3D-печать и дизайн интерьера: изящные инновации в нашем доме

Дизайнеры интерьеров, а также архитекторы являются самыми активными пользователями 3D-принтеров. В основном аддитивная техника используется при планировании и моделировании, создании проектов. Агрегаты для трехмерной печати помогли в разработке не одного творческого проекта. Давайте рассмотрим более детально где и как может использоваться аддитивная технология в интерьерном искусстве. 3D-принтеры делают не просто оригинальные предметы мебели, а настоящие шедевры, причем из переработанных материалов.

Это помогает, во-первых, сэкономить на сырье, во-вторых сократить расходы на использовании дорогостоящего оборудования и станков.

Мебель, напечатанная на 3D-технике, получается надежной, но при этом мобильной, модульной, да еще и может спасти планету от загрязнения, если изготовляется из переработанных материалов.

Примером использования аддитивной технологии в создании мебели можно считать тандем MIT и Steelcase, который разработал уникальную технологию печати RapidLiquid. Табурет OneShot – творение дизайнера Патрика Джоина. Это мобильный предмет мебели, который легко складывается и раскладывается, отличается оригинальным дизайном.

Светильники и предметы декора

3D-напечатанные лампы могут быть какой угодно формы, размера, дополняться поистине уникальными декоративными элементами. Предметы декора также можно создавать с помощью аддитивной техники. Это доказала компания BrittoCharette, базирующаяся в Майами. Она занимается производством небольших ваз и скульптур, используя 3D-принтер Formlabs Form 2 SLA.

Фурнитура

Посредством 3D-печатающих агрегатов можно производить дверные ручки, замки и защелки невероятных форм. Так, в Германии уже начали этим активно заниматься и даже разработали удобное программное обеспечение для моделирования подобных предметов.

Аддитивные технологии действительно изменили процесс проектирования интерьеров, помогли сократить время и трудозатраты на планировании, а также производстве отдельных предметов декора. 3D-принтер – удобный инструмент для разработки уникальных концепций, для воплощения в реальность самых смелых дизайнерских задумок и идей.

3D printing, по своей сути, дает возможность отказаться от дешевой рабочей силы и каждому из нас стать творцом. Уже сейчас 3Д-печать применяется во многих сферах, причем не только для создания интерьеров и декорирования объектов.

e702fa91a627e87d3622d908b69747dedizayn-proekt_3d-pechatnogo_zhilogo_pomesheniya

В медицине уже давно стали применять технологии 3Д-печати. С их помощью можно довольно быстро изготовить любой протез. При этом данный способ изготовления позволяет достигать максимальной точности – такие протезы нуждаются в минимальной постпечатной доработке. Также неоспоримым плюсом будет то, что производство протезов таким образом требует гораздо меньших финансовых затрат, чем при традиционном изготовлении.

protez-1-560x374

В производственных целях также нередко используют 3d print. К примеру, всевозможные заготовки и детали гораздо проще напечатать при использовании 3Д печати, чем прибегая к иным методам. Также нередко изготавливают всевозможные мелкие детали и фигурки. При добавлении специальных растворов, можно добиться просто потрясающей прочности и устойчивости к истиранию. Например, некоторые производители предлагают использовать в качестве добавки к базовому материалу кевлар и стекловолокно. В этом случае детали получаются «неубиваемыми», но при этом имеют минимальный вес.

Не обошли 3Д технологии и сферу искусства. К примеру, знаменитый на весь мир Майкл Иден — мастер, из-под чьих рук выходят потрясающие и невероятно дорогостоящие изделия из глины, успел отметить для себя удобство использования 3d печати.

Michael-Eden-Desiging

Так он прокомментировал достоинства этого метода создания деталей интерьера:

  • Простота конструирования – все этапы могут проходить на компьютере. Соответственно, отпадает необходимость в использовании массы заготовок, ведь все просчеты производятся с помощью вычислений, а пробы создания можно делать на компьютерной модели. Это очень упрощает процесс и минимизирует затраты времени.
  • Удешевление процесса. Это достигается благодаря наличию двух факторов. Во-первых, так как все опыты выполняются с компьютерной моделью, нет необходимости портить материал в случае ошибочных просчетов. А, во-вторых, минимизация затрат времени также сказывается на стоимости изделия.
  • Возможность создания потрясающих форм. 3Д-моделирование не ограничивает фантазию – вы можете легко придумать любой дизайн и воплотить его в жизнь. Тем более, что современные 3Д-принтеры могут работать с большим количеством материалов.large_7237ab4c-e9c7-4c82-95d0-d379b915f2e0

Не обходят стороной 3Д-печать и строительные организации. У них данные технологии вызывают не меньший интерес. Дело в том, что с недавнего времени стало возможным изготовление частей зданий на принтере.

Причем делать это можно прямо по месту строительства. То есть в скором времени каждый желающий обзавестись жильем сможет просто его распечатать!

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!