Умный дом и технология “мультирум”: закономерный этап технической эволюции

Картинки по запросу мультирумВ среде людей, серьезно относящихся к аудио и видео технике, нередко возникают споры относительно мультирумов. У традиционалистов от аудио/видео существует мнение, что мультирум не более, чем модное веяние, не дающее реальных преимуществ. Утрируя, можно сформулировать их точку зрения следующим высказыванием: «это всё от лукавого, «не тёплая» «не ламповая» цифра с излишками функциональности и интеграции, придуманная для ленивых бездушных технократов».

Прогрессивно настроенные люди напротив убеждены, что мультирумы – это закономерный этап технической эволюции, который рано или поздно займёт все имеющиеся на рынке ниши.

Хочу заметить, что критические высказывания позволяют себе люди, ориентированные строго в сторону ТЛЗ ГМ, которые едва ли понимают всю прелесть парадигмы Интернета Вещей. На мой взгляд, эти скептические выводы в адрес таких устройств – суть проявление косности в отношении инноваций и намеренное игнорирование возможностей в угоду устоявшимся представлениям и идеологическим установкам.

Задавать каверзные вопросы о том, почему эти олдскульные скептики не используют для просмотра видео VHS, а еду разогревают в СВЧ-печи, а не на суровом «теплом» вертеле над жаркими углями, полагаю, излишне.

Пост демонстрирует, какие преимущества даёт мультирум по сравнению с традиционной архитектурой AV системы.

Система и концепция

Многообразие систем, решений, различие их функциональных возможностей не позволяет говорить о мультируме как о классе устройств. Вики определяет Мультирум как мультимедийную систему распределения аудио и видеосигналов в некотором помещении или за его пределами.

Я скажу больше: мультирум не просто система – это принцип, сама концепция интеграции устройств с единым блоком управления (и/или мобильным ПО), почти безгранично расширяющая свободу пользователя.

Кому и зачем

Не редко противники технологии задают вопрос о том, а зачем мультирум нужен в принципе? Мол, можно же легко разместить несколько AV-систем в каждой из комнат дома и не заморачиваться с коммутаторами. Нужно отметить, что подобный подход не нов, а его недостатки (в первую очередь финансовые) понятны всем, кто подобные эксперименты ставил.

В отличие от традиционной схемы, при использовании мультирум для отдельных помещений будут необходимы только усиление и акустика (как вариант активная акустика), что значительно дешевле полного комплекта.

Функциональные проблемы традиционных систем при необходимости в повсеместной озвучке (все комнаты, кухня, ванная комната) также очевидны:

  • необходимость применения различных органов управления,
  • отсутствие интеграции с мобильными устройствами (привязанность к месту)
  • загромождение пространства стойками с аппаратурой, что особенно неудобно в стесненных условиях урбанистических апартаментов.

Особую ценность мультирум приобретает для людей с притязательным отношением к дизайну помещений. Такие системы легко спрятать и управлять ими через мобильное приложение смартфона. Не менее впечатляющих результатов можно добиться при установке AV оборудования в коттедже.

Сейчас выпускается достаточно т.н. всепогодной акустики, а вот с усилением и прочим оборудованием для экстремальных условий дело обстоит сложнее. При необходимости в озвучке ванных комнат, бань, приусадебных беседок, целесообразно убрать усиление и источник сигнала подальше от греха опасных и неблагоприятных условий эксплуатации.

Ассортимент и универсальность

Состав мультирум системы может быть самым разнообразным, и выбирается в соответствии с потребностями пользователя. Ядром системы является т.н. источник или контроллер мультирум, который может объединять в себе несколько аудио и видео каналов, собственное локальное хранилище данных, потоковые источники и интерфейсы доступа к контенту (Spotify, Deezer, Pandora, TuneIn Radio и др.), интерфейсы беспроводной передачи данных.

Управление современными системами осуществляется с использованием Android или iOS приложений. По желанию пользователя в систему могут быть интегрированы кабельные и спутниковые ресиверы, проигрыватели оптических, аналоговые и цифровые источники данных (количество источников данных, воспроизводящих устройств и зон их работы зависит от конкретной модели и характеристик контроллера).

Упрощенные мультирумы представляют собой многоканальные усилители или ресиверы с мобильной интеграцией (управление через приложение) возможностью дистанционной смены источника, также существуют варианты с несколькими активными АС, объединёнными единой системой управления. Некоторые компании сформировали готовые комплекты, уже включающие ресиверы, контроллеры, акустику и коммутацию.

Производители

Среди производителей, представленных в нашем каталоге, 62 компании производят то или иное оборудование для мультирум систем. Особое место в этом длинном списке занимают 14 производителей, который выпускают источники мультирум (мультирум-контроллеры, мультирум-усилители и пр.): Cabasse, Bluesound, Denon, Sonos, Klipsch, Axium, Marantz, Kramer, McIntosh, Sonance, Gefen, Digis, SpeakerCraft, Yamaha, URC и MT-Power.

Давать конкретные рекомендации в пользу того или иного производителя – сложно. Некоторым системам, вероятно, будут посвящены отдельные публикации. В качестве примера высокой функциональности и широких возможностей устройств привожу несколько описаний (подчеркну: не ради рекламы, но исключительно для демонстрации возможностей).

Возможности мультирум системы на примере контроллеров SpeakerCraft, мультирум усилителей Denon HEOS

Speaker Craft MRA-664 представляет собой интеграционный аудио контроллер рассчитанный на 6 источников звука и 12 комнат. Управление системой может осуществляться при помощи мобильного приложения iOS или Android, а также посредством PC или iMac.

Контроллер дает возможность локально хранения музыки, использования потоковых интернет-источников. К системе могут подключаться любые дополнительные источники, например DVD/CD/Blue Ray-проигрыватели, кабельные и спутниковые ресиверы. Применение двух MRA контроллеров позволяет создать 12 уникальных зон, каждая из которых может задействовать до 6 уникальных источников.

Характеристики:

  • Количество входов Ethernet (RJ-45): 1
  • Количество входов USB: 1
  • Количество линейных входов RCA: 7

Другим возможным вариантом ядра такой системы может стать мультирум-усилитель. Характерным примером подобного усилителя является Denon HEOS Amp HS2. Устройство оснащено двухдиапазонным сетевым адаптером, разъёмом RJ-45 для Ethernet подключения и USB интерфейсом для использования внешнего накопителя.

Закономерно на устройстве присутствует классический аналоговый RCA вход. Система оснащена отдельным выходом на сабвуфер.

Характеристики:

  • Вход Mini-jack: 1
  • Количество входов Ethernet (RJ-45): 1
  • Количество оптических аудиовходов: 1
  • Количество входов USB: 1
  • Количество линейных входов RCA: стерео

Вывод и прогноз

Мультирум, как продукт является тем решением, которое постепенно вытеснит с рынка системы с классической архитектурой. Как концепция в AV технике – это одно из наиболее перспективных направлений развития, которое предопределит прогресс в отрасли на ближайшие 10-15 лет.

Картинки по запросу мультирум

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!