НОВАТЭК приобрел технологию сжижения газа для развития арктических проектов

Похожее изображениеНОВАТЭК приобрел лицензию на технологию крупнотоннажного сжижения газа для своих будущих арктических проектов у немецкой Linde. Теперь у компании появляется возможность активно использовать российское оборудование, что вкупе с созданием российского EPC-подрядчика может снизить геополитические риски проектов. В то же время собеседники “Ъ” на рынке сдержанно оценивают перспективы реального импортозамещения в этой области. НОВАТЭК в среду объявил о покупке лицензии у немецкой Linde на крупнотоннажное сжижение газа для своего проекта «Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения.

Картинки по запросу технология сжижения газа линде

Также было подписано рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве с Linde, французской инжиниринговой компанией Technip и НИПИГАЗом, которое «закрепляет основные условия сотрудничества по проектированию и дальнейшей реализации проектов СПГ-заводов на бетонном основании гравитационного типа в рамках “Арктик СПГ-2”, а также последующих СПГ-проектов». Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил по этому поводу, что «подписанные соглашения открывают дорогу для принятия решений по следующим арктическим СПГ-проектам».

Как правило, лицензия на использование технологии сжижения покупается в пакете с другими услугами, причем лицензиар настаивает на использовании со своей технологией конкретных образцов основного оборудования — теплообменников, компрессоров и основных приводов, которые в России либо вообще не производятся, либо никогда не применялись в СПГ-проектах. Крупнейшим лицензиаром является американская APCI (на ее технологии строится текущий проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ»), второй по величине игрок — Shell (применено на пока единственном в РФ СПГ-заводе в рамках «Сахалина-2»), также крупным игроком является ConocoPhillips.

Похожее изображение

У Linde есть лицензия на процесс MFC (каскадный процесс на основе смешанного хладагента), который был применен на единственном заводе в Норвегии (Snohvit), который до запуска «Ямал СПГ» остается самым северным в мире. При строительстве Snohvit были применены блочные решения, а основное оборудование устанавливалось на транспортируемую по морю платформу — сходные решения собирается использовать и НОВАТЭК.

Как говорил “Ъ” Леонид Михельсон, НОВАТЭК хотел бы повысить уровень локализации оборудования для своих будущих проектов, что, по его мнению, позволит удешевить проекты и снизит уровень влияния на них геополитических факторов. Сейчас СПГ-технологии не подпали под санкции США и ЕС, однако такие предложения выдвигались. НОВАТЭКу для такой локализации помимо лицензии понадобится EPC-подрядчик, способный интегрировать в технологическую схему российское оборудование. По мнению участников рынка, им может стать НИПИГАЗ в консорциуме с Technip.

Картинки по запросу технология сжижения газа линде

Вместе с тем собеседники “Ъ” на рынке скептически оценивают возможности реального импортозамещения ключевого оборудования для СПГ, прежде всего теплообменников и компрессоров. По их мнению, для создания конкурентоспособного оборудования необходимы годы и десятки миллиардов рублей госсредств, при этом целевое оборудование должно быть конкурентоспособно в глобальном масштабе, поскольку только российские СПГ-проекты не смогут окупить подобные инвестиции в локализацию.

Справка:

Процесс сжижения природного газа сводится к переводу в жидкое состояние основного его компонента – метана.

В промышленности применяются, как процессы сжижения природного газа с целью получения сжиженного природного газа, как конечного продукта, так и процессы сжижения в сочетании с процессами низкотемпературного фракционирования попутных и природных газов, позволяющие выделять из этих газов газовый бензин, бутаны, пропан и этан, а также извлекать гелий из гелиеносных природных и попутных газов.

Похожее изображение

Чтобы сжижить природный газ, его необходимо охладить до температуры порядка минус 160°С. Существует несколько способов достижения холода такой глубины.

В настоящее время для получения сжиженного природного газа применяются два процесса: конденсация при постоянном давлении (компремирование) и теплообменные: рефрижераторный с использованием охладителя и турбодетандерный/дросселирование с получением необходимой температуры при резком расширении газа. Процесс сжижения природного газа высоко энергоемкий. По этой причине в современной Мировой практике получения СПГ отказались от первоначального способа сжижения компремированием и отдали предпочтение теплообменным способам сжижения.

В процессах сжижения природного газа особое значение приобретает эффектив-ность теплообменного оборудования и теплоизоляционных материалов. При теплообмене в криогенной области увеличение разности температурного перепада между потоками всего на 0,5ºС может привести к дополнительному расходу мощности от 2 до 5 кВт на сжатие каждых 100 тыс. м3 газа.

Дросселирование позволяет получать сжиженный природный газ при малых энергетических затратах. Недостатком является низкий коэффициент ожижения – до 4% и требует многократной перегонки. Поэтому перешли к работе по компрессорно-детандерной схеме. В этой схеме охлаждение газа происходит за счет совершения работы на лопатках турбины. Использование энергии вращающейся турбины позволяет сделать процесс сжатия газа энергетически  более эффективным.

Картинки по запросу газ арктика

Коэффициент сжижения компрессорно-детандерных установок все еще остается низок – до 14%. Это значит, что для реализации такой схемы, также как и для дроссельной, необходимо наличие магистрали низкого давления для сброса в нее не сжиженной части природного газа. Другими словами такая схема опять-таки наиболее эффективна на ГРС.

Уже несколько десятков лет известны термодинамические схемы, позволяющие достичь 100% эффективности сжижения природного газа. К таковым относятся:

  • Классический каскадный цикл с последовательным использованием в качестве хладагентов пропана, этилена и метана путем последовательного снижения их температуры кипения.
  • Цикл с двойным хладагентом – смесью этана и метана.
  • Расширительные циклы сжижения.

Новый способ «объединенный» автохолодильный каскадный цикл (ARC), в котором производится ступенчатая конденсация углеводородов с использованием их в качестве хладагентов в последующей ступени охлаждения при циркуляции неконденсирующегося азота.

Картинки по запросу газ арктика

Каскадная схема, в которой раздельно используются три хладоагента с последовательно снижающейся температурой кипения, требует больших капитальных, но меньших эксплуатационных затрат. Эта схема была последовательно усовершенствована; в настоящее время чаще применяется смесь хладоагентов; новая схема называется самоохлаждающей, так как часть хладоагента – этан и пропан – получаются из сжижаемого природного газа. Капитальные затраты при этом несколько ниже. В большинстве случаев в каскадных схемах используются поршневые компрессоры, сравнительно дорогостоящие как по капитальным, так и по эксплуатационным затратам.

1101

Расширительные схемы представляют существенный интерес, так как в них могут использоваться центробежные, более экономичные, машины, но расширительные циклы требуют затрат энергии на 20-30% больших, чем каскадные. Охлаждение достигается изоэнтропийным расширением метана в турбодетандере. Поток газа, предварительно очищенного от воды, углекислого газа и других загрязнений, сжижается под давлением за счет теплообмена с холодным расширенным газовым потоком.

В эксплуатационных расходах на процесс сжижения природного газа, помимо стоимости природного газа, значительную долю составляют энергетические затраты, затраты на очистку и осушку газа, а также амортизационные расходы.

Картинки по запросу технология сжижения газа линде

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!