Кайзен мастер отделения № 6 ДПБ ВгАЗа (Волгоградский алюминиевый завод, ОК РУСАЛ) Анатолий Михеев занял первое место в номинации «Производительность» на заводском этапе конкурса «Улучшения года». На предприятии Анатолий Михеев работает уже 28 лет. Вся его трудовая деятельность связана с производством порошков, и свою профессию он освоил досконально. Это позволяет мастеру регулярно инициировать проекты улучшений. Одним из них стал кайзен, который позволил существенно сократить время выполнения одного из производственных процессов в отделении № 6 ДПБ.
Раньше здесь при доставке продукции к загрузочным бункерам применялась тара трех типов. Для транспортировки каждого вида тары использовались различные телеги. При перегрузке тары возникали потери времени. Анатолий Михеев задался целью модернизировать телеги и поддон.
– Работа с разными поддонами и телегами отнимала много времени, – говорит мастер. – Мы их загружали в одном месте, потом разгружали в другом – и так много раз. В течениие рабочей смены приходилось тратить драгоценное время на «лишние» операции. Проанализировав с членами нашей смены ситуацию, мы поняли, что можем быстрее и эффективнее выполнять свою работу. Надо только усовершенствовать процесс.
Инициативу мастера поддержал директор ДПБ Александр Губанов. Тем не менее при работе над кайзеном коллектив Михеева столкнулся с трудностями. Необходимо было правильно замерить поддон, тележки, кабину лифта и загрузочный узел, а потом совместить все это в одном проекте. Михеев и его коллеги провели первичные замеры, сделали чертежи. В технической дирекции изготовили опытный образец поддона. Однако он оказался слишком высоким и тяжелым.
– Его слабые места выявились лишь в процессе эксплуатации, – поясняет Анатолий. – Например, чтобы закатить на него банки, нужно было сделать помост.
Мастер Михеев, изучив выявленные недоработки опытного образца, снова взялся за работу и сделал новый чертеж поддона и тележки. По нему в технической дирекции были изготовлены новый универсальный поддон и два вида телег. И на этот раз они соответствовали всем требованиям разработчиков.
Анатолий Михеев с модернизированной телегой и поддоном
В результате в производственном процессе в отделении № 6 ДПБ остались только две телеги, на которых можно перемещать все виды тары, и поддоны одного типа. На них продукцию можно не только перевозить по участку, но и поднимать к загрузочным бункерам. Экономия времени на одной операции составила восемь минут. А учитывая, что за смену может выполняться до 10-12 таких операций, эти минуты превращаются в часы.
Кроме того, благодаря этому улучшению был снижен межоперационный запас заготовки для последующей готовой продукции на 1600 кг. А также сокращено количество перевалок заготовки с двух до одной.
Виталий АНДРОСОВ, Фото Виталия АНДРОСОВА
Источник: http://www.up-pro.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!