Умное производство или завод будущего: кратко о главном

Похожее изображениеНадпись на указателях впереди гласит: «Завод Будущего», в котором соединяются информационные (ИТ) и операционные технологии (OT), а дорога, ведущая к нему, – это супермагистраль технологий, инноваций и расширенных возможностей. В следующей серии из 4-х статей рассмотрим определение Завода Будущего, общие характеристики, преимущества и то, как начать свой путь к его созданию. Окончательное определение завода будущего еще не до конца сформировалось и даже имеет разные названия. Вот некоторые из них – Smart Manufacturing, Industry 4.0 или Digital Enterprise (Умное Производство, Производство 4.0 или Цифровое Предприятие).

Картинки по запросу Завод будущего

Хотя термины меняются, некоторые элементы остаются неизменными. Завод Будущего – продукт быстро меняющихся прорывных технологий, бьющих по производству, как циклон. Информационные и операционные технологии также вносят радикальные инновации. Сближение этих двух сил создает сдвиг парадигмы. Производство переживает четвертую индустриальную революцию.

Мы уже видим результаты:

Согласно отчету SCM World, 40% производителей, которых они опросили, говорят, что умное производство наряду с его основополагающей технологией – Интернетом Вещей – находится в пределах досягаемости, и настало время инвестировать.

Huffington Post сообщает, что предприятия, которые хотя бы частично реализовали интеллектуальные производственные инициативы, задокументировали измеримые результаты:

  • 82% сообщили об увеличении эффективности,
  • 49% сообщили о меньшем количестве дефектов продукта,
  • 45% сообщили о повышении уровня удовлетворенности клиентов.

Влияние обещает расти и быть еще более существенным, поскольку производители и их поставщики внедряют и объединяют больше технологий по всей производственной плоскости. Большая скорость, ценность, инновации и сближение с требовательными клиентами будут новыми стандартами.

Независимо от того, на какую дату вы хотите нацелиться, ясно одно, что существенные изменения идут, и идут быстро. Такое будущее выглядит многообещающим. Возможно, производство, наконец, сможет оставить в прошлом общественное мнение о трудоемких, грязных и опасных рабочих местах, а также забыть раз и навсегда о закрытии заводов и переносе производства в страны с низкими издержками.

Производство снова станет новым. Мы на этом пути.

В настоящее время на горизонте появляются прорывные технологии, которые начинают наращивать динамику и определять характеристики Завода Будущего, в том числе:

  • Социальные и мобильные возможности были одними из первых тенденций следующего поколения, которые очень быстро стали неотъемлемой его частью.
  • Инструменты настройки продукта, интегрированные системы компьютерного проектирования (САПР) и сборка на поздней стадии помогли производителям массово удовлетворять требования заказчиков.
  • Робототехника резко изменила операционную технологию, так же как автоматизация цеха революционизировала рабочие процессы и производственные циклы.
  • Большие данные (Big Data) привели к тому, что заводы становятся прогностическими, используя аналитику и создавая стратегии для определения ожиданий клиентов.
  • Облачные вычисления еще больше подпитывают воображение, позволяя хранить огромные пулы данных.
  • 3D-печать запустила цикл шумихи, который был и остается потрясающим.
  • Интернет вещей (Internet of Things) намного превосходит все эти прорывные технологии. Потенциальное воздействие IoT действительно ошеломляет и его трудно осмыслить. Хотя прогнозы сильно различаются, они всегда описываются в триллионах. McKinsey & Co. ожидает, что глобальная экономическая ценность IoT составит 11 триллионов долларов, а Cisco прогнозирует возможность использования IoT в 19 триллионов долларов.

На самом деле важна только одна характеристика Завода Будущего: творческий подход к решению проблем и нестандартное мышление является ключом к внедрению новых технологий и пожинанию плодов. Упорное следование традиционным процессам – будь то удержание устаревшего ERP или настаивание на том, что IT модификации являются первой необходимостью – вызовет серьезные препятствия.

Картинки по запросу Завод будущего

Те, кто уже ведет путь к современному производству, делают смелые шаги, не обремененные устаревшими системами и существующими источниками тревоги. Готовы ли вы присоединиться к их рядам?

