Холдинг «Росэлектроника» разработал систему закрытой цифровой радиосвязи ЦСС «Янтарь-Т IP» стандарта TETRA

Картинки по запросу ЦСС «Янтарь-Т IP»Омский научно-исследовательский институт приборостроения, входящий в холдинг «Росэлектроника», разработал отечественную систему закрытой цифровой радиосвязи ЦСС «Янтарь-Т IP» (стандарт TETRA) для обеспечения нужд МВД России, ФСБ России, ФСО России, МЧС России, ФТС России и Минобороны России. Разработка «Росэлектроники» поможет решить актуальный вопрос импортозамещения при проектировании систем профессиональной мобильной радиосвязи, сообщается в пресс-релизе компании. Для проведения разработки новой системы закрытой связи в 2011 году омское предприятие подписало соглашение с немецкой компанией Rohde & Schwarz о партнерстве и сотрудничестве в сфере поставки и разработки инфраструктурного оборудования стандарта TETRA, произведенного этой фирмой.

Картинки по запросу ЦСС «Янтарь-Т IP»

В 2012 году предприятием ОНИИП было заключено соглашение с компанией Funkwerk о разработке и производстве взрывозащищенных портативных цифровых мобильных радиостанций «Янтарь-Т IP» для систем стандарта TETRA. Сегодня система цифровой связи омского предприятия основана на производимом в России инфраструктурном оборудовании. Все сотрудники цеха по сборке базовых станций прошли обучение в Германии.

Благодаря совместной работе с иностранными компаниями при производстве базовых станций были внедрены немецкие стандарты качества. Теперь работа проходит по следующей схеме:  заказчик знакомится с возможностями оборудования, и, если у него нет претензий к работе, заказ направляется потребителю в полном объеме.

«Основным конкурентным преимуществом базовой станции является соответствие требованиям системы технических средств для проведения оперативно-разыскных мероприятий, что достигается передачей исходного кода программного обеспечения. Для заказчиков данного оборудования это является крайне важным обстоятельством», – отметил генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев.

Сегодня в нашей стране повсеместно используются базовые станции, имеющие закрытый исходный код программного обеспечения, что позволяет отправлять ряд параметров работы системы на удаленные серверы, например за рубеж (в США, Европу, Китай), без уведомления силовых органов России.

Производство базовых станций и систем цифровой мобильной радиосвязи стандарта TETRA основано на полностью открытых исходных кодах и сертифицировано для использования силовыми структурами Российской Федерации, что позволяет работать с системой технических средств для оперативно-разыскных мероприятий.

Справка:

TETRA представляет собой стандарт цифровой транкинговой радиосвязи, состоящий из ряда спецификаций, разработанных Европейским институтом телекоммуникационных стандартов ETSI (European Telecommunications Standards Institute). Разработка стандарта была начата в 1994 г. Стандарт TETRA создавался как единый общеевропейский цифровой стандарт, и до апреля 1997 г. аббревиатура TETRA означала Трансевропейское транкинговое радио (Trans-European Trunked RAdio). Однако сейчас территория его действия не ограничивается только Европой, поэтому в настоящее время TETRA расшифровывается как Наземное транкинговое радио (TErrestrial Trunked RAdio).

Картинки по запросу ЦСС «Янтарь-Т IP»

TETRA – открытый стандарт, предусматривающий совместимость оборудования различных производителей. Доступ к спецификациям TETRA свободен для всех заинтересованных сторон, вступивших в ассоциацию “Меморандум о взаимопонимании и содействии стандарту TETRA” (MoU TETRA). В настоящее время TETRA является наиболее перспективной системой цифрового транкинга, т. к. это единственный международный стандарт, реально имеющий статус открытого стандарта, поддержанного многими государственными структурами, производителями и операторами. Оборудование TETRA выпускается ведущими мировыми производителями, такими как Motorola, Nokia, OTE, Rohde&Schwarz и др. Сети TETRA развернуты во многих европейских странах, а также ряде стран Азии, Африки и Южной Америки. Использование открытых стандартов – это гарантия безопасности для потребителя: как по получению определенного набора функций, так и по снижению зависимости от конкретного поставщика.

Краткие технические характеристики. Радиоинтерфейс стандарта TETRA предполагает работу в стандартной сетке частот с шагом 25 кГц и минимальным дуплексным разносом радиоканалов 10 МГц. Для систем стандарта TETRA могут использоваться несколько поддиапазонов частот. Реально в странах Европы за службами безопасности закреплены диапазоны 380-385/390-395 МГц, а для коммерческих организаций предусмотрены диапазоны 410-430/450-470 МГц. В Азии (прежде всего в Китае) для систем TETRA используется диапазон 806-870 МГц.

В системах стандарта TETRA используется метод многостанционного доступа с временным разделением каналов связи (TDMA – Time Division Multiple Access). На одной физической частоте может быть организовано до 4 независимых информационных каналов. В TETRA применяется относительная фазовая модуляция типа /4-DQPSK (Differential Quadrature Phase Shift Keying). Скорость модуляции – 36 Кбит/с.

Для преобразования речи в стандарте применяется кодек, использующий алгоритм преобразования типа CELP (Code Excited Linear Prediction) со скоростью 4,8 Кбит/с. Цифровые данные с выхода кодека подвергаются различным видам кодирования, перемежения и шифрования, после чего формируются информационные каналы. Пропускная способность одного информационного канала составляет 7,2 Кбит/с, а скорость цифрового информационного потока данных – 28,8 Кбит/с.

Стандарт TETRA поддерживает как передачу речи, так и данных. При этом речь и данные могут передаваться одновременно с одного терминала по различным информационным каналам. Цифровые интегрированные решения в стандарте TETRA позволяют объединять классические функции профессиональной радиосвязи (оперативной и групповой речевой связи), передачи данных и беспроводной телефонии. Именно поэтому стандарт TETRA открывает новые возможности по объединению и оптимизации ранее обособленных подсистем и, фактически, определяет создание нового класса решений.

В настоящее время завершается разработка второй стадии стандарта (TETRA Release 2 (R2)), направленной на интеграцию с мобильными сетями 3-го поколения, кардинальное увеличение скорости передачи данных, переход от специализированных SIM-карт к универсальным, дальнейшее увеличение эффективности сетей связи и расширение возможных зон обслуживания.

В России оборудование TETRA предлагается рядом компаний – системных интеграторов. Реализовано несколько пилотных проектов сетей TETRA. За последние несколько лет в стране реализовано несколько десятков проектов систем TETRA различного масштаба для предприятий нефтегазовой отрасли, энергетиков, транспортников и промышленных предприятий.

Картинки по запросу ЦСС «Янтарь-Т IP»

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!