Завод «Сибкабель» нарастил объем переработки металла на 25%

Картинки по запросу СибкабельВ первой половине 2017 года завод «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющие кабельные активы УГМК) переработал 7,5 тысячи тонн меди. Это на 15,5%, или 1000 тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Алюминия переработано 1,5 тысячи тонн – плюс 500 тонн (48%) к прошлогоднему результату. Общее увеличение составило 25%. Всего в январе-июне текущего года предприятие выпустило 18 000 километров кабелей и проводов. Это в 10 раз больше, чем расстояние от Томска до Екатеринбурга.

Похожее изображение

В номенклатуре продукции традиционно «лидируют» провода и кабели для железнодорожного транспорта и нефтепогружных электронасосов. В общей сложности их выпущено более 11 тысяч тонн. Почти вдвое по сравнению с первой половиной 2016 года увеличился выпуск силовых гибких кабелей, которые используются в том числе в строительстве (до 3,7 тысячи километров). Рост отмечен и в производстве проводов для воздушных линий электропередачи (до 1 021 км).

 ↓↓↓ НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ НАШЕЙ ЛЕНТЫ! ↓↓↓ 

По словам заместителя директора по производству АО «Сибкабель» Сергея Липовки, рост объемов переработки металла и выпуска готовых изделий обеспечен в первую очередь модернизацией производственной базы, которая началась в прошлом году и продолжилась в этом.

«В ближайшее время мы ждем прихода из Италии волочильной машины, а в декабре – поставку наклонной линии из Германии. Для немецкого оборудования сейчас готовится отдельная площадка. Кроме того, мы активно осваиваем выпуск новых кабельных изделий. В частности, мы начали производить шахтный кабель в цветной оболочке с улучшенными физико-механическими характеристиками. Работаем над новыми конструкциями кабелей для нефтяников и энергетиков», – рассказал Сергей Липовка.

Картинки по запросу Сибкабель

Справка:

Крупнейшее кабельное предприятие, основано 8 декабря 1941 года, 70 лет достойно сохраняющее значимую роль на российском кабельном рынке и занимающее одно ведущее место среди российских производителей кабельно-проводниковой продукции.

Мощность производства по весу меди составляет более 20000 т/год .

  • В составе завода 5 цехов основного производства.
  • Производственная площадь цехов – 60000 м2.
  • Численность работающих около 1500 человек.

В номенклатуре завода 35 групп кабельных изделий по общероссийской классификации.

Номенклатура выпускаемых изделий носит практически универсальный характер. На сегодняшний день в номенклатуре завода более 60 марок кабелей, более 18000 маркоразмеров.

Картинки по запросу Сибкабель

Наличие современного оборудования от всемирно известных производителей Австрии, Германии, Англии, Испании, Италии, Финляндии позволяет изготавливать продукцию высокого качества. На предприятии функционирует сертифицированная система менеджмента качества, которая прошла проверку на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и МС ИСО 9001:20008 300 марок кабельно-проводниковых изделий имеют сертификаты соответствия.

У АО «Сибкабель» есть важное преимущество перед другими производителями КПП – тесное сотрудничество с научно-исследовательским кабельным институтом «НИКИ» г. Томска. Институт имеет мощный испытательный центр и хорошо оснащенное опытное производство, это позволяет в условиях жесткой конкуренции оперативно реагировать на рыночные изменения, модернизируя имеющиеся, либо предлагая новые виды продукции.

В 1999 году АО «Сибкабель» вошло в структуру УГМК.

В августе 2011 года АО «Сибкабель» вошло в ООО «Холдинг Кабельный Альянс». Новая структура объединила кабельные заводы: ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод» (г.Кольчугино), АО «Сибкабель» (г.Томск), ЗАО «Уралкабель» (г.Екатеринбург), и ОАО «Научно-исследовательский кабельный институт » (г.Томск).

Сегодня АО «Сибкабель» – ведущее предприятие машиностроительной отрасли России, выпускающее широкий ассортимент продукции электротехнического назначения. По итогам 2011 года предприятие входит в десятку крупнейших производителей кабельной продукции.