Каждый производитель будет приближаться к будущему с разных направлений, выбирая различные информационные технологии (ИТ) и операционные технологии (OT) для решения своих задач и удовлетворения потребностей клиентов. Существуют, однако, общие характеристики, которые делают производителя более «готовым к будущему» и позволят полностью использовать новые возможности.

Вот некоторые общие черты:

Совместная работа: совместные инструменты и готовность делиться концепциями важны для того, чтобы быть по-настоящему современными и инновационными. Большое значение имеет взаимодействие с партнерами и клиентами при разработке продукта, также как и в улучшении бизнес процессов.

Инновации: компания поддерживает культуру нестандартного мышления и поощряет персонал вносить идеи на всех уровнях. Это относится к внедрению новых продуктов, а также к внутренним процессам и управлению производственными объектами.

Динамика: компания быстро принимает решения и своевременно реагирует на новые возможности или изменения состояния рынка.

Облачные решения: компания, скорее всего, использует облачные решения, чтобы воспользоваться многими преимуществами, такими как своевременность, гибкость и скорость реализации.

Ориентированность на клиента: сегодняшний потребитель, независимо от страны или типа отрасли, очень востребован и ожидает продуктов и опыта покупки, которые достаточно персонализированы и адаптированы к его индивидуальным потребностям.

Вертикальная специализация: тенденция специализироваться на узких рыночных нишах и сосредоточиться на нескольких основных продуктах продолжает оставаться тактикой успеха.

Управление данными: компания принимает решения на основе фактов в реальном времени, а не устаревших предположений или догадок.

Эффективность: чтобы оставаться конкурентоспособными и прибыльными в глобальной экономике, производители сталкиваются с повышенным давлением со стороны постоянно возрастающей продуктивности, автоматизации процессов и бережливого производства с минимальными отходами.

Картинки по запросу Завод будущего

Индивидуальность: производители должны создавать и продвигать дифференцированные характеристики продукта, а также мыслить стратегически при разработке и позиционировании продукта. Отличаться от толпы – это основа поддержания или увеличения доли рынка.

Автоматизация: всеобщая модернизации также распространяется на производственные цеха. Производственные системы и процессы должны использоваться с минимальным временем простоя и затратами ресурсов – материальных и человеческих.

Какие критерии сравнения?

Сколько из этих характеристик относится к вашему заводу? Настало время усовершенствовать вашу стратегию перехода к тому, чтобы стать Заводом Будущего. Этот контрольный список характеристик – хороший вариант для начала.

Недавний отчет аналитической фирмы McKinsey, озаглавленный «Семь признаков эффективной цифровой организации», подчеркивает, что нынешнее давление на принятие этих мер достигает срочного уровня. «Чтобы оставаться конкурентоспособными, компании должны прекратить экспериментировать с цифровыми технологиями и взять на себя обязательство по трансформации в полноценные цифровые предприятия … Эра экспериментов завершена. В довольно мрачном ландшафте медленного восстановления экономики цифровые технологии продолжают демонстрировать здоровый рост. Электронная торговля растет в двузначных показателях в Соединенных Штатах и большинстве европейских стран, и она процветает в Азии. Чтобы воспользоваться этим импульсом, компаниям необходимо выйти за рамки экспериментов и полностью оцифровать себя».

Рентабельность и долговечность являются неоспоримыми преимуществами принятия стратегии модернизации и превращения вашего предприятия в «завод будущего». Независимо от того, сколько дополнительных преимуществ мы можем перечислить, нижняя строка должна возвращаться к полученному доходу и сокращению расходов или отходов. Прибыль позволяет производителям вкладывать средства в исследования, оборудование и высококвалифицированных работников, которые необходимы для поддержания деятельности по стратегическому планированию. Не инвестируя в это, компания рискует потерять позиции, в то время как конкуренты выйдут на скоростную полосу.

