В Китае создан пленочный трибоэлектрический генератор электрического тока

STENG-генераторГруппа исследователей из китайского Национального центра нанонаук и нанотехнологий (National Center for Nanoscience and Technology) разработала то, что они назвали подобным коже трибоэлектрическим наногенератором (skin-like triboelectric nanogenerator, STENG). В основе работы этого генератора лежит трибоэлектрический эффект, который позволяет получить электрический ток в момент соприкосновения или разделения двух разных материалов.
А литера “S” в названии STENG призвана для того, чтобы выдвинуть на первый план подобие электрического генератора человеческой коже.
Как упоминалось выше, материал генератора практически полностью прозрачен, через него беспрепятственно проходит 96.2 процента света. Генератор сохраняет работоспособность при температурах до 30 градусов Цельсия при относительной влажности до 30 процентов.
Вырабатываемое им напряжение составляет 145 Вольт при мощности 35 милливатт на квадратный метр. А все материалы, использованные в генераторе, легки, недороги и доступны.

Генераторы, созданные на основе подобной технологии, могут быть закреплены на поверхности кожи тела человека или на одежде. А снабжать энергией они могут небольшие электронные устройства, такие, как мобильные телефоны и аудиоплееры.

Гибкость таких генераторов позволит придавать им практически любую форму, что, в свою очередь, позволит их использовать в конструкции колес автомобилей и роботов, способных снабжать энергией самих себя.

Chinese team develops skin-like triboelectric nanogenerator

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!