В Японии начато массовое производство бумаги из камня

Бумагу из камня –известняка, а не из дерева, начали массово производить в ЯпонииПроизводством бумаги из камня под брендом Limex в Японии занимается компания TBM. Именно она первая открыла завод по производству «каменной бумаги» в стране «восходящего солнца». Из такой бумаги в компании изготавливают и свой главный продукт — «вечные» визитки карточки. Глава TBM Нобуюши Ямасаки (Nobuyoshi Yamasaki) в 2008 году побывал на Тайване и там узнал что местные специалисты изобрели технологию по изготовлению бумаги из камня, это и стало в дальнейшем его бизнесом.

Изготавливаемые компанией TBM визитные карточки в Японии очень популярны, так как печатаются они не на обычной бумаге, а на Limex, сделанной из известняка. Бумага Limex имеет глянцевую поверхность, не впитывает воду, ее очень сложно порвать или помять, на ней можно писать даже под водой. По мнению руководителя компании Нобуюши Ямасаки, выпуск бумаги из камня поможет сберечь природу.

Так для производства одной тонны обычной бумаги необходимо срубить 20 деревьев, его компания тратит на это меньше тонны известняка и 200 килограмм полиолефина, источники которых практически неиссякаемые.Также для изготовления Limex не нужна вода, в то время, как для изготовления тонны обычной бумаги требуется использовать 100 тонн воды. Глава TBM Нобуюши Ямасаки | Фото: Tomohiro Ohsumi / Bloomberg По мнению Ямасаки, уже в ближайшем будущем очень широко станет использоваться Limex вместо обычной бумаги, что в свою очередь позволит существенно сократить интенсивность вырубки лесов, а также «сыграет немаловажную роль в тех регионах, где есть проблема нехватки воды».

Картинки по запросу технология производства бумаги из камня

Особую важность, по его мнению, технология приобретет через 10 лет, когда мировой спрос на бумагу, по подсчетам аналитиков, удвоится. В планах компании ТВМ открытие сотни заводов в регионах, богатых известняком- в Марокко и Калифорнии. Сейчас в TBM, которой уже удалось привлечь чуть больше $9 млн инвестиций, работает 80 сотрудников.

В следующем году компания планирует выручить миллиард йен. Конечная цель Ямасаки — к середине 2030-х годов превратить свою компанию в концерн, приносящий 1 триллион иен в год.

Дополнительно:

Основой экологической бумаги является карбонат кальция. Отметим, что он содержится и в обычной бумаге, но в меньших количествах. Карбонат кальция получают из минералов, которые чаще всего выбрасывают при добыче сырья, используемого для строительной промышленности. То есть для производства новой бумаги в ход идут отходы известняка, мрамора и так далее. Породу измельчают, пока не получается тонкая меловая пыль. В нее добавляют нетоксическую синтетическую смолу HDPE – это полиэтилен высокой прочности, – чтобы связать частицы пыли. В этом веществе 80% карбоната кальция и 20% – HDPE. На выходе из него получается белоснежная, гладкая и мягкая бумага, устойчивая к воде и истиранию. В ней нет кислот и хлора, она полностью безопасна для окружающей среды. Эта бумага отличается жиростойкостью и почти не рвется. Она подходит для наружного использования, особенно если ее дополнить ультрафиолетовой защитой.

Отметим, что для производства тонны обычной бумаги требуется порядка 20 деревьев. В процессе ее изготовления расходуется 38000 кДЖ энергии, загрязняется вода в количестве 73 кубометров. Кроме того, используются отбеливатели, это происходит и при выработке вторичной бумаги. Для нее, правда, срубается меньше деревьев – четыре на одну тонну готового материала. Производство вторичной бумаги потребляет около 23000 кДЖ энергии и загрязняет примерно 41 кубометр воды. И в чистой, и во вторичной бумаге содержится до 30% карбоната кальция. Для того чтобы изготовить тонну бумаги из камня, не нужны деревья, расходуется половина энергии, необходимой для производства вторичной бумаги, и не загрязняется вода. Такой бумаге не нужно отбеливание. Минеральная бумага – экологичная во всех отношениях. Перерабатывать ее можно с пластиком и обычной бумагой. Под воздействием солнечных лучей смола HDPE распадается в течение года, и карбонат кальция возвращается к исходной твердой форме, которая является естественной для окружающей среды. Если уничтожать минеральную бумагу на фабриках по переработке мусора, она не будет при горении выбрасывать в атмосферу ядовитые вещества.

У производителей не будет недостатка в сырье для минеральной бумаги, поскольку карбонат кальция составляет около 70% от общего количества полезных ископаемых на Земле. В настоящее время существует несколько брендов по производству бумаги из камня, например FiberStone, Terraskin и Rockstock.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!