Первое в России производство термобумаги открыто в Калининграде

В Калининграде запущено единственное в России производство термобумагиВ цехах Объединенной Бумажной Компании производят термобумагу. Это как раз та бумага, на которой банкоматы и кассы в супермаркетах выдают нам чеки. Такое предприятие — единственное в России. До появления этого производства финансовые и торговые организации ежедневно использовали необходимую для их деятельности термобумагу из Германии, Кореи, Китая и Финляндии. Василий Саушкин, председатель совета директоров ОБК:”Эксперименты по производству термобумаги велись ещё в Советском Союзе, ведутся и сейчас, но достичь приемлемых для потребителя параметров удалось только нам. ОБК — это первое в России промышленное предприятие по производству термобумаги”.

Картинки по запросу термобумага производство

Сергей Байсангуров, директор Объединенной Бумажной Компании: «Почему решили организовать производство именно в Калининграде? Объединенная Бумажная Компания — экспортно-ориентированное предприятие, а из Калининграда, города-порта с широкими логистическими возможностями, удобнее продавать нашу продукцию на Запад.

Мы хотим продавать российский товар в Европе и в Азии. По качеству термобумага производства ОБК сравнима с импортной, хотя наша технология производства отличается от зарубежных аналогов. Если говорить о цене, то продукция ОБК дешевле ввозимой из-за границы».

производство термобумаги

Доверие крупнейшего банка России Сбербанк России оценил качество термобумаги, производимой ОБК, и решил поддержать предприятие. Сегодня все банкоматы Сбербанка России по всей стране работают на термобумаге, произведенной ОБК. Кроме того, на калининградской термобумаге уже работают несколько торговых заправочных и аптечных сетей России. Сегодня Объединенная Бумажная Компания способна обеспечить 10% от потребности российского рынка в термобумаге. В планах — к концу года довести эту цифру до 30%.

производство термобумаги

Наукоемкость и импортозамещение Сырье — бумажная основа, с которой работает ОБК, — на 80% российское. Рецептура термопасты — особого слоя, на котором при нагревании проявляются цифры и буквы, – ноу-хау предприятия. Это — разработка химиков ОБК в тесном сотрудничестве с учеными из Центрального научно-исследовательского института бумаги. Каждое предприятие, которое производит термобумагу, разрабатывает свою рецептуру и держит ее в строгой тайне. Но, говорят руководители ОБК, термобумага это только начало пути. У компании есть планы на развитие в секторе спецбумаг. Ассортимент будет серьезно расширяться.

производство термобумаги

Василий Саушкин, председатель совета директоров Объединенной бумажной компании: «Мы благодарны за внимание, понимание и поддержку со стороны федерального и регионального Министерств промышленности. Уверен, что очень скоро мы сможем обеспечить страну качественной отечественной продукцией».

Справка:

Термочувствительная бумага предназначена для получения изображений под действием тепла и относится к полиграфической промышленности. Она содержит композитный предшественник термобумаги и активный слой, содержащий компоненты формирования изображения на базовом слое. Композитный предшественник термобумаги содержит слой подложки и базовый слой, расположенный на слое подложки. Базовый слой содержит связующее и, по меньшей мере, две присадки, улучшающие пористость. Одна из присадок представляет собой обожженный каолин, а другая присадка выбрана из группы, содержащей блестящий кальцинированный каолин, кальцинированный бентонит, кремнезем, силикагель, цеолит и т.д. Техническим результатом является улучшение качества изображения.

Термочувствительная бумага – это бумага с реакционноспособным покрытием. Наиболее важными компонентами «запечатываемой» стороны бумаги являются цветообразователи и преобразователи цвета. Под влиянием тепла в этом функциональном слое начинается физический процесс плавления, вследствие которого создаётся изображение, обычно имеющее чёрный цвет.

Динамическая чувствительность — скорость, с которой под воздействием тепла протекает цветообразующая реакция. Статическая чувствительность — температура, при которой бумага чернеет – особенно важно в случае использования бумаги при повышенной температуре окружающей среды. Плотность бумаги и её толщина — оказывает влияние на механические свойства, такие как предел прочности на разрыв и жёсткость. Химическая устойчивость и старение — показателем химической устойчивости является отчётливость изображения после продолжительного хранения «запечатанной» бумаги. Печатные свойства — определяются комбинацией свойств печатных красок/чернил и бумаги.
Для всех термочувствительных бумаг, включённых в настоящее время в производственную программу, производитель гарантирует, что в зависимости от вида бумаги напечатанный текст будет читаться в течение 5 или 10 лет. Каждый печатный оттиск, сделанный на термобумаге, подвержен естественному старению, что означает, что с течением времени каждый оттиск будет «стираться» (обесцвечиваться) в большей или меньшей степени.
Скорость разложения комплекса, обуславливающего цвет, зависит, с одной стороны от химической структуры термочувствительного покрытия, с другой стороны от условий хранения запечатанной бумаги. Чем ближе степень «почернения» оттиска к максимуму оптической плотности, тем в меньшей степени он будет обесцвечиваться. Если термочувствительное покрытие прореагировало в максимальной степени, то полученные чёрные оттиски обесцвечиваются медленнее, чем серые оттиски, полученные в условиях, когда термочувствительное покрытие прореагировало не полностью.
По этой причине, при конструировании термопринтеров всегда необходимо учитывать, будут ли применяться специальные виды термочувствительных бумаг. В свою очередь, термобумагу необходимо подбирать с учётом типа имеющегося термопринтера так, чтобы разница между интенсивностью оттиска, полученного на Вашем термопринтере, и максимумом оптической плотности была минимальной.
 Картинки по запросу термобумага производство

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!