Измерители диаметра и измерители эксцентриситета для кабельной промышленности

Нами разработана завершённая система приборов, программного обеспечения и вспомогательных элементов (далее контрольно-измерительные комплексы) готовых для применения, как для новых, так и для реконструкции действующих производств. Контрольно-измерительные комплексы могут применяться при производстве и волочении: общепромышленных и специальных проводов; силовых и контрольных кабелей общепромышленного и специального назначения; коаксиальных, оптоволоконных и других кабелей отраслевого применения (см. каталог продукции).

В настоящее время выпускается два вида контрольно-измерительных комплексов: измерители диаметра и измерители эксцентриситета (см. презентацию).

Измерители диаметра

Предназначены для контроля внешнего диаметра, овальности кабеля и кабельных полуфабрикатов на операциях волочения, наложения изоляции, эмалирования.

В состав комплекса входят:

  • лазерная двухкоординатная измерительная головка(далее измерительная головка);
  • счетчик импульсов(заказывается и поставляется отдельно);
  • блок визуализации (сенсорный панельный компьютер с возможностью полноценного управления параметрами контроля или индикатор);
  • специальное программное обеспечение, поставляемое в составе панельногокомпьютера;
  • крепежная стойка;
  • документация.

Общие сведения о комплексе:

Измерители диаметра выполняют бесконтактное измерение диаметра кабеля с помощью оптико-электронного метода измерения относительно двух осей поперечного сечения кабеля.

Высокоскоростной метод измерения (до 2,5кГц), без потери качества каждого измерения, обеспечивает тщательный контроль поверхности кабеля, с автоматическим определением дефектов кабеля.

Измерители диаметра имеют возможность привязки измеряемых данных к метражному устройству на линии, а также записьв базу данных истории измерений, с последующим использованием данных при присвоении категории качества продукции.

Для передачи данных в комплексе реализованы два интерфейса (базовая комплектация): проводной RS-485(до 1,2 км) и беспроводной Bluetooth(до 800м, в зоне прямой видимости). По требованию заказчика может быть опционально поставлен любой другой интерфейс.

Измерители диаметра кабеля поставляются прошедшими первичную поверку, срок действия которой, один год. Периодическая поверка может проводиться как в сервисных центрах компании, так и региональными центрами сертификации и метрологии.

Типовая конфигурация системы состоит из двух измерительных головок, находящихся в начале и в конце экструзионной линии. На экране панельного компьютера выводится сечение измеряемого кабеля с выносными размерами по каждой из координат см. рис.1. Панельный компьютер устанавливается  в удобном для оператора месте. На рис. 2 показано место расположения одной из измерительных головок на линии производства.

2

Рис. 1

3

Рис. 2

Состав: измерительная головка, штатный блок питания

Основные технические характеристики смотрите в каталоге нашей продукции.

Измерительные головки работают от сети переменного тока, с напряжением от 85 до 265 В. Потребляемая мощность не превышает 6 Вт.  Предполагается эксплуатация в условиях умеренного климата, в закрытых помещениях, исполнение У, категория 3 по ГОСТ 15150-69 в интервале температур окружающей среды от 5°C до 45°C.

Счётчик импульсов СИ – 01

4

Основные технические характеристики смотрите в каталоге нашей продукции.

Микропроцессорный счетчик импульсов СИ-01:

  • Используется для подсчета длины наматываемого кабеля или экструзионной пленки, сортировки продукции, суммарного количества изделия и т.п.
  • Предназначен для совместной работы с измерительным оборудованием нашей компании и других производителей для позиционной привязки измеряемых параметров.
  • Подключается к стандартным типам энкодеров, имеющим выход с открытым коллектором, электромагнитным датчикам стандартного типа, или другим счетным устройствам, с выходной нагрузкой не менее 10 мА.

Счетчик импульсов выпускается в корпусах 2-х типов: настенном (СИ‑01) и щитовом (СИ-01-1) варианте исполнения.

Измерители эксцентриситета

В состав комплекса входят:

  • модуль измерения эксцентриситета
  • блок визуализации (сенсорный панельный компьютер с возможностью полноценного управления параметрами контроля);
  • программное обеспечение, поставляемое в составе панельного компьютера;
  • документация.

Общие сведения о комплексе:

Измерительная система предназначена для контроля эксцентриситета,  внешнего диаметра, овальности круглого кабеля и кабельных полуфабрикатов на операциях наложения изоляции на предприятиях кабельной промышленности. При определении эксцентриситета и наличии овальности измеряемого объекта автоматически определяются направления осей, вдоль которых происходит смещение от центра внутренней токоведущей жилы и овала измеряемого объекта.

Основные технические характеристики смотрите в каталоге нашей продукции.

Панельный сенсорный компьютер с штатным блоком питания, индустриальная карта памяти (16..32) Гб с предустановленным программным обеспечением, модуль Bluetooth.

Панельные компьютеры

Основные технические характеристики смотрите в каталоге нашей продукции.

 

Программное обеспечение:

Программное обеспечение обладает всеми необходимыми возможностями для контроля качества изделия в процессе производства, а также накопления статистической информации. Программное обеспечение(ПО) поставляется в комплекте для комплексов измерителей диаметра и эксцентриситета предустановленном виде на карте памяти.

Программное обеспечение измерителя диаметра

На рисунке 3 показан пример, где отображается информация в режиме реального времени поступающая с двух измерительных головок. В окнах 1,2 отображается диаметр и текущее положение кабеля относительно измерительной системы. В окнах 3,4 отображается статистическая информация в виде графиков с привязкой к длине кабеля(при использовании счетчика импульсов СИ-01), красным цветом высвечиваются моменты выхода диаметра кабеля за пределы предварительного заданного допуска. Также, в случае выхода за пределы допуска, происходит визуальная и звуковая сигнализация.

5

Рис. 3

На рисунке 4 отображается статистическая информация по замерам с привязкой к длине (при использовании счетчика импульсов СИ-01). Отмечается количество дефектов (выходов за допуск) и расположение их на графике.

6

Рис. 4

Программное обеспечение измерителя эксцентриситета

Управление и контроль ведется с компьютера с сенсорным управлением. В программу один раз вносятся параметры кабелей, такие как: диаметр жилы, внешний диаметр кабеля (номинал), максимальный и минимальный внешний диаметры для сигнализации и в случае отклонений, а так же минимальная толщина оболочки. На экране в режиме реального времени отображается местоположение жилы. В случае выхода за допустимые пределы происходит визуальная и звуковая сигнализация.

7

Рис.5

Презентацию смотрите по ссылке. Также см. каталог продукции.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *