BIM-технологии как инструмент упрощения процесса согласования проектных решений

Похожее изображениеСтроительный комплекс России сейчас живет в обстановке повышенного внимания к вопросам стратегии и тактики внедрения технологии информационного моделирования, вызванным развернувшейся в социальных сетях и СМИ дискуссии о «Дорожной карте внедрения BIM». Об информационном моделировании говорят на всех уровнях – от Минстроя и вендоров до проектировщиков и студентов. Однако пока теория вопроса не зафиксирована окончательно в технических регламентах сводов правил, ГОСТов и приказов профильных ведомств, передовые инвестиционные, проектные и строительные компании используют BIM на практике, на собственном опыте сравнивая ожидания и реальность.

Картинки по запросу bim-технологии

«Мы уверены, что те компании, которые уже сейчас используют BIM в своей практике, получают преимущество перед теми, кто ждет указания сверху, – резюмирует Константин Биктимиров, технический директор компании ПСС. – Преференции, которые дает информационное моделирование, не зависят от воли регулятора: здесь важнее рост эффективности бизнеса и экономическая составляющая.

Наш опыт показывает, что использующие технологию BIM компании уже убедились в его преимуществах. Появление же сводов правил, ГОСТов и утвержденных министерствами методик – это лишь дополнительный бонус, значимый, но не определяющий».

В поисках ускорения

Проектная российская компания «МегаМейд Проект» обратилась к BIM-инструментам, потому что искала пути ускорения и упрощения процесса согласования проектных решений между отделами. «Также мы хотели получить наглядный результат для визуального анализа. При проектировании инженерной инфраструктуры нам было также необходимо автоматизировать сам процесс, а еще организовать совместную параллельную работу всех разделов», – рассказывают в компании. В результате выбор был сделан в пользу программного продукта Autodesk AutoCAD Civil 3D.

Результаты, которых удалось добиться за счет использования данного продукта, компанию устроили. Прежде всего, повысилось качество рабочей документации, что значимо для любой проектной компании. Кроме того, получение цифровой модели помогает строителям визуализировать конечный результат, упростить чтение чертежей – это актуально всегда, но особенно – в сложных моментах.

Благодаря решению строители и проектировщики могут узнать отметку и необходимые размеры в любой точке модели, а изменения, которые были внесены в общую модель, доступны всем участникам проектирования. «Мы можем собрать модель воедино с помощью Navisworks, что позволяет увидеть картину целиком в виде трёхмерной модели», – добавляют в «МегаМейд Проект».

В компании отмечают, что визуальный контроль проектных решений в информационной модели происходит гораздо эффективнее, чем при черчении в плоскости. Получение отметки поверхности в любой точке расположения сетей, выполнение динамически изменяющихся сечений и профилей, проверка взаимодействия между разделами проекта, выявление проблемных мест в модели, возможности автоматизации рутинной работы с помощью открытого интерфейса программирования приложений – результат всех этих операций доступен и нагляден.

Решения уже прошли проверку на реальном проекте. С помощью Autodesk AutoCAD Civil 3D были разработаны разделы наружных сетей водопровода и канализации, тепловых, электрических, слаботочных сетей и генерального плана для инфраструктуры жилого комплекса. Была построена цифровая модель инженерных коммуникаций и благоустройства на территории площадью 320 000 кв. м с подключением 22 высотных жилых домов, 4 паркингов за 3 месяца, в которых полностью исключены коллизии.

ПСС конференция МегаТрейдПроект

«Внедрение BIM в проектной организации – это процесс достаточно трудоёмкий и требует системного подхода к разработке шаблонов, библиотек и приложений, обучения сотрудников. Взаимодействие между проектировщиками и BIM-специалистами очень важный момент, которому следует уделить особое внимание. Обе стороны должны получать качественную обратную связь для непрерывного совершенствования процесса освоения и использования инструментов программных продуктов, – рассказал о переходе к BIM Владимир Горчаков, генеральный директор «МегаМейд Проект». – Начальная стадия внедрения BIM снижает скорость проектирования, но в дальнейшем позволяет выпускать качественную рабочую документацию в более короткие сроки, чем при стандартном проектировании».

Стремление к 100%

ГК «Спектрум» уже сейчас использует BIM на более чем 85% проектах по бизнес-направлению проектирования. Основой BIM-платформы служит программное обеспечение Autodesk – Revit, Navisworks, Autodesk Civil 3D, Robot Structural Analysis и Autodesk Design Review. Кроме того, широко применяются и другие расчетные программы, которые могут использовать модель в качестве исходных данных.

Для слаженного взаимодействия всей команды BIM-проекта, включая не только проектировщиков, но и менеджера проекта, ГИПа, ГАПа, а также заказчика и субподрядчиков, активно внедряются стандарты и регламенты, которые гарантируют эффективную совместную работу. BIM-координаторы обеспечивают работоспособность информационных моделей и контролируют выполнение бизнес-процессов по строго регламентированным правилам.

ПСС конференция Спектрум аэропорт

В компании отмечают, что благодаря BIM организована работа проектной команды в единой информационной среде, что привело к росту производительности и усилению координации между разделами, уменьшению количества ошибок и дублирования работы. Было оптимизировано управление изменениями: любое внесенное изменение заметно одновременно для каждого участника команды.

Среди многочисленных результатов – возможность детальной проработки бюджета и формирование ведомости объёмов работ на основании данных BIM-модели, а также высокая точность проработки инженерных решений. В итоге время выполнения проектов сократилось, существенно повысилось их качество, а инвесторы получили оптимальные результаты по проектам.

