетов С3-22;
  • первая в СССР одноплатная ЭВМ С5-01;
  • микропроцессорные модули С5-21 и С5-22;
  • завершена разработка уникального генераторного тетрода с выходной мощностью в непрерывном режиме до 2 мегаватт для сверхмощного радиовещания;
  • создана первая отечественная микро-ЭВМ на одном кристалле и ряд других разработок.

1992  Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана» преобразовано в акционерного общества открытого типа.

1992-1993  На основе Научно-производственных комплексов ЛОЭП «Светлана» созданы дочерние предприятия АО – закрытые акционерные общества по основным направлениям деятельности «Светланы».

1996  По соглашению между Минпромнауки и Администрацией Санкт-Петеребурга в одном из корпусов «Светланы» открыт инновационный центр «Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга».
Подписано соглашение о сотрудничестве с немецкой фирмой «Heimann Systems» по разработке и поставке серии рентгеновских трубок для аппаратуры таможенного контроля и инспектирования грузов.

1997  Акционерное общество «Светлана» вошло в состав холдинга «Российская электроника».

1999  Фирма Хайманн присвоила ЗАО «Светлана-Рентген» звание «Лучший поставщик года». На базе инновационно-технического центра «Региональный фонд развития Санкт-Петербурга» и ряда промышленных производств конкурентоспособной инновационной продукции, разработанной малыми предприятиями ИТЦ, приказом Миннауки создан специализированный инновационно-промышленный комплекс (ИПК) «Светлана».

2006  ОАО «Светлана» совместно с ФГУП НПП «Исток» впервые в России создали и испытали прототип мощного транзистора на наногетероструктуре AlGaN/GaN на рабочую частоту до 10 ГГц с удельной мощностью 3,8 Вт/мм.

2007  Созданы первые отечественные энергосберегающие полупроводниковые светильники белого света мощностью 10 Вт и 20 Вт для использования на железнодорожном транспорте, строительстве и ЖКХ на нитридных наногетероструктурах собственного производства.

2008  Организовано серийное производство и начаты поставки в интересах отрасли эпитаксиальных материалов в системе арсенида галлия.

2009  ОАО «Светлана» совместно с ОАО «ВНИИРА» и ОАО «ОКБ «Планета» разработан первый отечественный широкополосный усилитель на наногетероэпитаксиальных гетероструктурах нитрида галлия на диапазон частот 50-3500 МГц с коэффициентом усиления 19 дБ и выходной мощностью 2 Вт.

Похожее изображение

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!