Географическая информационная система (ГИС) промышленного предприятия (видео)

Интерес к ГИС-технологиям со стороны корпоративных пользователей обусловлен широкими возможностями ГИС представлять информацию о состоянии и характеристиках объектов инфраструктуры предприятий в понятной естественной форме – в виде карт и схем, в разных масштабах, в двух- или трехмерном представлении – и предоставлять средства ее обработки с возможностью выполнять пространственную выборку объектов и применять оригинальные методы анализа. Геопространственные технологии являются частью современного информационного мейнстрима – поддерживают все современные информационные инновации: распределенные вычисления, высокую интерактивность, открытые системы и т.п.

Безусловно, множество различных задач управления предприятием решается не только средствами ГИС. Имеется целый класс информационных систем, предназначенных для управления ресурсами предприятия. Тем не менее, объединение ГИС с такими системами позволяет решать эти задачи более эффективно и комплексно. Набор требований, предъявляемых к корпоративной ГИС, во многом зависит от специфики конкретного бизнеса.

Однако у предприятий различного профиля имеется и ряд общих задач, для решения которых ГИС жизненно необходима и активно используется уже в настоящее время. Прежде всего, это задача управления активами. Активы предприятия – это материальные и нематериальные ресурсы, средства производства, идеи, технологии, ноу-хау, используемые предприятием, которые приводят к росту бизнеса в долговременной перспективе. Эффективное управление активами является основ- ной целью деятельности любой компании.

В чем же состоит ценность использования ГИС для управления активами? ГИС добавляет новое качество в описание объектов и новые функции для работы с ними: информацию о положении объектов в пространстве; пространственные связи объектов, выражаемые через топологические отношения; визуальное представление объектов, которое может изменяться в зависимости от изменения состояния параметров объектов; пространственный анализ.

Коротко о EAM-системах

Для решения задач управления активами в ИТ-отрасли выделилось отдельное направление Enterprise Asset Management (Управление активами предприятия, EAM) – системы управления основными фондами пред- приятия на протяжении всего их жизненного цикла. По определению аналитической компании Gartner, управление основными фондами (EAM) – это управленческая методология, которая позволяет увеличить производственную мощность предприятия только за счет применения ИТ, не прибегая к закупкам нового оборудования.

Картинки по запросу ГИС предприятия

При этом EAM-решения выступают звеном, связывающим информационно-управляющие системы уровня АСУТП и уровня бизнес-процессов предприятия. Системы подобного класса не являются новостью на рынке корпоративных ИТ-систем. Первые программные продукты, позволяющие планировать ремонтные работы и распределять средства, предназначенные для восстановления изношенного оборудования, появились более 25 лет назад и назывались CMMS (Computerized Maintenance Management Systems – Компьютерные системы управления ремонтами).

Они были ориентированы на сокращение затрат на обслуживание оборудования и повышение его производительности (коэффициента готовности). В 1990-х годах функциональные возможности большинства подобных систем значительно расширились, и Gartner ввела термин Enterprise Asset Management. Основное различие между системами CMMS и ЕАМ заключается в том, что последние управляют всем жизненным циклом оборудования, начиная с процессов проектирования, изготовления, монтажа и сборки, и заканчивая после- дующим обслуживанием, сервисными и профилактическими работами, стадиями модернизации, реконструкции и списания.

Другое отличие EAM-систем состоит в том, что они основаны на использовании Web-технологий и, как следствие, являются более гибкими и позволяют получать и вводить ин- формацию удаленно, через Интернет-порталы. Задачами EAM являются: управление активами – подробное описание структуры оборудования, управление запросами на обслуживание, составление расписания и смет на работы, предупредительный ремонт; управление материально-техническим обеспечением – регистрация поступления/списывания комплектующих и деталей на склад/со склада, составление спецификаций на материалы и запчасти, оформление заказов на поставку; управление кадрами, привлекаемыми к техобслуживанию; управление работами и проектами, предполагаемыми в рамках техобслуживания; управление финансами, необходимыми для техобслуживания.

Использование EAM-систем приводит к увеличению срока службы оборудования, повышению производительности труда ремонтных служб, увеличению производительности оборудования, более оперативному выполнению восстановительных ремонтов, сокращению излишков складских запасов, сокращению незапланированных простоев. К наиболее известным можно отнести следующие EAM-системы: Maximo – от компании MRO Software (IBM). Datastream – от Datastream Systems (Infor). Подсистемы в составе ERP (SAP, Oracle eBS, IFS). Avantis.PRO – от Invesys. TRIM – от НПП “СпецТек” и “Интеграл”.

Интеграция ГИС и ЕАМ

Для предприятий, обладающих большим количеством пространственно распределенных активов, таких как предприятия нефтегазовой, телекоммуникационной отраслей, ЖКХ, транспорта и энергетики, информация о местоположении объектов (основных фондов) является принципиально важной. Совместное использование ЕАМ и ГИС дает пользователям большие преимущества и предлагает дополнительные возможности управления основными фондами.

Картинки по запросу ГИС предприятия

К наиболее значимым преимуществам можно отнести следующие: предоставление информации о точном местонахождении активов и их пространственном окружении; быстрый и легкий поиск объектов основных фондов (по адресу, относительному местоположению и т.д.); выбор оптимальной последовательности технологических операций на территориально распределенных объектах при строительстве, плановых или аварийных ремонтах; автоматическое определение пространственных характеристик объектов (длина, площадь и т.п.); формирование маршрутных листов и оптимизация зон обслуживания; использование пространственного анализа при проектировании размещения активов.

Задача интеграции и совместного использования ГИС и ЕАМ-систем успешно решается, но является достаточно сложной в силу ряда причин: большое количество пользователей системы, разнородность решаемых задач, значительные объемы информации из различных источников внутри распределенной корпоративной ИТ- инфраструктуры, необходимость обработки данных в реальном времени. Основные поставщики ЕАМ-систем решают эту задачу путем создания специализированных программных модулей.

Для Datastream, Maximo и SAP имеются готовые модули интеграции с ArcGIS. Функции этих модулей во многом сходны, вот основные из них: 11 Информационные системы Rational Enterprise Management # 2/2007 ГИС в промышленности быстрый поиск по карте объектов основных фондов и предоставление доступа к паспортной информации; создание заказ-нарядов непосредственно в интерфейсе ГИС-системы; распределение рабочей нагрузки между ремонтными департаментами; составление маршрутов с учетом последовательности выполнения работ; создание сводного представления данных об истории операций над объектом; динамическая сегментация линейных активов на карте; поддержка Web-сервисов.

Автор: Василий Рудь, Технический директор ООО НПК “Интеграл”