Современная марочная номенклатура кабельной продукции, выпускаемой АО «Сибкабель», носит практически универсальный характер. В ассортименте завода 37 групп, соответствующих общероссийскому классификатору кабельных изделий по группам ОКП. Предприятие производит кабели и провода на основе медных и алюминиевых токопроводящих жил около 10000 маркоразмеров.

В производстве АО «Сибкабель» применяется современное технологическое и испытательное оборудование, приборы контроля и инструменты. Предприятие проводит обширную программу модернизации производства.

Для изготовления кабельной продукции используются материалы высокого качества, прошедшие входной контроль и получившие положительное заключение. Для этого на предприятии оборудованы лаборатории: резин, механических испытаний, надежности, физико-химического анализа и экспресс – лаборатория.

 ↓↓↓ НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ НАШЕЙ ЛЕНТЫ! ↓↓↓ 

Приоритетным направлением в работе АО «Сибкабель» является качество производимой продукции, поэтому кабельные изделия проходят контроль как в процессе их изготовления, так и в готовом виде. На предприятии постоянно ведутся работы по обязательной и добровольной сертификации продукции на электро- и пожарную безопасность.

Картинки по запросу Сибкабель

С 2000 года на предприятии успешно функционируют система менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (МС ИСО 9001:2008) и с 2007 года система экологического менеджмента на соответствие ГОСТ Р ИСО 14001-2007, что подтверждается наличием национальных и международного сертификатов.

В структуре АО «Сибкабель» 5 цехов основного производства, расположенных на трёх площадках, а также вспомогательные подразделения: механическое управление, цех по изготовлению деревянных барабанов, несколько лабораторий. Производственная площадь цехов составляет около 60000 м2.

Разработку новых изделий и постановку их на производство АО «Сибкабель» ведет как самостоятельно, так и совместно с ОАО «ВНИИКП», г Москва, ОАО «НИКИ г. Томск». У предприятия также налажены тесные связи с Томским политехническим университетом.

За три последних года на производство поставлено 27 марок новых изделий. Среди них:

– кабель силовой гибкий экранированный экскаваторный на напряжение 6 кВ – это аналог импортного «Анаконда»;
– экскаваторный кабель на 10 кВ;
– кабель силовой экранированный на напряжение 1,2 и 6 кВ взамен традиционных кабелей СБГ с бумажно-пропитанной изоляцией;
– провода для подвижного состава рельсового транспорта типа «ТРАНСКАБ», теплостойкие, повышенной пожаробезопасности и в огнестойком исполнении с изоляцией из термоэластопласта самозатухающего и кремнийорганической резины;
– короностойкие эмалированные провода;
– проведены работы по модернизации шахтных и экскаваторных кабелей на напряжение 1140 в и 6 кВ.

За этот же период на предприятии проведен ряд мероприятий по техническому перевооружению завода. В частности, приобретен и запущен в эксплуатацию комплект оборудования для выпуска силовых кабелей и проводов с изоляцией из сшитого полиэтилена на низкое напряжение, в том числе самонесущих изолированных проводов (СИП).

В настоящее время готовится к монтажу эмальагрегат для производства медных и алюминиевых прямоугольных эмалированных проводов сечением до 80 мм². С его запуском будет увеличен выпуск проводов с высокопрочной и нагревостойкой изоляцией с температурным индексом до 200° С. Годовой объем рассчитан на 600-680 тонн.

Наряду с вводом новой техники, осуществляется замена и модернизация вспомогательного оборудования. Так, для повышения качества и товарного вида изделий запущены в эксплуатацию машина для электростатического талькирования кабелей исполнения НГ-LS и комплект оборудования для бухтонамотки и упаковки кабельно-проводниковой продукции.

 ↓↓↓ НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ НАШЕЙ ЛЕНТЫ! ↓↓↓ 

На предприятии постоянно проводится работа по повышению эксплуатационной надежности выпускаемой продукции. Предприятием изготовлены опытные партии и отправлены на эксплуатационные испытания 3 новые конструкции кабелей для установок погружных электронасосов. Также изготовлена опытная партия и идет постановка на производство кабелей силовых с изоляцией из ПВХ и сшитого полиэтилена для стационарной прокладки на напряжение 6 кВ.

Картинки по запросу Сибкабель

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

 ↓↓↓ НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ НАШЕЙ ЛЕНТЫ! ↓↓↓