Инновации государственного управления: переведут ли российское законодательство на блокчейн?

Похожее изображениеВ рамках программы «Цифровой экономики» чиновники предложили постепенно переводить российское законодательство на цифровые рельсы. Если точнее — на платформу блокчейна с функцией смарт-контрактов. Одно из предложений, которое содержится в плане мероприятий по нормативному регулированию программы «Цифровая экономика», предусматривает выполнение норм законодательства автоматически. Основной инструмент в этом случае — блокчейн и смарт-контракты, пишут «Ведомости». Программа «Цифровой экономики» была утверждена в конце июля 2017 года. Основная ее цель — повышение эффективности всех отраслей экономики за счет использования информационных технологий.

Картинки по запросу смарт контракт и блокчейн

Программа состоит из пяти направлений, одно из которых — оптимизация законодательства. Этим направлением руководят две организации: фонд «Сколково» и МТС. Ответственное министерство в этом случае — Минэкомразвития. Министерство должно предложить свой план внедрения автоматической системы исполнения законодательства.

В частности, именно Минэкомразвития будет должно определить сферу применения умных контрактов, а также выяснить пределы воздействия таких решений как на граждан, так и на бизнес. Представители министерства уже заявили о том, что ведомство полностью поддерживает предложения, которые содержатся в проекте плана. Правда, конкретные его пункты можно будет обсуждать лишь после того, как документ будет окончательно утвержден.

Смарт-контракты — технология, которая предполагает, в частности, проведение транзакции в автоматическом режиме при наступлении определенных условий. Например, это может быть покупка товара или услуги, наложение штрафа на автомобилиста, превысившего скорость. Смарт-контракты постепенно внедряют все более активно во многих странах, работают с этой технологией как коммерческие организации, так и правительственные структуры разных государств.

Что касается законодательства, то исполнение законов можно автоматизировать при помощи технологии блокчейн. Это снизит количество бумажной работы и увеличит в целом эффективность системы. Инструменты для реализации такой задачи уже существуют, нужно лишь внедрить их в повседневную практику.

По мнению члена экспертного совета по цифровой экономике Госдумы Никиты Куликова, для выполнения этого проекта можно использовать и нейросети. В частности, при помощи алгоритмов можно проанализировать российское законодательство, определив места, где законодательные нормы дублируются или даже противоречат друг другу. В целом, законодательство необходимо сделать математически четким, чтобы исполнение норм закона можно было осуществлять без вмешательства человека.

Картинки по запросу смарт контракт и блокчейн

Правда, в этой системе есть несколько недостатков, устранить которые на государственном уровне не так-то и просто. Например, для того, чтобы заключить смарт-контракт, все стороны должны его подписать. Если речь идет о законодательстве, то должна быть и система идентификации граждан, а вот как раз ее в инфраструктуре блокчейна нет. Кроме того, если подписание прошло некорректно, то оспорить его будет очень сложно. Для того, чтобы реализовать задуманное, придется не только совершенствовать законодательство, но и повышать прозрачность и скорость взаимодействия между госорганами, ведомствами и финансовыми организациями.

По мнению юристов, моментальный переход прав собственности не всегда является оптимальным методом заключения сделки. Партнер юридической практики PwC Максим Кандыба считает, что существующий механизм перехода прав довольно продолжительный, но зато он помогает противодействовать злоупотреблениям и мошенничеству. Поэтому вести речь о полном переводе законодательной базы на смарт-контракты не стоит, необходимо использовать блокчейн в конкретных областях, где те же смарт-контракты нужны больше всего.

Пилотный проект такого рода вскоре будет запущен в Москве, для использования блокчейна в целях мониторинга достоверности сведений из Единого госреестра недвижимости. Эксперимент решено провести в течение полугода, с января по июль 2018 года. Результаты теста Росреестр, ФНС и правительство Москвы будут оценивать до 1 августа, а затем ведомства сформируют доклад для правительства. Сам проект предназначен для повышения доступности сведений реестра недвижимости, гарантии защиты прав собственности и доверие к обороту недвижимости.

Картинки по запросу смарт контракт и блокчейн

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!