Долговечность означает, что компания может оставаться в гонке и поддерживать уровень качества, инноваций и ценности, которые соответствуют ожиданиям клиентов. Модернизация предоставляет системы, которые являются быстро адаптируемыми к краткосрочным тенденциям. Технология, принятая цифровым предприятием, является очень гибкой, поэтому она может расти и развиваться по мере расширения компании. Гибкая архитектура – важный элемент, позволяющий компании интегрировать новые возможности по мере их разработки.

Преимущества стратегии интернета вещей

Интернет вещей обещает быть прорывной технологией, которая принесет наибольшие выгоды производителям, которые готовы использовать возможности датчиков отслеживания и множество сопутствующих приложений. Хотя оценки стоимости варьируются, прогнозы находятся в триллионах. McKinsey ожидает, что глобальная экономическая ценность составит 11 триллионов долларов, а Cisco прогнозирует возможность использования в размере 19 триллионов долларов.

Ориентировочно рассматриваемый показатель будет создан комбинацией увеличения доходов и снижения затрат. В одном прогнозе Cisco излагает потенциальную выгоду в пяти ключевых областях:

  • Использование активов ($ 2,5 трлн.) – IoT снижает общую, продажную и административную часть расходов, а также себестоимость проданных товаров за счет улучшения бизнес-процессов и эффективности капитала.
  • Производительность сотрудников ($ 2,5 трлн.) – IoT создает такую эффективность труда, которая приводит к уменьшению количества человеко-часов или делает их более продуктивными.
  • Цепочка поставок и логистика ($2,7 трлн.) – IoT устраняет отходы и повышает эффективность процессов.
  • Работа с клиентами ($3,7 трлн.) – IoT увеличивает ценность клиента и увеличивает долю рынка за счет добавления большего числа клиентов.
  • Инновации, включая сокращение времени выхода на рынок ($3,0 трлн.) – IoT увеличивает прибыль от инвестиций в НИОКР, сокращает время выхода на рынок.

Картинки по запросу Завод роботизация

Прогнозирование тенденций и предпочтений потребителей

Стратегия цифровой модернизации также предусматривает постоянную оценку меняющихся требований и новых возможностей. Производитель сможет использовать расширенные инструменты для отслеживания изменений в тенденциях покупок клиентов и прогнозирования влияний этих изменений на инвентаризацию и планирование. Современное предприятие также учитывает непрерывное совершенствование процессов. Ни один из производителей не может покоиться на прошлых лаврах на любом высококонкурентном рынке, и должен продолжать совершенствовать процессы и продукты в соответствии с меняющимися ожиданиями – какими бы они ни были.

Преимущества умного производства или Завода Будущего – это не только работа с клиентами. Несмотря на то, что упор на клиентов является важной частью стратегии модернизации, в организации необходимо применять тщательное обновление технологий.

McKinsey в своем отчете «Семь признаков эффективной цифровой организации» указывает, что преимущества бэк-офиса также одинаково важны. «Многие организации фокусируют свои цифровые инвестиции на решениях, ориентированных на клиента. Но они могут извлечь столь же большую ценность, если не больше, от инвестиций в функции бэк-офиса, которые повышают эффективность работы. Цифровое преобразование – это больше, чем просто поиск новых потоков доходов; это также связано с созданием ценности за счет снижения затрат на ведение бизнеса », – говорится в отчете.

Далее говорится: «Инвестиции в цифровую систему не должны распространяться случайно по всей организации под ореолом экспериментов. Большое количество частых тестов имеет решающее значение, но команды должны быстро нацеливаться на цифровые инвестиции, которые создают наибольшую ценность, а затем удваивать их. Часто большое значение имеет оптимизация функций бэк-офиса ». В докладе также приведен пример производства гигантского Procter & Gamble, сотрудничающего с Национальной лабораторией Лос-Аламоса, для использования статистических методов оптимизации процессов и увеличения времени безотказной работы установок. Результатом стала экономия более 1 миллиарда долларов в год.

Эти существенные преимущества дают понять, почему Завод Будущего – это тема, которая заставляет производителей более внимательно смотреть на свои ИТ и OT системы. Когда ставки столь высоки, кто может позволить себе сидеть в стороне? Сейчас очень важно начать закладывать фундамент.

Картинки по запросу Завод роботизация

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!