Перспективный танк PL-01: польский ответ российской “Армате”

В сентябре 2013 года на выставке в польском городе Кельце был показан новый перспективный польский танк PL-01. Об этом не писал, пожалуй, только ленивый, а западные военные и диванные эксперты называли данный проект чуть ли не убийцей «Арматы». Но время первой эйфории прошло. И давайте посмотрим и попробуем разузнать, как дела у перспективного польского танка сейчас. Но для начала предлагаем небольшой экскурс в историю. Еще на заре танкостроительных времен между Польшей и СССР отношения были более чем прохладные, читай: враждебные. И обе страны стремились обзавестись собственными бронетанковыми силами, что, в принципе, удалось.

Картинки по запросу танк PL-01

И появлению в РККА танков серии БТ во много способствовали поляки, которые тоже заинтересовались творением Уолтера Кристи. Они, как и СССР, купили английский 6-тонный танк «Виккерс» и сделали на его базе свой лёгкий танк 7ТР. В общем, ничто человеческое не чуждо, и покупка зарубежных образцов в те годы, да и в последующие, была нормальным явлением. К чему это автор все это пишет, спросит уважаемый читатель?

А к тому, что в СССР смогли создать свою танкостроительную школу, которая в нынешней России продолжает благополучно развиваться, несмотря на ужасы 90-х годов.

В Польше же с этим проблема, свою битву в начале Второй мировой войны страна проиграла достаточно быстро, а всю войну прошла на танках зарубежного производства. В первое послевоенное время в Польше производились танки Т-34-85 и Т-54, а позднее и Т-72. Т. е. самостоятельной разработки «с нуля» польские танковые заводы не вели.

После прекращения практически всех связей на рубеже 80-90-х годов ХХ века остро встал вопрос о поддержании боеспособности польских танковых частей. В итоге появился модернизированный танк Т-72М1 под названием «Wilk» (волк), а дальнейшая модернизация привела к появлению танка PT-91M2 «Twardy».

Поляки хотели и дальше модернизировать танк, и даже был готов проект РТ-94 «Gorilla» (горилла), но не срослось, и в вооруженные силы стали поступать танки немецкого производства Леопард А2А4, а позднее Леопард А2А5, но с одной пометкой — эти танки б/у.

Похожее изображение

Исходя из вышенаписанного, можно сделать промежуточный вывод, что своих серьёзных наработок и образцов перед созданием нового танка у поляков нет.

В 2013 году была принята программа по перевооружению польской армии и замены танков PT-91 и БМП-1 на машины на базе тяжелой платформы GEPARD. Но есть мнение, что в связи с событиями в Украине и затем в Сирии данная программа будет сильно пересмотрена.

Дело в том, что она предполагала создание платформы с меньшей боевой массой, что делало её высокомобильной и сильно вооруженной (основное орудие — 120 мм).

События же в вышеуказанных странах показали, что танки со 125-мм орудиями куда продуктивнее в бою, чем танки со 120-мм орудиями, к тому же в России показали проект Т-14, который в перспективе может вооружаться орудием куда большего калибра, а в прошлом году ребята из Rheinmetall продемонстрировали новую 130-мм танковую пушку. Полякам было над чем задуматься.

Для многих, наверное, будет открытием, что танк PL-01 внешне похож на польский лёгкий танк Anders (шутка), который в свою очередь создавался на базе шведской БМП Strf 90 (англ. CV90), которая разрабатывалась аж в 1984 году, а в производстве с 1993.

Польский разговор вокруг убийцы «Арматы»

Лёгкий танк Anders

БМП Strf 90

Наш подопечный тоже вырос из вышеназванной БМП. Учитывая нынешние реалии, неудивительно, что после 2013 года РL-01 фактически пропал из поля зрения.

На видеоролике видно, что на выставке в своё время был показан лишь ходовой макет, его реальные ТТХ, вооружение и бронирование не известны.

Но мы попробуем немного смоделировать ситуацию.

Учитывая базу, которую польские инженеры выбрали для своего перспективного танка, машина получится очень высокой, на 50 см выше Т-90, что явно снижает выживаемость, несмотря на то, что предусматривается наличие композитной брони.

Неважно дела будут обстоять и с подвижностью, учитывая желание сделать танк весом в 45-50 тон (что на 15-20 тонн больше, чем весит БМП Strf 90).

Картинки по запросу танк PL-01

Кто и как поделится секретами брони или заготовками, неизвестно.

Дело в том, а об этом писали и в польских СМИ, что секреты брони хранятся очень тщательно, а в Польше нет своих наработок по этому поводу. Тут правят бал Россия, Китай, США, Израиль, Германия и, пожалуй, Великобритания.

Тот же вопрос СУО (средства управления огнём). СУО, скорее всего, будет иностранным, и явно не самым передовым (как обычно, себе в первую очередь). Не забываем про желание ряда стран увеличить калибр танковых орудий.

Из чего можно сделать вывод, точнее, повторить его за все теми же польскими СМИ, что данный танк, если и будет создан, в имеющемся виде к «потенциальной жертве» не подъедет даже на дистанцию действия радара. Отечественные 125-мм артсистемы просто не позволят этого сделать.

А если даже это и произойдёт (бой в городе или на сильно пересеченной местности), по мнению польских изданий, российские танки обладают весьма серьёзной бронезащитой (достаточно вспомнить кадры из Сирии. — Прим. автора), чтобы уверенно противостоять танку PL-01.

На фоне всего этого заявление, что будущий PL-01 станет убийцей «Арматы», иначе как глупостями не назовешь. Стоит упомянуть, что данный танк должен был уже в нынешнее время проходить войсковые испытания, а в будущем (2018) году поступить в серийное производство, основным заказчиком поначалу должно было стать Министерство обороны Польской Республики.

Но с прошлого года про танк мало что слышно, и вообще непонятно, построен ли хоть один прототип, годный для испытаний, или образец с выставки 2013 года — не более чем мистификация. И какова дальнейшая судьба проекта?

Есть мнение, причем даже в Польше, что псевдотанк не будет вообще когда-либо реализован, и не только из-за сложности в техническом плане, но и потому что к моменту выпуска он может попросту перестать быть актуальным. А к этому все и идёт.

Картинки по запросу танк PL-01

И как написано на pl.sputniknews.com, единственным преимуществом польского танка над российской «Арматой» является бронированный орудийный кожух, стилизованный под космический бластер, и оригинальные закругления брони.

В чем же суть обращения к теме этой машины? Суть легко (при наличии знания языка) можно обнаружить в польской прессе. С одной стороны, имеется изрядный блок вопящих об угрозе независимости, территориальной целостности и прочим удовольствиям со стороны России. С другой стороны, имеется (к счастью) немалое количество оппонентов, трезво рассуждающих в стиле «И что?»

Довольно многие в Польше понимают, что две сотни пусть и не новых, но «Леопардов» — это все-таки сила. Этого даже хватит в случае чего на… Хватит на что-то.

Но это совсем не повод для того, чтобы ставить на поток «неведомую зверушку». Если только реально не изобрести бластер.

Панове, бережем злотые и нервы. Все еще пригодится.

Источник: https://topwar.ru/
Автор: Александр Прокурат

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!