Старому дому – новые технологии

В Проектном институте №1 на данный момент BIM-инструменты используют во всех проектах, где это целесообразно. Один из показательных примеров – проект собственной штаб-квартиры института, которая по общему замыслу будет представлять собой сообщество самостоятельных подразделений, объединенных информационной, инженерной, пространственной и маркетинговой инфраструктурой.

Общая площадь здания составляет 12 тыс. кв. м. К проекту и его реализации инвестор предъявляет очень высокие требования, целью которых является создание эффективной проектной среды для решения больших задач, обеспечение плодотворного информационного и творческого обмена данными для участников проекта во всех формах – электронном, визуальном и живом общении. Кроме того, штаб-квартира должна выполнять и ряд важных имиджевых функций: продемонстрировать современный поход к трансформации исторической городской среды и стать убедительным инструментом представления проектов заказчикам.

Одной из основных целей создания информационной модели, которую поставило себе руководство института при реализации данного проекта, минимизация дополнительных запросов со строительной площадки.

Треть здания на данный момент активно используется под офисы самого института и его партнеров, а в остальной части активно ведется ремонт под плановое расширение производственной базы. В связи с этим важно координировать производимые работы с будущей концепцией штаб-квартиры Без современных технологий в короткие сроки сделать это очень сложно.

Именно по этой причине, выбор был сделан в пользу решения на базе Autodesk Revit и Navisworks. ПК используется для создания скоординированных между собой проектных моделей настоящего и будущего по всем дисциплинам.

ПСС конференция Проектный институт ПСС конференция Проектный институт ПСС конференция Проектный институт
ПСС конференция Проектный институт 4

В связи с тем, что над проектом работает два подразделения (одно отвечает за архитектуру и технологию, а другое – за конструктив и инженерное обеспечение), требуется согласованность в принятии решений в самом начале пути. Для этого была внедрена технология работы в общей среде данных (CDE), за основу был взят Британский стандарт BS 1192.

На данный момент закончена разработка Базовой Концепции LOD 200, определяющей основные объемно-планировочные решения и инженерно-технологическое обеспечение здания. На основании данной концепции идет подготовка проектной документации для подачи в экспертизу.

«В данном проекте мы применили совершенно новый организационный подход: начиная со стадии архитектурной концепции, главным источником проектной информации для нас является информационная модель. Чертежи будут оформлены и выпущены только после финального согласования принципиальных решений в модели. Благодаря принятым на стадии Концепции техническим решениям, вероятность будущих проектных ошибок существенно снизилась, а количество информации в модели составило порядка 40% от необходимого насыщения на стадии П. На сегодняшний день, темпы информационной и графической проработки модели позволяют прогнозировать наличие 70% информации для выпуска стадии РД на момент окончания стадии П», – рассказал руководитель BIM-мастерской Проектного института №1 Александр Никитин.

Пока о результатах этого нового подхода говорить рано: они будут оценены уже в процессе подготовки рабочей документации и на стадии реализации объекта на строительной площадке, который начнется в июне 2017 года.

BIM для метро

Zaha Hadid Architects использует BIM-технологии для строительства станции метро в Финансовом Районе Короля Абдаллы (King Abdullah FInancial District, KAFD) в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Заказ на выполнение этого проекта британская компания получила, победив в международном конкурсе на проектирование четырех основных пересадочных станций метро.

Перед компанией стояла задача спроектировать исключительное, но строгое и респектабельное здание со всеми удобствами современной станции метро. Целью проекта являлась интеграция станции в городскую инфраструктуру, поэтому на ней размещаются шесть платформ, расположенные на двух поднятых над землей этажах, подземная автостоянка, станция железной дороги, ведущей к аэропорту Эр Рияд Король Халид – в том числе пункты регистрации и приема багажа авиакомпаний. Кроме того, в проект включены надземные переходы к монорельсовой дороге и автобусам. При этом конструкция станции должна соответствовать функциональным требованиям к мультимодальному транспортному центру, который воплощает в себе как современные тенденции, так и возможность для развития в будущем.

ПСС конференция Заха Хадид

При создании проекта много внимания уделялось экологичности и энергоэффективности. Проект изначально задумывался так, чтобы он соответствовал требованиям LEED Silver, поэтому на крыше здания будут установлены PV-панели, для чего разработана новая система крыши.

BIM используется компанией на различных этапах проектирования. Так, общие чертежи, координационные чертежи, чертежи и графики расположения компонентов и материалов для всего объема работ будут генерироваться из BIM-модели. Типовые детали, сборки и комплектующие, рабочие чертежи и конкретные графики и таблицы данных могут быть созданы отдельно от BIM-модели.

В BIM-модель регулярно сводится вся информация о конструкции, включая негеометрические атрибуты. Кроме того, BIM позволяет проводить проверку на коллизии и выявлять пересечения между моделируемыми элементами. Также BIM-модель можно использовать в онлайн-режиме во время интерактивных разборов дизайна.

Все произведенные с объектами действия будут сохранены и доступны проектировщикам в виде комментариев. Данные по стоимости строительства (QTO) будут извлечены из BIM-модели и доступны в ProjectWise в формате, соответствующем требованиям управления проектами и закупками.

Проект находится на стадии завершения: в 2017 году он должен быть закончен.

Автор: Алёна Журавлёва

Источник: http://isicad.ru/

Картинки по запросу bim-технологии